• 締切済み
  • 暇なときにでも

お茶の水女子大の食物栄養学科について

私は将来雑誌やテレビなどでダイエット指導などができる管理栄養士になりたいのですが、お茶の水女子大の食物栄養学科はどんな感じですか??そーゆー人には向いてますか??講義の感じとか教えてください!!

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数3
  • 閲覧数2965
  • ありがとう数6

みんなの回答

  • 回答No.3
  • nolem
  • ベストアンサー率0% (0/0)

こんにちは、食物栄養学科1年のものです。 管理栄養士試験を受ける、という前提で講義は行われていますし、メディアで活躍するのも努力次第ですよ。がんばってくださいね☆ 一般の管理栄養士というだけではなくて官庁や教育、企業、研究といった方向の人が多く、大学側もそれ(特に官庁、教育)を求めているようです。(オリエンテーションで説明がありました。)家庭科のと同時に栄養教諭の資格もとれるので教職課程はほとんどの人が履修していると思います。栄養教諭制度はまだ始まったばかりなので、これからどのようになっていくかは分からない状態ですが。。 少人数だし、先生と生徒、生徒同士が仲がよく、食物だけ卒業に必要な単位が多いのでみんなで勉強に励んでいます(^^) 先生方は栄養学の方面で活躍されている方ばかりですよ。講義は栄養学系、医学系、管理栄養士となったときのためのもの、教養、教職・・・といったかんじです。 もう少し具体的な質問があればお答えしたいと思うので是非徽音(きいん)祭でおしるこ(食物栄養の伝統)食べて、いろいろ調べてみてください☆ あと、食物栄養学科の生活科学部棟はきれいになったばかりですよ!!

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.2

お茶の水女子大の食物は2004年から、同じく国立の奈良女子大学の食物は2005年から管理栄養士養成課程となっています。また、2005年から栄養教諭の制度も始まります。なお、国立では徳島大学が昔から管理栄養士養成を行っています。 国立の場合、食と栄養に関わることを基礎から最先端まで学べますし、卒業研究も充実しています。大学院に進学して研究を続けることもできます。ただ、私立と異なり、国家試験合格率は気にしないので、受験対策はあまりしてくれないのではないかと思われますが、しっかりした栄養のプロになるには、これらの国立大学に進むのがよいと思います。 なお、マスコミに出ているヒトは必ずしもキチンとした知識を持っていないのでは、と思えることもしばしばです。将来、マスコミに出る出ないにかかわらず、しっかりした知識を身に付けた管理栄養士として活躍して下さいね。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.1
noname#57875
noname#57875

この学校の卒業生ではありません。 (この学校目指せるほどの頭なかったですから…残念) けど、一応栄養士免許持ってるので、ちょいとアドバイス。 お茶の水は、ちょっと前まで食物学科で栄養士の資格が取れなかったそうです。(他の学校の栄養学科と同じような授業内容なのに…)なので、今まで「栄養士(管理栄養士)」の卒業生を輩出してないと思います。 卒業後の進路は、大学のHP見ましたが、あまり詳しく書かれてないんですね…まぁ、このレベルの大学だと、大学院に進む人も多いでしょうし…栄養士の資格が必要ないところで活躍されてると思いますよ。 メディアで活躍されてる方のほとんどは、病院などで管理栄養士・栄養士として働いて実務経験を積んだ後、独立して事務所を立ち上げてる方が多いそうです。 あと、その個人事務所に就職するか(狭き門だと思いますが)。 どこの大学に行っても、管理栄養士の養成校は大変だと思います。講義ばかりじゃなく、実験・実習が多いですから。サボってる暇はありません(サボってたら単位落とします) 就職先に関しては、もう個人の努力次第です。 メディアに出られるようになるには、人脈も必要ですから、何せどこかに就職して経験を積んで、人脈を作ることが必要ではないでしょうか。 頑張ってくださいね。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • 食物栄養学科の方に質問です。

    最近よく管理栄養士について質問させていただいてます。 たくさんの回答を頂きご回答下さった皆様、大変お世話になってます。 また質問なんですが管理栄養士になるために 食物栄養学科に進みますよね? そしたら授業とかは実験ばかりなんですか? 一体どんなことをするのでしょう? たくさんの資料を読みあさっても詳しく書かれてありません。 書かれてあるのは取得できる資格やカリキュラムのことばかりです。 現役の方やその学科卒の方の生の声を聞きたいです。 宜しくお願いします!

  • 管理栄養学科と栄養学科

    現在高校3年の者です。 私は大学で栄養を学びたいと考えているのですが、管理栄養学科と栄養学科どちらにしようか迷っています。親は管理栄養士のほうがいいんじゃないと言ってるんですが、やっぱり管理栄養士専攻に行ったほうがいいのでしょうか??将来管理栄養士の資格を持っているのと持っていないのではやはり、大きな差があるのでしょうか?? よろしくお願いします。

  • 京大の食品生物科学科とお茶大の食物栄養学科について

    こんにちは。 大学の学部選択について悩んでいます。 私は将来、食物系の企業で商品開発や研究をしたいと思っているのですが、そのためには京大の食品生物科学科とお茶の水女子大の食物栄養学科とどちらのほうが向いているでしょうか。 お返事よろしくお願い致します。

  • 管理栄養学科

    大学を退学、もしくは転科したいです。 管理栄養学科の私立4大に通っているのですが、辛すぎてもう大学に行きたくないです。 人間関係は割と安定しているのですが、授業についていけない、管理栄養士になんてなりたくないと考えてしまっているので、大学が本当に辛いです。 一時期は、退学をしてどこかの専門か通信に行こうと考えました。しかし、大卒の重要さを感じるために、もう一つの栄養士の資格は取れる学科に転科したいと考えてます。 そこの学科は、自分の興味がある分野も学ぶことができます。 しかし、転科の理由がその分野を学びたいからだけかと聞かれると、はっきりとそうだとは言えません。今の学科が辛い分、その分野が魅力的に映ってる気もするんです。 けれど、これからの実習、実験、授業を乗り越えられる気がしないんです。 何より、辛い思いまでして管理栄養士になりたいと考えていません。栄養士就職も今はする気はないです。 転科の理由もしっかりしたものでもないため、逃げていいのかと考えてしまいます。転科したら、幾つかの実習を下の学年の人とやらなくてはいけなかったり、 友達がいなかったりとハンデが多いです。しかし、今の学科も嫌で嫌でこれからの毎日ある実験、実習に耐える気も起きない、、でも、ハンデが大きいのに、転科を辞めようと思えないんです。自分でも相当今の学科が嫌なのかなとも思うんです。 堂々巡りでどうしたらいいのか分かりません。 最後で決めるのは自分だわかっていますが、どなたか意見やアドバイスを下さい。 厳しい意見でも大丈夫です。

  • 外国で栄養学科を卒業、大学院で栄養士の資格をとる

    外国で栄養学科を卒業した後、大学院で栄養士の資格を取ることのできる大学院について 外国で国立大学の栄養学科から卒業して、実習も行きましたが、 そのあと、日本で栄養関係の大学院に入学したら、栄養士か管理栄養士の資格を取ることができますか。そういうことが可能でしょうか。

  • 管理栄養士になりたいのですが

    将来、管理栄養士になりたいのですが 同志社女子大の管理栄養士専攻と 武庫川女子大の食物栄養学科とではどちらがよいでしょうか?

  • 大学 栄養

    近畿大学(農学部食品栄養学科)と同志社女子大学(生活科学部食物栄養学科管理栄養士専攻)と武庫川女子大学(生活環境学部食物栄養学科)だったら 偏差値や管理栄養士の国家試験や就職先や世間での認知度?などを総合的に考えると どこが一番いいですか? ぜひ詳しい方教えて下さい!

  • 愛知の大学で管理栄養学科について教えて下さい☆

    私は将来管理栄養士になりたいのですが、化学、生物共に得意ではありません(>_<)やはりこの学科に来る人たちは最初から得意な人が多いんですか??苦手だと取り残されていかれそうで心配です!化学生物が大切なのは短大でも同じなんですか?それか学校によって違うんでしょうか?? 私は名古屋学芸大学へ行きたいと思っているのですが在校生の方がいたら教えていただきたいです(>_<)管理栄養士について勉強している方もおねがいします(*^_^*) 将来は離乳食の指導やダイエットコーディネーターを目指したいと思ってます☆それについても回答待ってます(^^)/

  • 小論文の練習 栄養学科

    小論文の練習をしています。 管理栄養士を目指し、栄養学科の大学を受験します。 *国民健康・栄養調査の結果を示したグラフを見て、読み取れることを述べよ。 とあるのですが、小論文を始めたばかりで、どのようなことを書けばいいかわかりません。 どのように書くのが良いのでしょうか? 小論文の問題集には栄養系のものが少ないため、ネットで探してやっています。回答例が無い為、参考にできるものがありません。 コツやアドバイス、回答例などありましたら教えてくださいm(_ _)m

  • 管理栄養士と栄養士の仕事内容、違いについて

    初めまして。私は食物栄養学科の管理栄養士専攻を志望している高校3年生です。将来管理栄養士の資格を取って、食品会社で商品開発に携わりたいと思っているのですが、塾で仮面接をしたときに「栄養士でも食品開発に携われるのでは?」と塾長に質問され、答えに詰まってしまいました。私には、管理栄養士と栄養士についての知識があまり無いことを自覚させられました。どなたか管理栄養士と栄養士の違い、仕事内容について教えていただけませんか?