• ベストアンサー
  • すぐに回答を!

愛知の大学で管理栄養学科について教えて下さい☆

私は将来管理栄養士になりたいのですが、化学、生物共に得意ではありません(>_<)やはりこの学科に来る人たちは最初から得意な人が多いんですか??苦手だと取り残されていかれそうで心配です!化学生物が大切なのは短大でも同じなんですか?それか学校によって違うんでしょうか?? 私は名古屋学芸大学へ行きたいと思っているのですが在校生の方がいたら教えていただきたいです(>_<)管理栄養士について勉強している方もおねがいします(*^_^*) 将来は離乳食の指導やダイエットコーディネーターを目指したいと思ってます☆それについても回答待ってます(^^)/

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数3
  • 閲覧数245
  • ありがとう数13

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.3

はじめまして。こんばんは。 私は管理栄養士を目指す現在4年に在学中の学生です。学芸ではありませんが、愛知県内の大学です。 今管理栄養士の国家試験の勉強と卒業論文の作成に勤しんでいます。 私の時は学芸はまだ新設されていなくて、私の1つ下の学年の子からできた学校ですよね。だから私は通えませんでした。でも医療系の栄養士を目指している私にとってとても魅力的な学校です。このように学校によって医療系なのかスポーツ栄養を重視している学校、栄養教育を重視している学校、実験系を重視している学校・・・とこのように学校によって少しずつ特色が違っています。だからいろんな学校のオープンキャンパスなどにいくことをおすすめします。今は愛知県内で次々と栄養系の学科が増えていますよね! 化学、生物ですが、私もあまり得意とは言えません。そんな私が思うことは、いまのうちから少しずつ苦手を克服しておくほうがいいと思います。学校にもよりますが、化学や生物の基礎科目を1年次に取り組むこともありますが、やはり楽になると思います。化学と生物はかなり重要な科目になります。得意な子と苦手な子がはっきりと別れているように感じます。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

その他の回答 (2)

  • 回答No.2
noname#57875
noname#57875

#1さんの“香川綾先生”に、どーも聞き覚えのある者です(^^) はい、埼玉県内の某大学出身です。 えっと、栄養士に関してや、将来のことについては#1さんがたっぷり書いてくれてるのでw省略しまーす。 >化学、生物共に得意ではありません(>_<)やはりこの学科に来る人たちは最初から得意な人が多いんですか 全然(きっぱり!!) 周りの皆は「文系で生物も化学もとってませんでした。指定校推薦で来ました」っていう人が多かった多かった…汗 私自身は、高校で生物も化学もとってました。生物は得意な方でした。化学は…あはは(ごまかしっ!) 結論から言えば「頑張ればなんとかなる」と思います。 栄養学をやる上で、生物も化学も必要だとは思いますけど(短大でも大学でも専門学校でも)、高校で全くもってやってない人でも、なんとかなってましたから。 あ、もちろん、高校のうちに生物・化学ともしっかり勉強しておけば、大学入ってから“楽”っていう事はありますけど。私も最初のうちは楽だったなぁ…。 余談ですが… 私、高校生物で「ネズミの解剖」経験済みだったんです。大学でネズミの解剖やったんですけど、まわりの皆がキャーキャー言ってる中、一人チャキチャキとネズミ扱ってました…うちの班員は、ほぼ逃げてましたね(笑)…生物をとってて、良かったような良くなかったような…(-"- ) 複雑な心境です。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ネズミの解剖?!きっと私なら逃げます笑NO2さんに尊敬します☆高校のうちから頑張って勉強しようと思いました☆いろいろおしえてくれてありがとうございました☆

  • 回答No.1

まずは、栄養学を志してくれてどうもありがとう。 私と同じ栄養学を好きな後進がいてくれること、嬉しく思います。 学芸ではありませんが、私も愛知県内の大学の管理栄養士専攻を卒業した管理栄養士です。(今は埼玉県内の大学院に在籍しています。) 学芸には私の学部時代の恩師が私の大学を退官後、お世話になっています。久しぶりに先生に会いたいなぁ...、と懐かしく思ってしまいました。 と、それはともかく、ご質問内容を、カリキュラムについてからお話します。 栄養士の養成施設は厚生労働省から一律の認可を受けているため、大まかな授業内容はどこの学校でもさほど変わりません。大きく違うように見える学校もあるけれど、それは学校や学部ごとの「考え方」の部分が違いです。あと、それぞれの学校で抱えている先生方の得意分野とか...。(それも困るよね。A^^;)栄養士にもいろんな活躍の場があるので、○○に強い栄養士を作る!なんて学校もあります。例えば、ウチの大学の学部は「医療に強い栄養士」がコンセプトです。名古屋近郊は明確なコンセプトを持っているところもありますが、ウチほど顕著ではない気がします。 カリキュラムの話に戻りますが、短大でも、4年生でも「栄養士」を目指す以上、基本内容は変わりません。化学や生物は大切です。 ついでに言うと、このカリキュラムは他学部のカリキュラムからすると、かなりキツイです。覚悟して入学して下さい。 参考URLに「高校生のための栄養士養成講座」のHPを載せておきます。これがすべてではありませんが、参考になると思います。 さらに脅かすつもりはありませんが、管理栄養士はご存知の通り、国家資格であり、かなりの狭き門です。大学入学後もしっかり勉強しないと、ホントに大変です。(苦笑) 生物や化学が不得意でもついていけるかということに関しては、生物や化学は得意であれば、得意であるほど、大学に入ってからの授業がラクです。 栄養学を文章で説明するならば、「口から入った食べ物(栄養素)がヒト(生物)の体の中で、どのように変化し、どのように利用されていくか」を化学的に検証していく学問です。(医学部でいう「生化学」が近いのかな?) これを考えても、生物や化学は得意であれば、得意であるほど、大学に入ってからの授業がラクであることがお分かりになると思います。 管理栄養士志望者は女性が多いせいか、生物や化学は苦手でした、という学生も多いです。 ただし、苦手だったと自白する学生たちは、一様に皆、授業内容を理解するのに苦労します。 生物・化学に苦手意識があるのであれば、今から少しでも勉強しておかれることをオススメします。 また、卒業後の進路としての、離乳食の指導とか、ダイエットコーディネーターについてですが、離乳食だけの指導というと、産婦人科の栄養士か、保健所の公務員さんになるのかな?いずれも、なかなか難しいので、大学に入ってからも頑張って勉強しないと辛いですよ!(公務員もかなりの人気ですからね。名古屋市職員は毎年、100倍くらいついてたんじゃなかったでしたっけ?) ダイエットコーディネーターも花形ではありますが、肥満治療は医師とのスクラムですからね。医師と対等に胸を張って仕事をするためには、かなり!勉強が必要デス。 最後に、栄養士の先輩として一言言わせて下さい。 栄養学は、とっつきにくい学問かもしれませんが、素晴らしいチカラを持っています。 栄養学は勉強すればするほど、素晴らしさが見えてくるし、素晴らしさを体験すればするほど「栄養士になってよかった」と思います。 逆に、栄養学を正しく使用しないことの怖さや辛さ、悔しさを体験する日も必ず来ます。 私が思うに、栄養学の願いは、香川綾先生のこの言葉に尽きます。 「すべての人が健康で、そして幸せであるように」 きっと、私たちの仲間になって下さいね。待っています。

参考URL:
http://page.freett.com/factory/dietitian/kokosei.htm

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

詳しくありがとうございました!!すごく理解できました☆化学や生物は苦手だけど頑張って勉強しようと思いました☆NO1さんのようなすばらしい管理栄養士になりたいと思います☆

関連するQ&A

  • 管理栄養学科と栄養学科

    現在高校3年の者です。 私は大学で栄養を学びたいと考えているのですが、管理栄養学科と栄養学科どちらにしようか迷っています。親は管理栄養士のほうがいいんじゃないと言ってるんですが、やっぱり管理栄養士専攻に行ったほうがいいのでしょうか??将来管理栄養士の資格を持っているのと持っていないのではやはり、大きな差があるのでしょうか?? よろしくお願いします。

  • 管理栄養士養成学科の大学について

    私は高校3年生です。 文系で、化学をやっていないのですが、栄養系に興味があって 大学は、管理栄養士養成学科にすすみたいなぁと思っています。 受験だけなら、生物と英語でできるのですが、 入学してからは、やっぱり化学をやっていない分、 ついていくのが大変なのでしょうか? やっぱり、文系にはむいていない学科なのでしょうか? 管理栄養士養成学科にくるひとたちは、理系ばっかりなのでしょうか? 他にもなにかいいアドバイスがあったら、教えて下さい。

  • 管理栄養学科

    大学を退学、もしくは転科したいです。 管理栄養学科の私立4大に通っているのですが、辛すぎてもう大学に行きたくないです。 人間関係は割と安定しているのですが、授業についていけない、管理栄養士になんてなりたくないと考えてしまっているので、大学が本当に辛いです。 一時期は、退学をしてどこかの専門か通信に行こうと考えました。しかし、大卒の重要さを感じるために、もう一つの栄養士の資格は取れる学科に転科したいと考えてます。 そこの学科は、自分の興味がある分野も学ぶことができます。 しかし、転科の理由がその分野を学びたいからだけかと聞かれると、はっきりとそうだとは言えません。今の学科が辛い分、その分野が魅力的に映ってる気もするんです。 けれど、これからの実習、実験、授業を乗り越えられる気がしないんです。 何より、辛い思いまでして管理栄養士になりたいと考えていません。栄養士就職も今はする気はないです。 転科の理由もしっかりしたものでもないため、逃げていいのかと考えてしまいます。転科したら、幾つかの実習を下の学年の人とやらなくてはいけなかったり、 友達がいなかったりとハンデが多いです。しかし、今の学科も嫌で嫌でこれからの毎日ある実験、実習に耐える気も起きない、、でも、ハンデが大きいのに、転科を辞めようと思えないんです。自分でも相当今の学科が嫌なのかなとも思うんです。 堂々巡りでどうしたらいいのか分かりません。 最後で決めるのは自分だわかっていますが、どなたか意見やアドバイスを下さい。 厳しい意見でも大丈夫です。

  • 栄養学科の大学に入学前の質問です!

    管理栄養士になりたいという夢があり、来年の春から栄養学科の大学に行くことが決まっています。 大学に行くにあたり、今からやっておいたほうがいいことはありますか? 料理は好きで時間がある時は練習も兼ねてやっています。 化学は、有機化合物の糖類とタンパク質のところが大学で必要かなと思い勉強しているところです。 化学の範囲で他に勉強したほうがいい単元はありますか? 他にやっておくべきこと、勉強しておくべきことはありますか? また、生物はどの辺りを勉強すべきでしょうか? いろいろ質問してしまいすみません…

  • 新しくできた大学

    こんにちは わたしは愛知県にすむ高校3年生です。 将来は管理栄養士になりたいです、 この前マーク模試がありました、模試の大学コード表 には 新設予定 私立『名古屋学芸大学 管理栄養士学部』 とありました、 ネットでいろいろ調べましたが、この大学の情報は見つかりません。 名古屋学芸大学について知っていることがありましたら教えてください。あと、やっぱり新設の学校は 入学するのは簡単なんですか? 就職率は悪いですか? いろいろ教えて下さい、

  • 栄養学科へ編入したいのですが・・

    こんばんは! 私は、現在生物系の学部に通っている大学2年生♀です。 (4月から3年生です。) 2年ほど摂食について悩んでいます。 それがきっかけで、今更かもしれないと思いながら、 それでも進路を変えたいと思っています。 食に関して悩んでいる人が気軽に相談できるような、そんな人になりたいです。 (それ自体は必ずしも仕事でなくてもいいと思っています。) 必要なことを学んだ上で、栄養学の面から食べることの大切さを伝えたいです。 私は来年度の編入学試験は受けていませんので、 編入学を考えるとしたら、再来年度からの編入学となります。 また、他学科から編入出来る大学が少ないこと、 3年次に編入学できたとしても、他学科の場合は2年以上かかってしまうことがほとんどだとネットで読みました。 私は、栄養学を学ぶなら管理栄養士の資格まで取りたいです。 そこで質問です。 (1) 他学部からの編入学で管理栄養士取得というのは、2年以上かかってしまいますよね? (2) やはり4年制の大学に、1年生としてまた入学するのがよいのでしょうか? (3) 経済的な面では専門学校や短大も考えていますが、その場合、今の大学を卒業後進学の方がよいでしょうか?大学中退というのは、やはり将来就職などに響くでしょうか? その他、こうしたほうが良いなどのご意見がございましたら、 お願いいたします。

  • 管理栄養士を目指すにあたって

    現在高校2年の女です。将来は管理栄養士になりたいと思い、管理栄養士養成学科のある専門学校を志望しています。 といっても私は文型で(類型選択の時点ではまだ栄養系に進みたいとは考えていなっかたので・・・)、選択しているのは生物Iです。 当然化学も必要なので、理系の友達に化学Iを教えてもらっているのですが、やっぱり難しいですね。覚えることの量が半端じゃないので苦労してます。(理系苦手です・・・) そこで思ったのですが、管理栄養士の養成学科に通うのならば、入学前にはどの程度の理系(生物・化学)の知識を持っていたほうが良いのでしょうか? 入試は生物で受験する予定ですが、入学してから困らないように頑張って勉強しておきたいです。 「この程度の知識があればまだついていける」、といった範囲は分かりますか?具体的に化学Iだとか生物IIだとか教えていただけたらすごく助かります。 宜しくお願いします。

  • 商業高校から管理栄養士学科のある大学

    現在、高2の商業高校生ですが、商業高校から4年制大学の管理栄養士学科に進むのは大変でしょうか? 普通校に比べて化学や生物、その他の教科にもかなり授業の進みに遅れがあるので、正直言って無理があるのかと思うのですが、どうなのでしょう…。やはり、化学や生物は必須ですよね?今から化学、生物を本格的に始めたのではもう遅いでしょうか? 商業高校からそういった大学に進学したという方がいましたらアドバイス等よろしくお願いします( ノД`)また、実際に管理栄養士の方のご解答でも構いません

  • お茶の水女子大の食物栄養学科について

    私は将来雑誌やテレビなどでダイエット指導などができる管理栄養士になりたいのですが、お茶の水女子大の食物栄養学科はどんな感じですか??そーゆー人には向いてますか??講義の感じとか教えてください!!

  • 管理栄養士になりたいわけではないのに、管理栄養士養成系の学科に行くと就職の時に困りますか?

    地方に住む高校3年です。 将来管理栄養士になりたいと思っているわけではないのですが 管理栄養士養成系の学科に行こうと思っています。 というのも元々生物や化学の勉強がやりたいと思っていて 農学部志望だったのですが、成績が思ったように伸びませんでした。 また地元を離れられないという事情もあり 志望大学の農学部には受かりそうもなく 近い勉強ができるのは管理栄養士養成系かなと思ったのが始まりです。 管理栄養士養成系の大学に行くと やはりその方面以外の就職は見つけることが難しいのでしょうか? 大学入学後勉強していくうちに管理栄養士になりたい もしくはその方面の仕事がしたいと考えがまとまればいいのですが 全く別の仕事に就きたいと思った場合、 入社試験さえ受けられない、もしくは受けられるが他の学部の方より不利 ということは現実問題としてありえますか?