- ベストアンサー
結婚相手の親の借金とは?結婚前提の関係に影響は?
- 彼の母親には借金があります。返済能力が無い為、彼が代わって返済しています。
- 結婚相手の親の借金により、関係がギクシャクしている状況です。同棲解消や交際反対の問題もありました。
- 彼との将来を考え、債務整理をし借金返済の目処がついた状況です。しかし、彼の母親の借金癖に対する不安もあります。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
連帯保証人でなければ、たとえ親子、夫婦でも、債権は負いません。ましてや、そんな状態で会社になんか乗り込めるわけがない。来たら最後、違法取立てでその社員は逮捕、会社は営業停止です。まともなとこは、そんなことするわけない。ブラックなら、余計に警察沙汰になるのを恐れるので、やはり来ない。あなたも、心配する前に、もっと勉強しなきゃ。 一筆なんて、まったく意味ないですね。そもそも援助する義務がないので。そんなことして直る借金癖なら、とっくに治ってます。
その他の回答 (1)
- 2009ken
- ベストアンサー率21% (769/3580)
まあ、成年後見人などになって、勝手にできないようにすれば、普通のとこからは、借りれないでしょう。でも、怪しいとこから借りるとなれば、防ぎようがない。せいぜい、違法金利とか、無届での出資法違反とかがあれば、法的に争ってチャラにできるぐらいでしょう。 ただ、彼の母がいくら借金しても、保証人にならない限りは、彼も、結婚したとしてあなたも、返済義務なんかありません。放置しておけばいい。 で、その借金のかたを、他人が付けてくれるから甘えて、また繰り返すという側面もあります。今回の返済も、彼に法的に責務(連帯保証)があったのか、担保で実家などが入っていてなど、やむにやまれぬ事情がなければ、ほっときゃいいだけ。で、ついでに自己破産でもさせとけば、チャラになるし、自動的にどこからも借り入れはできなくなります。(個人間や、アングラのとこは除く) とりあえず、貴重なものはすべて、彼女が絶対触れないとこに厳重に保管するしかないでしょう。
お礼
今まで借金の尻拭いをし続けてきた為、消費者金融側も彼が返すと考えているようです。放っておくと、会社に連絡がきてしまうそうで。 連帯保証人にはなっていません。 司法書士を間に立て、【今後は一切の援助はしないと】一筆書かせたそうですが、効力があるのかどうか。。。 貴重品は母親に見付からない場所に厳重に隠すようにします。 こんな問題が起きなければ、とても気が合いそうな方なので残念です。 アドバイスありがとうございますm(_ _)m
お礼
再度のご回答ありがとうございます! 会社に乗り込んで来るわけがない…それなら安心なのですが、彼の言っていた『会社への連絡』は何なのか。 昔、彼名義で借りられた事があったそうなので、まさかその残りでしょうか。 前回散々揉めたので、話したくないらしく『今月で片が付くから黙ってろ』と言われてしまいます。 彼と結婚して、もしまた借金問題に巻き込まれそうになったら『私達は返済義務がない』とキッパリ言ってやります。 いざという時の為に、彼に任せっぱなしにせず、私も少し勉強してみますね。 ご親切に、丁寧な回答をくださり感謝します。