• ベストアンサー

給料と最低賃金について

宜しくお願いいたします。 私は、近い将来、起業を考えております。 知り合いと2人で、2人共役員になります。 それ以外の従業員は取り急ぎ考えておりません。 私達は創業時、いかんせんお金がないので、 最初は給料なしでやろうと、考えています。 そこで質問なのですが、僕ら2人で会社をやってるとき、 “給料なし”というのは、 会計上、法律上、問題ないのでしょうか? 最低賃金法だのとかにひっかからないのでしょうか? よく最初は給料なしでやってるという 起業家の話は聞くのですが。。 勉強不足で申し訳ございませんが、 何卒宜しくお願い申し上げます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kobe1111
回答No.3

給料なしで っていうのは会計上は一応支払って、同額を会社に貸し付けているってことじゃないでしょうか。役員報酬はゼロより一応いくらか決めているほうが綺麗でしょうし。(金融機関からの目などではなしに自己満足の感覚で)

その他の回答 (2)

• sionn123
回答No.2

satoru8さん こんばんは  私自身もsatoru8さんや#1さん同様に企業当初は「当面は無報酬」と言う取締役を聞いた事があります。しかし、私が勉強不足なのか私には理解出来ないんですよね。  起業すると言う事は、会社を立ち上げて仕事を始める事が目的でも会社を存続させる事が目的でもなく、会社がきちんと成り立ってその上で経営者がきちんとした給料を貰い生活が成り立つ事を意味しているわけです。起業当初はどんな有能な経営者であっても、会社そのものの存在が知られてなくて売上は思うように上がりません。したがって売上からの給料は出せないかも知れません。と言う事が前もって解っている事ですから、事業計画の中の資金繰りの中に数ヶ月分の給料を計上して計画を立てるわけです。そして売上が少なくて会社が厳しい企業当初でも給料を取り、生活をきちんと成り立たせるようにするのが起業の考え方だと私は考えています。  私自身は7年前に個人事業主で薬局を開局した者です。薬科大学入学目的が将来薬局を開局したいと言う事での薬剤師になる事でしたから、卒業し社会人になってからは僅かずつでも将来の為に預金していました。そして念願の薬局を開局出来たのですが、小さな小さな薬局と言えどもそれなりの費用が掛かり貯めた預金を全て使い果たし、それだけでは足らず融資を受けている状態です。私の場合は、もし薬局の売上が上がってなかったとしたらどうやって生活するんだろうと考えてしまいます。それは開局資金に今までの預金をほぼ使い果たし、結果預金が無いに等しいからです。多分satoru8さんの起業も似立ち寄ったりだろうと想像します。  個人事業主の場合、ある意味「売上(儲け)=事業主の物」と言う部分がありますから、自転車操業であろうとも売上が上がっていれば日々の生活費を捻出する事は何とか可能なわけです。satoru8さんの場合は「2人共役員」と言う言い方をしている事より、法人での起業でしょう。法人の売上は個人事業主と違って「事業主の物」ではなく「法人の物」です。したがって私式に売上から取締役の日々の生活費を捻出すると言う事は、会社から給料を貰う事か会社から謝金する事を意味します。借金はいつかは返さないとならない物ですから、給料を貰ってないのにどうやって返済するのか疑問を感じるわけです。まさか生活の為に借金すると言うわけでもないでしょうし・・・・。  以上の事を総合して考えた時に、「無報酬」と言う状態でどうやって生活を成り立たせるのか疑問を感じます。もちろんsatoru8さんが起業する事で家族のバックアップがあり、生活費はsatoru8さん以外の家族が出すと言うのであれば話は変わって来ます。satoru8さんの場合はどうなのかまでは、私には解りません。したがって私は超貧乏な生活であろうとも生活を成り立たせるだけの給料を貰うべきだと私は思います。これが法律等云々でない私の考えです。

satoru8
質問者

お礼

sionn123さん、こんにちは。 貴重なご意見、体験談、ありがとうございます。 大変参考になりました。 私達の場合、当面の生活費は貯えた上で、自己資本を出資します。 その為特に生活に支障が出るということはありません。 しかしながら、sionn123さんのおっしゃるとおり、なるべく労働には対価を支払うべきですよね。 まだ先の話なので、どうなるかは分かりませんが、今後とも宜しくお願い申し上げます。

回答No.1

雇用契約で無い場合には最低賃金は関係ありません。 取締役などの場合は「当面無報酬」の起業家はたくさんいますよ。

satoru8
質問者

お礼

なるほど、取締役の場合は、 無報酬でも大丈夫なんですね。 ありがとうございました。