• 締切済み

中華料理って健康に良いのですか?

中華料理って健康に良いのですか? 中華料理のイメージって油分は多いですが野菜が豊富なイメージがあります。健康に良いのでしょうか。

みんなの回答

  • alaba
  • ベストアンサー率8% (23/273)
回答No.6

アメリカと比べたら健康的と言えるそうです http://www.excite.co.jp/News/chn_soc/20150531/Recordchina_20150531023.html

  • kompany
  • ベストアンサー率10% (23/227)
回答No.5

わりと健康にはいいみたいです。油のとりすぎには注意したほうがいいみたいですが http://nikkan-spa.jp/633744 >「中華料理というのは、西洋料理などと比較しても、多くの色の野菜を使った多色な料理で、ポリフェノールやミネラルなど栄養のバランスに優れています。また、強力な炎で瞬時にカラッと炒めるため、加熱によるビタミン損失が少ないのです」 >「中華料理はヘルシーな食べ物ですが、炒め物で使われる油の量が多いのは事実。続けて食べる場合は、回鍋肉や酢豚などは食べ過ぎず、棒棒鶏など油の少ないさっぱり系を注文するようにしましょう。また、中華料理に限った話ではありませんが、ラーメンとチャーハン、ラーメンとギョーザのような炭水化物同士のセットメニューは避けたほうが賢明です」 >「中華料理屋には必ず置いてある“お酢”。ギョーザや焼きそばによく使いますが、お酢に含まれるクエン酸は、体に脂肪を溜まりにくくする効果が望めます。また、四川料理などの辛い料理に使われる唐辛子に含まれるカプサイシンは、新陳代謝を高める発汗作用が期待できますね」

  • eroero4649
  • ベストアンサー率31% (10498/33014)
回答No.4

本来の、というか今でも中国の田舎の農家の食卓なんかをみるとほとんどお肉が入ってないんです。野菜を使ってあとは調味料で炒めて味が違うってな感じで。 だから油を使ってても動物性の油脂ではないので吸収率が悪いし、油はタンパク質と一緒にとると吸収されやすいので、あまりタンパク質を含まない内容なら体に吸収されにくいというのがあります。 野菜ばっかりなら、腹いっぱい食べてもなかなか太らないですよ。

  • hiodraiu
  • ベストアンサー率15% (448/2823)
回答No.3

中華料理って、そんな一言で言える程、種類少ないんでしたっけ? 餃子一つとっても、地域によって具材から違ってきますから、物によるとしか言いよう無いと思いますよ。

回答No.2

私は旅行で台湾に3日間いましたが、 3日間で4kg太りました。 中華料理や台湾料理だけでは無く、どんな料理も腹8分目 までなら問題無いと思いますが、食べ過ぎればどんな料理も 健康には悪いと思います。 要は食べる人が我慢出来るか否かに掛ってくると思います。

  • tknkk7
  • ベストアンサー率11% (378/3311)
回答No.1

中華料理は、実際に”調理してみると、確かに”油:サラダ・ゴマ・オリーブ・・・どの油を使おうが、どうしても油味になりまして健康維持には成りません。*大量調理風ですから。 日本人は、元々”淡泊味を好みます、お野菜でも、大根・白菜・ほうれん草・小松菜・・・ お野菜は健康には断然、お薦めです。後は、茹でる・蒸す・煮る か等、調理方法です。

関連するQ&A

  • 中華料理について

    中華料理といえば”豪華”というイメージがありますし、実際中華料理店へ行くと食べきれないようなたくさんの種類、量がテーブルにならびます。中国の一般家庭の3度の食事もあのような豪華なものなのでしょうか??

  • 中華・フレンチ・イタリアンで最も健康的なのは?

    中華料理・フランス料理・イタリア料理では、どれが一番健康的でしょうか? 自分の認識では、フランス料理はバターや生クリームなどの動物性脂肪を使うので、肥満になりがちになるのに対し、イタリア料理はトマトなど野菜の素材を活かしてオリーブオイルなどを使って調理するので、よりヘルシーかなと思いました。 中華料理も素材を活かすという意味では同じですが、炒めものの油の量が多いので、その点がどうなのかなと思いました。 しかし肥満度などを見たらイタリアもフランスも変わりないようです。全般的に見て、この中で健康的と思われる料理というのはどれになりますでしょうか?

  • 中華料理店の野菜炒めの作り方

    教えて下さい。 中華料理屋さんで食べる野菜炒めの味が家ではなかなか出せません。 ご存知の方、ぜひ教えて下さい。

  • 美味しい中華料理を見つけたので,是非作ってみたいと考えているのですが

    美味しい中華料理を見つけたので,是非作ってみたいと考えているのですが 料理の漢字が分からなくて検索が出来ずに困っています。 もし,知っている方がいましたら是非教えて頂けないでしょうか。 料理は,お店のメニューでは"鳥のピリ辛炒め"と表記されていました。 お店の人に中国名を聞きますと,"ラーツージーテューン"と教えて頂きました。 発音が分かれば検索が出来ると高をくくっていたのですが,検索で見つけることが出来ませんでした。 写真がないので料理を簡単に文章で説明しますと, 鳥の野菜炒めを胡椒と唐辛子で味付けをした餡を絡めた料理です。 すぐに分かる材料は, 鶏肉,タマネギ,ピーマン,人参,キクラゲ,唐辛子,胡椒,片栗粉(中華料理の餡なのでたぶんですが)です。 以上です。 分かる方がいましたらご連絡下さい。 よろしくお願いします。

  • 中華料理

    中華料理 今は中華料理の素などを使ってご家庭でも簡単に作れるようになりましたが、皆さんはどんな中華料理がお好きですか?また中華料理は食卓によく登場しますか? よろしくお願いします。

  • 中華料理屋って何で潰れないの?

    世の中には色んな飲食店があって、中華料理屋って世界中に星の数ほどありますよね。 もちろん日本にもたくさんあるんですけど、中華料理屋って他の飲食店に比べると圧倒的にしぶとくないですか? ラーメン屋だの居酒屋だのは割と入れ替わってるのに、中華料理屋って本当潰れないです(笑) 中華料理屋って、何で潰れないんでしょうか?

  • 中華料理はおいしいのでしょうか?

    世界中、何処に行っても中華料理店だらけだと思うのですが、中華料理は本当にそんなにおいしいのでしょうか?

  • 中華料理と韓国料理、どっちが好きですか?

    中華料理と韓国料理、どっちが好きですか? 1.中華料理が好き 2.韓国料理が好き 3.どっちも好き 4.どっちも好きでは無い 僕は、1の中華料理が好きです。 中華料理と韓国料理、どっちが好きですか?

  • 中華料理屋の野菜炒めのスパイス

    ラーメン屋さんや、中華料理屋さんの野菜炒めのスパイスというか、味付けって独特ですよね。鶏ガラだしでもないし、中華あじでもないし、粗挽き黒呼称は必ず入っていますが、決めてがわからないんです。 どなたか教えてください。

  • 中華料理屋のなぜ

    中華料理屋にいくと、必ず杏仁豆腐がデザートについてきます。なぜどこの中華料理屋も杏仁豆腐を出すの?

専門家に質問してみよう