• ベストアンサー

おいしいフランスのパン

昨年、フランス旅行に行ったときに食べたパンの味が忘れられません。 特にフランスパンとクロワッサンがおいしすぎて感激しました。 普段日本で食べられているフランスパンやクロワッサンは単に形を 似せただけで、まったく別物と言っても過言ではないと思います。 日本で本場のフランスパンやクロワッサンを購入できるところ 知っている方がおりましたら教えて下さい。 注:本場の味を知っている方限定で回答お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

本場と日本では真似ていても、バターや小麦粉が違うので根本的な味の違いができたり、食感としても日本人に合わせて作っているところが多いので、本場の固いバゲットとかはなかなかありません。 どうしても日本人向けにお洒落にしているところが多いですが、ゴントランシェリエ東京とかはフランスのお店が手がけた日本店でフランス産のバターを使っていると聞いています。 実際食べたことありますが、ここのクロワッサンは凄く美味しいですよ!