• 締切済み

周囲(特に相手の親)に祝福されない結婚をした人は

周囲(特に相手の親)に祝福されない結婚をした人はいますか? 幸せになれましたか? 今でも祝福しなかった人(相手の親)が憎いですか?

みんなの回答

• fenne
回答No.3

結婚を、夫の両親に反対されました。 幸せです。 既に、義父母は亡くなりましたが、 彼らの嫁イビリも、自分の中で譲って好きにさせようと思っていた期間内だけ、 納得ずくで我慢しただけですし、 期間を過ぎたら、義父母の嫁イビリの手が及ばない程度の、距離を置いたお付き合いに徹していたので、 憎むほどに近い人間関係は敢えて築きませんでした。 当時の夫には、内心、面白くない想いがあったのは知っていましたが、 敢えて気付かないフリで通しました。 私は、自分のしている事が、義父母、夫、子供達、私全てに、結果オーライになるだろうと信じていたので、 一時的な夫の無理解は仕方ないと割り切っていましたし。  この距離感のお陰で、 夫がどうしても出来なかった義母の余命宣告も、終末期の義母の希望を聞きだす事も、 全て、私が夫になり替わって義母と話し合い、夫に橋渡しできました。 義母の死を理解できない義父の混乱にも、イラつく事なく、気長に付き合えたのも、 この距離感のお陰でした。 義父母の介護問題に、時にパニックになる夫に協力する事に、嫌悪感はなく、 協力を惜しむ気持ちにはなりませんでした。 二人の看取りは、夫と私で行いました。 義父母の介護生活、死後の夫の実家の片づけの中で、 やっと、少しずつ、夫は、私の「嫁」の在り方を理解できるようになり、 嫁として義父母に対して、私が憎しみの感情がなかった事も、 私が、義父母も、私達家族も不幸にならないように考えて行動していた事も、 それと同時に理解してくれるようになりました。  私もとうてい褒められた嫁ではなかったと思います。 もっと賢いやり方もあったのかもしれません。 義父母の想いもまた、同調は出来ませんが理解は出来ます。 だから、義父母の事、嫌いじゃないですよ。

• zabusakura
回答No.2

祝福されないというか反対されました。でも、憎いとは思ってません。 一応、表面的には上手く、いってましたが根本的に合わないので(その後、嫌がらせとか 度々、あったので)夫了解の元、私個人は縁を切らせてもらいました。 元々、憎いとも思ってませんでしたが、縁が切れて晴れ晴れは、しています。 夫婦仲も良好で幸せですよ。 うちの親にも反対されましたが私の実家と夫は実の親子のように仲良しです。

回答No.1

>周囲(特に相手の親)に祝福されない結婚をした人はいますか? 広い意味では私はそうだった。相手の父親は良かったけど、母親がクセモノだったな。 >幸せになれましたか? 離婚になったので幸せとは言えたかどうか微妙だ。 >今でも祝福しなかった人(相手の親)が憎いですか? それは思っていない。当時、親離れしてなかった元妻だが、あまりいい感情は残っていないものだ。