- 締切済み
結婚相手の親
結婚したいと思っている相手の親がだらしなかったら、結婚を考え直しますか? 例えば、借金であったり、税金や料金の支払いであったりそういったことがだらしないとか、掃除ができない、汚らしいなど。。。。。 別居を前提として結婚を考えているとしても、 家族になるのですから将来的にいろんな支障がでてくるでしょうし、 もし同居という話になったときトラブルになることは目に見えております。 結婚相手自信は申し分ないのですが、 その親がそういった場合結婚を考え直しますか? またはそういった親御さんがいる相手と結婚なさってうまくいっている方、苦労している方などいらっしゃいましたらご意見いただけませんか? よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Japanese-G
- ベストアンサー率31% (6/19)
叔母や母の意見ですが…。 やっぱり相手の実家の様子は大事だといってました。 これは別段「お金持ちか。」とか「資産家かどうか。」とかいう意味ではなく、家が狭くてもあまりお金持ちじゃなくても、きちんと掃除が行き届いているとか、ここでやっていけそうか、とかそういう意味です。 私の叔母はちゃぶ台でお茶入れてくれるようなまったりしてる祖母の雰囲気を見て「この家なら大丈夫そうだ。」と思ったそうです。 結婚相手様自身はしっかりしているとのことで迷いますね。 私自身は結婚はまだまだですが、以前お付き合いしていた彼の家に遊びに行ったとき(その時はご両親が留守だったのですが)あまりの乱雑さに唖然としました。そして優しいと思っていた彼も次第に自己中心的な発言や行動が目立つようになりました。その時の正直な気持ちとしては、相手の家庭環境はやはり注意してみた方がいいと思いました。 あまり参考にならず申し訳ありません。
私ならやめます。 結婚は、個人と個人の事ではなく、家族と家族のことと考えるから。 親戚は他人より厄介と言う人もいます。 特に、今回は、義理とはいえ親と子になる関係です。 質問者さんが女性だったら尚のこと、苦労すると思います。 親でなくても、金銭面でだらしない人とは、 どういう関係であっても関わりたくありません。
- momoituka
- ベストアンサー率28% (417/1463)
金銭面にだらしないのなら 辞めた方がいいです。 絶対に苦労します。 貴方に迷惑を掛けないからカードだけ名前を・・・ 子供の名前でカードを作り 結局支払いが滞り払わなければ自分が困る事に そんな親が実際に存在致します。 懇願されて無視できる程世の中は甘くないのが現実です。 親は結婚には欠かせないキーポイントです。 他の事だけなら 割り切ってしまう事もできますが お金が絡むと他人を巻き込むので 結局子供に皺寄せが来てしまいますもの。 縁を切れば良いと思えるのは自分だけの感覚です。 世間は許してはくれません。
- tmyrk
- ベストアンサー率28% (84/291)
考え直したほうがいいです。 同居だろうと別居だろうと結婚すれば親になります。 掃除ができない、汚らしい・・・は別居であればしばらくは回避できるでしょうが、全く実家に寄り付かないわけにはいかないので、ストレスにはなると思います。 やっかいなのは金銭的にだらしがないことです。旦那様の性格にもよるでしょうが、大抵息子は両親を金銭的にも支えたがります。お嫁さんからすると理不尽に感じるくらいにね。何かと金銭的にも頼られてしまうと思います。 唯一、うまくいく方法は縁を切ることですが、これが息子にはなかなかできないでしょうね。また、少々矛盾していますが、簡単に親と縁を切れる人っていうのも人間的にちょっと・・・と思ってしまいませんか? これを言ってはおしまいですが、だらしのない親に育てられた人は、やはりどこかだらしないものです。生活してみて気づくことも多いと思います。 だらしのない親・・・苦労しますよ。結婚前に分かっているのであれば、私なら絶対に考え直します。
- kirakiramm
- ベストアンサー率28% (90/321)
考え直しますね~。 絶対そういうところって看過できなくなってくると思う。 私の場合は、逆に相当な綺麗好きできちんとしているけれど、ちょっと人付き合いなどが変わっていたり価値観がずれるていて、それでもやっぱり似たような環境の人と結婚したら良かったと思ってます(反対されたので)。 単にだらしないとかはともかく、借金や税金の未払いとかっていうのは私には絶対考えられないので、そういう人とは身内になりなくないですね。その辺は倫理観とか道徳観の欠如ですしね。だらしないのも同居なんかするときついですよ。正直、服の趣味が自分の想定外だけでも一緒に出かけるのも嫌になるし、子供へのプレゼントも素直に喜べないし・・・。まぁそれぐらいは一瞬なので我慢できますけどね。 それに、そういう親となると自分の実家の親との付き合い方でももめることになり嫌な思いをしますよ。私の実家はきちんと中元歳暮でもお礼の手紙を書くし、年賀状もコメント書きますけど、義実家は礼状はないし年賀状も印刷のみ、出産後の里帰りなんかも知らん顔、そのたびに実家からは文句を言われてうんざりです。お互いがそれならいいんですけどね。その辺りもよく考えたほうがいいですよ。関係ないという人もいますが、結婚ってやっぱり当人だけの問題じゃないです。
お礼
ありがとうございます。 やっぱりそうですよね~理性的になるべきですよね。 お金の問題などは軽いのでなんとかなりますが・・・・・ 色々汚いのがどうしてもだめなんです。。。 価値観が合わないと大変ですものね。
- FantomX8
- ベストアンサー率11% (82/740)
結婚する前に親を見るのは大事なことです。 いずれなんらかの付き合いはあるでしょうから。 もうちょっと考えてみては?
お礼
ありがとうございます。 思い当たる節があってどきっとしています。 別居をしてもやはり親になることには変わりないですものね。