- ベストアンサー
【警察】なんで警察の保有している映像を民放テレビ局
【警察】なんで警察の保有している映像を民放テレビ局が放送出来るんですか? 警察に映像をくださいと言ったら提供してくれるの? 賄賂が必要なの?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
警察とテレビ局両方にメリットがあるからだと思いますよ。 警察は、がんばっている姿を放映されてイメージアップになるし、テレビ局は低予算で視聴率の取れるものを製作できるので、Win-Winの関係が成立しているからと思います。 だから、個人が映像を貸せと言ってても、警察にメリットがないので駄目ですよ。
その他の回答 (3)
- gyan92
- ベストアンサー率75% (3/4)
回答No.4
警察の広報が作成した映像をテレビで放送することで、他の方が回答されているようなイメージ活動や犯罪の抑止につなげようとしているのだと思います。 そこに使用料があるのかはわかりませんが。 個人的にはドキドキしながら観ているので、好きな番組のひとつです。
- potatorooms
- ベストアンサー率28% (3506/12497)
回答No.3
賄賂が使用料という意味なら、賄賂が必要です。
- cat-in-boots
- ベストアンサー率29% (227/768)
回答No.2
取り締まり現場であったり、検挙シーンであったりする映像は、おそらく広報課で編集して良いとこどりの場面集なんでしょうね。 そういった映像を貸し出すことでまんまと警察のイメージ活動になりますし、テレビ局はそれで番組が作れたりしますので、「持ちつ持たれつ」です。
お礼
みなさん回答ありがとうございます テレビ用に警察が総力を挙げて作成してますよね 暴走族にヘリ飛ばしててアホかと言いたい