- ベストアンサー
フランスの水は硬水が多いですよね?
そこで、 日本にある、フランス料理は硬水を使った方が、 本場の味に近くなるのでしょうか? 現地は、料理にどのような水を使っているのでしょうか?
- bongo8
- お礼率20% (99/481)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数3
- ありがとう数2
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
海外旅行へ行くと現地の水道の水は飲むなといいます。慣れない国で飲みなれない水を飲んで(体調によって)お腹を下すのも事実です。私がフランスに滞在していた時、みんな水道の水を飲んでいたし(私も飲んでいた)、料理にも使っていました。ただ、パリだけは水道の水を飲まないと決めているフランス人もいました。スーパーで水を買って使っている人ももちろんいます。レストランでは、(1)数ある某有名ミネラルウォーター(2)ガス入りウォーター(3)飲む専用の普通の水とあり、お客が選びます。(3)を選ぶのはフランス滞在経験のある人で、タダなのを知っているからでしょう。話がそれましたが、結論は、硬水を使っても本場の味には近くなりません。水以上に、とにかく素材の味が違うし、日本のそれとは別モノに感じる物がいっぱいありますので、本場の味を日本で再現するには、それを作る人次第でしょう。余談ですが、日本料理は「水の料理」といわれ、使う水が違うだけでダシ等の味を左右することは間違いないです。
その他の回答 (2)
- Korasho
- ベストアンサー率27% (81/299)
海外旅行へ行くと現地の水道の水は飲むなといいます。慣れない国で飲みなれない水を飲んで(体調によって)お腹を下すのも事実です。私がフランスに滞在していた時、みんな水道の水を飲んでいたし(私も飲んでいた)、料理にも使っていました。ただ、パリだけは水道の水を飲まないと決めているフランス人もいました。スーパーで水を買って使っている人ももちろんいます。レストランでは、(1)数ある某有名ミネラルウォーター(2)ガス入りウォーター(3)飲む専用の普通の水とあり、お客が選びます。(3)を選ぶのはフランス滞在経験のある人で、タダなのを知っているからでしょう。話がそれましたが、結論は、硬水を使っても本場の味には近くなりません。水以上に、とにかく素材の味が違うし、日本のそれとは別モノに感じる物がいっぱいありますので、本場の味を日本で再現するには、それを作る人次第でしょう。余談ですが、日本料理は「水の料理」といわれ、使う水が違うだけでダシ等の味を左右することは間違いないです。
硬水だったと思いますよ。 実際、硬水に慣れてしまえば生水も美味いです。(慣れればの話ですが)
関連するQ&A
- フランス料理
中華料理は、日本と本場(中国)で味が全然違いますが、 フランス料理の場合味の相違はどの程度でしょうか? また本場と味の相違が殆どない、料理は何料理でしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- おいしいフランスのパン
昨年、フランス旅行に行ったときに食べたパンの味が忘れられません。 特にフランスパンとクロワッサンがおいしすぎて感激しました。 普段日本で食べられているフランスパンやクロワッサンは単に形を 似せただけで、まったく別物と言っても過言ではないと思います。 日本で本場のフランスパンやクロワッサンを購入できるところ 知っている方がおりましたら教えて下さい。 注:本場の味を知っている方限定で回答お願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 日本のフランス料理と本場フランス料理の違い
日本のフランス料理と本場フランスのフランス料理はどういった違いがあるとおもいますか? 難しい質問というか漠然とした回答をしないといけない事に回答者様はなるかもしれないですが教えてください お願いします
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 硬水でガサガサ?
近々ヨーロッパに転勤することが決まりました。 すむ予定の地域が硬水(一応飲用可だそうです)なのですが、 よく硬水の水で洗濯やお風呂に入ったりすると、 お洗濯物や肌、髪がガサガサになると聞いたのですが、実際どうなのでしょうか? また、そうならないためにはどうしたらいいのでしょうか? 日本の柔軟剤や、シャンプー等を大量に持っていくべきでしょうか? アドバイスをお願いいたします。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- シンガポールの水で日本米を炊く
シンガポールには、日本のタイガーや象印などの炊飯器が売られていますが、日本米を(タイ米ではなく)現地の水で目盛りどおりに炊くと、べちゃっとするでしょうか。 硬水と軟水では、硬水のほうはお米がたたずべちゃっとするというのをテレビでみたのですが、日本みたいにお米はたちますか?あるいは、表面に水分が感じられますか? (シンガポールが硬水だという前提で聞いていますが)
- ベストアンサー
- アジア
- 軟水と硬水でお米を洗った水が違う
硬水でお米を洗うとあまり水が白くなりません。 でも軟水でお米を洗うと、洗った水がすごく白くなります(軟水につけただけでもすぐに水が白くなります) 軟水の何にお米が反応したのでしょう? そして白いものは何でしょうか? その白いものはお米をおいしく食べるには捨てたほうが良いでしょうか?
- ベストアンサー
- 農学
- 水 軟水と硬水どっち?
血をさらさらにするために、水を飲もうとしているのですが、軟水と硬水のどちらが良いのでしょうか?出来れば理由も含め、ご回答お願いします。 また、その他に血に良い(血をさらさらにしたり、血をつくったり…^^;)食べ物は、どのようなものがあげられますか?
- ベストアンサー
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- コーヒーと水(硬水or軟水)
いつだったかテレビで○○(硬水or軟水)の 水でコーヒーを入れると美味しく入れられます。 といっていたのですが、硬水or軟水のどちらだったか 思い出せずに悶々としています。 ご存知の方是非教えてください。 宜しくお願いします。
- 締切済み
- お茶・ドリンク
- 硬水を飲み続けると体内に石?
硬水(コントレックス)を10年以上愛飲しています。 先日、「日本人に硬水は合わなく体内に石ができやすい」 とテレビでやっていたよ、と友達に注意され 気になっています。 ミネラル補給と味が好きなので飲んでいるのですが 実のところどうなのかご存知の方教えてください。
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク