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フランスの水は硬水が多いですよね?

そこで、 日本にある、フランス料理は硬水を使った方が、 本場の味に近くなるのでしょうか? 現地は、料理にどのような水を使っているのでしょうか?

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  • Korasho
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回答No.2

海外旅行へ行くと現地の水道の水は飲むなといいます。慣れない国で飲みなれない水を飲んで(体調によって)お腹を下すのも事実です。私がフランスに滞在していた時、みんな水道の水を飲んでいたし(私も飲んでいた)、料理にも使っていました。ただ、パリだけは水道の水を飲まないと決めているフランス人もいました。スーパーで水を買って使っている人ももちろんいます。レストランでは、(1)数ある某有名ミネラルウォーター(2)ガス入りウォーター(3)飲む専用の普通の水とあり、お客が選びます。(3)を選ぶのはフランス滞在経験のある人で、タダなのを知っているからでしょう。話がそれましたが、結論は、硬水を使っても本場の味には近くなりません。水以上に、とにかく素材の味が違うし、日本のそれとは別モノに感じる物がいっぱいありますので、本場の味を日本で再現するには、それを作る人次第でしょう。余談ですが、日本料理は「水の料理」といわれ、使う水が違うだけでダシ等の味を左右することは間違いないです。

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  • Korasho
  • ベストアンサー率27% (81/299)
回答No.3

海外旅行へ行くと現地の水道の水は飲むなといいます。慣れない国で飲みなれない水を飲んで(体調によって)お腹を下すのも事実です。私がフランスに滞在していた時、みんな水道の水を飲んでいたし(私も飲んでいた)、料理にも使っていました。ただ、パリだけは水道の水を飲まないと決めているフランス人もいました。スーパーで水を買って使っている人ももちろんいます。レストランでは、(1)数ある某有名ミネラルウォーター(2)ガス入りウォーター(3)飲む専用の普通の水とあり、お客が選びます。(3)を選ぶのはフランス滞在経験のある人で、タダなのを知っているからでしょう。話がそれましたが、結論は、硬水を使っても本場の味には近くなりません。水以上に、とにかく素材の味が違うし、日本のそれとは別モノに感じる物がいっぱいありますので、本場の味を日本で再現するには、それを作る人次第でしょう。余談ですが、日本料理は「水の料理」といわれ、使う水が違うだけでダシ等の味を左右することは間違いないです。

noname#12387
noname#12387
回答No.1

硬水だったと思いますよ。 実際、硬水に慣れてしまえば生水も美味いです。(慣れればの話ですが)

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