• ベストアンサー

最低賃金で働かされ続ける場合の例をあげて下さい

私は五年間アルバイトで同じ職場で 働いていますが給料に悩みがあります 給料を上げてもらえない働き方として 職場を疑っています ですが自分の認識では判断できませんし 自分の中の情報の限定された範囲で より正確な状況を答えて 質問しようにもよくわかりません なので質問です 最低賃金で五年間働き続ける例として 正しいあり方の例をできる限り教えてください

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kuzuhan
回答No.2

賃金に不満があるなら、別のアルバイトに転職すればよいのです。 最低賃金は支払っているのであれば、会社は賃金に関係する部分は法律を守っているわけです。 最低賃金で5年働き続ける正しいあり方なんてものは存在しません。あなたが納得すればそれは正しいあり方、納得できないなら間違ったあり方です。 労働者も使用者も「法律を知りませんでした」は通用しません。 そして、労働者は使用者の言いなりになる必要もありません。職場の選択の自由は認められていますから、賃金に不満であれば賃上げ交渉をするか、条件が自分に合うところにするかです。

noname#225134
質問者

お礼

ありがとうございます

その他の回答 (1)

• f272
回答No.1

最低賃金以上を支払っているのだから,正しい。 不満があるのならそれをちゃんと伝えることですね。どうしても不満が解消されないのであれば,他のアルバイトを引き込んでみんなでやめれば良いのです。

noname#225134
質問者

お礼

ありがとうございます ですが穏便がいいです すみません