• 締切済み

管理栄養士になりたいです!

管理栄養士になりたいという夢があり、来年の春から栄養学科の大学に行くことが決まっています。 大学に行くにあたり、今からやっておいたほうがいいことはありますか? 料理は好きで時間がある時は練習も兼ねてやっています。 化学は、有機化合物の糖類とタンパク質のところが大学で必要かなと思い勉強しているところです。 化学の範囲で他に勉強したほうがいい単元はありますか? 他にやっておくべきこと、勉強しておくべきことはありますか? また、生物はどの辺りを勉強すべきでしょうか? いろいろ質問してしまいすみません。

みんなの回答

• 4237438
回答No.1

管理栄養士になるのは前向きで良いと思いますが、栄養士の問題は、仕事が座ってアドバイスするだけでいいという楽な仕事だからなりたいと思う人が多くて就職が狭き門なんですよ。ですから管理栄養士は、二つのことを考えないといけません。 1.就職にコネがあるのか? 2.面接で良い印象を与える応対ができるか? 栄養士は人と話をする商売ですから良い印象を与えられる人でないといけません。指導の仕方も問題です。患者を叱りつけるような人はダメだし、暗い感じの人もダメです。 それと、就職のことを考えたら医療関係で絶対就職できるのは看護師だけです。あとは全部就職が難しいです。看護師はさすが3Kの仕事ですからニーズに較べて数が足りません。私の姪などは10年の子育てのブランクがあったのに一発復帰が叶いました。医療関係に就職したいのであれば就職率も考えなくちゃね。 楽できれいな仕事→競争率が高い。 レントゲン技師とかそういった関係の仕事も全部就職が難しいです。浪人が多いです。

3232323
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 管理栄養士になりたいのは回答者様が言ったような理由ではなく、病院に勤務し、食事指導や栄養管理などを通して健康な人が増えてほしいからです。 大学は就職率はほぼ100%です。 アドバイスをいただいたコミュニケーション力を大切にしていきたいです!