• ベストアンサー
  • 困ってます

京大の食品生物科学科とお茶大の食物栄養学科について

こんにちは。 大学の学部選択について悩んでいます。 私は将来、食物系の企業で商品開発や研究をしたいと思っているのですが、そのためには京大の食品生物科学科とお茶の水女子大の食物栄養学科とどちらのほうが向いているでしょうか。 お返事よろしくお願い致します。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数1
  • 閲覧数1013
  • ありがとう数5

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.1
noname#96559
noname#96559

どちらでもいいと思います。どちらからアプローチするかの違いです。 食品生物科学科は主に生物学の手法でヒトに用いる食品を科学する。材料の方です。生物や化学系の講義が多いでしょう。実験も大目でしょう。 食物栄養はヒトの食事を考える観点から食材に視点を当てる。こちらも生物や化学は基礎としては充分します。他に栄養学の観点からヒトの健康や病気なども(病人食をマスターするため)学びます。勿論調理実習は欠かせません。 具体的な食品の例として、冷凍ハンバーグの新製品の開発を考えましょう。 原材料の開発、加工の問題、添加物を含めた食の安全、調理の問題、保存の問題、嗜好の問題、流通の問題、、、これらは生物系だけの力では出来ません。栄養系だけでも出来ません。 コマーシャルとか、利益とかは他部門の方の出番でしょう。 ですから、どちらからアプローチしたいのかをお考えください。 農学部からでも食物からでもどちらからでも食品会社の研究職はおられます。特に他大学の栄養学と比べて、お茶の食物は伝統的に研究志向が高いところです。現場の栄養士になる人が少ないところです。それどころか、他の私立の女子大は管理栄養コースが一番の売りなのですが数年前まで管理栄養のコースもありませんでした。私大の栄養は栄養士養成学校、お茶は研究者養成とはっきりしてました。時代の波か、臨床栄養の必要性の高まりを受けてか、確か、4年位前に出来たはずです。 それぞれの大学の得意分野を考えて自分の希望と照らし合わせてください。どちらが食品会社に有利かという比べ方では同等です。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ありがとうございます! すごく分かりやすかったですo(´∀`)o尸~~

関連するQ&A

  • お茶の水女子大の食物栄養学科について

    私は将来雑誌やテレビなどでダイエット指導などができる管理栄養士になりたいのですが、お茶の水女子大の食物栄養学科はどんな感じですか??そーゆー人には向いてますか??講義の感じとか教えてください!!

  • 社会学部、食物栄養学科

    私は高校二年生で大阪府内の進学校に通う女子です。 進路のことについて相談なのですが、私は将来食品関係の会社に就職、あるいは栄養関係の仕事をしたいので、食物栄養学科に進学したいと思っていたのですが、私は文系選択で、栄養系の学部は理系しか見つからなかったので、どうしようか悩んでいます。3年生から理系選択に変更することはできません。 そこで様々な学校を調べていると、私立だと英語・国語・社会の三科目で受験できる学校があり、他にも指定校推薦だと理科系の科目の受験をせずに進学できるようです。 しかし、そのような方法で入学した場合入学してから授業に着いていくのは厳しいでしょうか?また、文系の私が指定校推薦で理系の学部に進学できるでしょうか? 私が理科系の科目で学校で習っているのは科学基礎と生物基礎です。 学校の先生に相談したところ社会学部などでも食品関係の会社に就職できるようなので、もし、栄養系の学部に進めなかった場合は社会学部に通いながら、ユーキャンなどの通信講座を使って自分で栄養師の資格を習得しようと思っています。 栄養士の資格は、就職に役立たなくても将来自分の役に立つと思うので、取りたいです。 そこで社会学部についても調べてみたのですが、あまり何が学べるのか分かりませんでした。 社会学部はどのようなことを学べますか? 長文失礼しました。 答えられる質問だけでも構わないので、回答よろしくお願いします。 特に前半部分の質問に答えていただけると嬉しいです。

  • 食物栄養学科の方に質問です。

    最近よく管理栄養士について質問させていただいてます。 たくさんの回答を頂きご回答下さった皆様、大変お世話になってます。 また質問なんですが管理栄養士になるために 食物栄養学科に進みますよね? そしたら授業とかは実験ばかりなんですか? 一体どんなことをするのでしょう? たくさんの資料を読みあさっても詳しく書かれてありません。 書かれてあるのは取得できる資格やカリキュラムのことばかりです。 現役の方やその学科卒の方の生の声を聞きたいです。 宜しくお願いします!

  • 栄養学科の一年生です

    今年大学一年生になった栄養学科のものです。 今週に初めての試験が迫ってるんですが、勉強しても勉強しても終わりません;; 範囲は解剖学や生理学や食品学Iは教科書一冊が範囲で、他も範囲がかなり広いです。 全部はとても覚えられそうにないです。 それで、教授にどのような傾向が出るかなどを聞いてもかなりアバウトにしか言ってくれなくて本当に困っています。。 生化学と生物学、調理学などは大丈夫だと思いますが、解剖学と生理学と食品学が本当に終わりません。。。 ヤマをかけようにも何が大事なのかわからないし;; もし、専門的な方がいらっしゃったら何でも良いので教えていただけると嬉しいです。 自分の経験でどんなところが出た、とかでも良いです。 ちなみに、記述です。 よろしくお願いしますm(__)m

  • 栄養学科で勉強するのに必要な高校の教科

    栄養学科で勉強する上で、「最低限高校時代に履修しておかないと困る」という科目を、以下の学科のうちからとりあげて、「~が栄養学科の~という科目で必要になる」という形で教えてください。 数学、物理、化学、生物 もし、必要な科目がない場合は、高校時代にどのような勉強をしておけば栄養学科で学ぶ場合において役立つかをおしえて下さい。

  • 奈良女子大学生活環境学部食物栄養学科について教えてください。ここは国立

    奈良女子大学生活環境学部食物栄養学科について教えてください。ここは国立なので倍率はかなり高いのですか??これから勉強して間に合うところでしょうか??

  • 都内の女子大に通ってる者です。栄養学科なのですが、

    都内の女子大に通ってる者です。栄養学科なのですが、食品衛生監視員に興味があるのですが、どのくらいのレベルの人が受験しにくるのでしょうか。栄養士の場合2年衛生系の実務経験をすれば受験できるらしいのですが、やはり難しいのですかね…今2年生なのですが、他に衛生系の職業はどんなものがあるのでしょうか。

  • 女子栄養大学 食文化栄養学科

    高校2年生の娘がおります。 現在 大学をいろいろ調べております。 将来は、食品メーカーや外食産業などで、商品開発、メニュー開発に憧れており、栄養学部系の学校を中心に探しております。 管理栄養士には興味はないです。 最近、取り寄せたパンフレットで、女子栄養大学 食文化栄養学科 に興味を持ち、やりたいことばかりここにあるといい、この学校に行くと言っております。 本人の志望なので、親がどうこういうものではないのですが、学費が高すぎます。他校と比較しても、4年間で200万円も違います。 上の子も 一人暮らし 理系の大学に行っており、さらに、下にも妹がおり、大学進学をするかと思います。通学圏内に大学は、ほぼないので、やはり一人暮らしになると思います。 女子栄養大学に 無理をしてお金をかけて 行かせてあげる価値のある学校なのかどうか、学校の様子、学部の様子を教えていただきたいです。 4年間で700万円かけても、ぜひ行かせた方がよい学校なら、行かせてあげたいと思います。 そこまでお金をかけるほどの学校でないのなら、今から、あきらめさせて、他校に興味を持たせたいと思っております。 まだ 高校2年生なので、これからどんどん志望も変わっていくかもしれませんが、まずは、学費から無理と子供に最初から言ってもいいものか悩んでおります。 よろしくお願いします

  • 帝京平成大学の健康栄養学科では食品衛生管理者や食品衛生監視員の資格は取れないのでしょうか?

    帝京平成大学の健康栄養学科では食品衛生管理者や食品衛生監視員の資格は取れないのでしょうか?

  • 栄養学科や食物学科の大学で入試科目が文系のとこは?

    栄養学科や食物学科の大学の入試科目って 主は理系科目なのでしょうか? 入試科目が文系(英語、国語、社会)のところはないのでしょうか 私は数学苦手で、学校の文理選択も文系で、 高3年になれば数学や理系分野の授業がいっさいなくなってしまうので 場所は関東で、私立の4年か短大を考えています