• 締切済み

お茶の水女子大の食物栄養学科について

私は将来雑誌やテレビなどでダイエット指導などができる管理栄養士になりたいのですが、お茶の水女子大の食物栄養学科はどんな感じですか??そーゆー人には向いてますか??講義の感じとか教えてください!!

みんなの回答

  • nolem
  • ベストアンサー率0% (0/0)
回答No.3

こんにちは、食物栄養学科1年のものです。 管理栄養士試験を受ける、という前提で講義は行われていますし、メディアで活躍するのも努力次第ですよ。がんばってくださいね☆ 一般の管理栄養士というだけではなくて官庁や教育、企業、研究といった方向の人が多く、大学側もそれ(特に官庁、教育)を求めているようです。(オリエンテーションで説明がありました。)家庭科のと同時に栄養教諭の資格もとれるので教職課程はほとんどの人が履修していると思います。栄養教諭制度はまだ始まったばかりなので、これからどのようになっていくかは分からない状態ですが。。 少人数だし、先生と生徒、生徒同士が仲がよく、食物だけ卒業に必要な単位が多いのでみんなで勉強に励んでいます(^^) 先生方は栄養学の方面で活躍されている方ばかりですよ。講義は栄養学系、医学系、管理栄養士となったときのためのもの、教養、教職・・・といったかんじです。 もう少し具体的な質問があればお答えしたいと思うので是非徽音(きいん)祭でおしるこ(食物栄養の伝統)食べて、いろいろ調べてみてください☆ あと、食物栄養学科の生活科学部棟はきれいになったばかりですよ!!

回答No.2

お茶の水女子大の食物は2004年から、同じく国立の奈良女子大学の食物は2005年から管理栄養士養成課程となっています。また、2005年から栄養教諭の制度も始まります。なお、国立では徳島大学が昔から管理栄養士養成を行っています。 国立の場合、食と栄養に関わることを基礎から最先端まで学べますし、卒業研究も充実しています。大学院に進学して研究を続けることもできます。ただ、私立と異なり、国家試験合格率は気にしないので、受験対策はあまりしてくれないのではないかと思われますが、しっかりした栄養のプロになるには、これらの国立大学に進むのがよいと思います。 なお、マスコミに出ているヒトは必ずしもキチンとした知識を持っていないのでは、と思えることもしばしばです。将来、マスコミに出る出ないにかかわらず、しっかりした知識を身に付けた管理栄養士として活躍して下さいね。

noname#57875
noname#57875
回答No.1

この学校の卒業生ではありません。 (この学校目指せるほどの頭なかったですから…残念) けど、一応栄養士免許持ってるので、ちょいとアドバイス。 お茶の水は、ちょっと前まで食物学科で栄養士の資格が取れなかったそうです。(他の学校の栄養学科と同じような授業内容なのに…)なので、今まで「栄養士(管理栄養士)」の卒業生を輩出してないと思います。 卒業後の進路は、大学のHP見ましたが、あまり詳しく書かれてないんですね…まぁ、このレベルの大学だと、大学院に進む人も多いでしょうし…栄養士の資格が必要ないところで活躍されてると思いますよ。 メディアで活躍されてる方のほとんどは、病院などで管理栄養士・栄養士として働いて実務経験を積んだ後、独立して事務所を立ち上げてる方が多いそうです。 あと、その個人事務所に就職するか(狭き門だと思いますが)。 どこの大学に行っても、管理栄養士の養成校は大変だと思います。講義ばかりじゃなく、実験・実習が多いですから。サボってる暇はありません(サボってたら単位落とします) 就職先に関しては、もう個人の努力次第です。 メディアに出られるようになるには、人脈も必要ですから、何せどこかに就職して経験を積んで、人脈を作ることが必要ではないでしょうか。 頑張ってくださいね。

関連するQ&A

  • 京大の食品生物科学科とお茶大の食物栄養学科について

    こんにちは。 大学の学部選択について悩んでいます。 私は将来、食物系の企業で商品開発や研究をしたいと思っているのですが、そのためには京大の食品生物科学科とお茶の水女子大の食物栄養学科とどちらのほうが向いているでしょうか。 お返事よろしくお願い致します。

  • お茶の水女子大学

    皆さんの意見をお聞きしたいです! お茶の水女子大学、生活科学科食物栄養学科 と聞いて 一般的な印象や就職関係についてなど なんでもいいので情報がほしいです! 社会人の方、もちろんお茶大の学生さん、卒業生の方教えてください。

  • お茶の水女子大・食物栄養の二段階選抜について

    昨日今日とセンター試験を受けた、お茶の水女子大の食物栄養志望の者です。まだ自己採点をしていないので結果はわかりませんが、今二段階選抜=いわゆる足切りのことが不安です。 お茶大の食物栄養は、前期の場合募集人員の6倍以上志望者がいると二段階選抜を行うようですが、昨年や一昨年などに二段階選抜は行われたのでしょうか? 赤本に書いてある受験者数は6倍を下回っていたと思うのですが、それが二段階選抜後の人数なのか、二段階選抜をしていない人数なのかわかりません。 ご存知の方、ぜひ教えてください。

  • 管理栄養士になりたいのですが

    将来、管理栄養士になりたいのですが 同志社女子大の管理栄養士専攻と 武庫川女子大の食物栄養学科とではどちらがよいでしょうか?

  • 日本女子大学家政学部食物学科管理栄養士専攻について

    こんにちは。日本女子大学家政学部食物学科管理栄養士専攻を目指している者です。この専攻は忙しくてバイト、サークル、習い事等、何もできないというような噂を聞いたのですが実際のところはどんな感じなのでしょう?回答よろしくお願いします。

  • お茶の水か慶應か

    今回、運良くお茶の水女子大学生活科学部人間・環境学科と慶應大学環境情報学部環境情報学科に合格を頂きました。 もともと、私はお茶の水女子大学の食物栄養を狙っていたのですが、センターがとれなかったことでネームバリューを優先して志望学科を変えました。(最低です。) やっぱり私が興味あるのは食物に関することで、それに近いことができそうなのは慶應です。 でも、一番優先したいのは将来性と就職の強さ、ネームバリューです。(本当に最低です。) やはりお茶の水を蹴ってSFCに行くのは馬鹿でしょうか。 私は中身が空っぽな人間なのでどうすればいいかわかりません。 自分で考えなきゃいけないのはわかってますが、どうかヒントを下さい。 汚い考えを晒してしまってすみません。

  • 食物栄養学科の方に質問です。

    最近よく管理栄養士について質問させていただいてます。 たくさんの回答を頂きご回答下さった皆様、大変お世話になってます。 また質問なんですが管理栄養士になるために 食物栄養学科に進みますよね? そしたら授業とかは実験ばかりなんですか? 一体どんなことをするのでしょう? たくさんの資料を読みあさっても詳しく書かれてありません。 書かれてあるのは取得できる資格やカリキュラムのことばかりです。 現役の方やその学科卒の方の生の声を聞きたいです。 宜しくお願いします!

  • 管理栄養学科と栄養学科

    現在高校3年の者です。 私は大学で栄養を学びたいと考えているのですが、管理栄養学科と栄養学科どちらにしようか迷っています。親は管理栄養士のほうがいいんじゃないと言ってるんですが、やっぱり管理栄養士専攻に行ったほうがいいのでしょうか??将来管理栄養士の資格を持っているのと持っていないのではやはり、大きな差があるのでしょうか?? よろしくお願いします。

  • 愛知の大学で管理栄養学科について教えて下さい☆

    私は将来管理栄養士になりたいのですが、化学、生物共に得意ではありません(>_<)やはりこの学科に来る人たちは最初から得意な人が多いんですか??苦手だと取り残されていかれそうで心配です!化学生物が大切なのは短大でも同じなんですか?それか学校によって違うんでしょうか?? 私は名古屋学芸大学へ行きたいと思っているのですが在校生の方がいたら教えていただきたいです(>_<)管理栄養士について勉強している方もおねがいします(*^_^*) 将来は離乳食の指導やダイエットコーディネーターを目指したいと思ってます☆それについても回答待ってます(^^)/

  • 奈良女子大学生活環境学部食物栄養学科について教えてください。ここは国立

    奈良女子大学生活環境学部食物栄養学科について教えてください。ここは国立なので倍率はかなり高いのですか??これから勉強して間に合うところでしょうか??