• ベストアンサー
  • すぐに回答を!

管理栄養学科と栄養学科

現在高校3年の者です。 私は大学で栄養を学びたいと考えているのですが、管理栄養学科と栄養学科どちらにしようか迷っています。親は管理栄養士のほうがいいんじゃないと言ってるんですが、やっぱり管理栄養士専攻に行ったほうがいいのでしょうか??将来管理栄養士の資格を持っているのと持っていないのではやはり、大きな差があるのでしょうか?? よろしくお願いします。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数4
  • 閲覧数608
  • ありがとう数5

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.4

みなさん解答されているように、私も管理栄養士資格をとれる学科をお勧めします。 大学に入ってからの必須科目はかなり増えると思いますが、栄養士として勤めたいなら、絶対「管理」は必要です。 給与にも月何万か差がでますし、就職の幅が断然違います。(病院・公務員はみな「管理栄養士」を求めているようです。) おそらく栄養学科でも管理栄養士免許は実務経験を1,2年積めば国家試験受験資格を得られると思いますが(これは志望大学に確認してください)、4大卒業後すぐに国家試験を受けた者の合格率が80%なのに対し、既卒者(社会人経験後受験)では1%ほどです。 もし、学生四年間の間に、もしくは勤め始めてから「管理栄養士」が欲しいとなるとそれはかなり狭き門です。 管理栄養学科の方が当然偏差値も高くなると思いますが、まだ6月です。がんばってみてはいかがでしょうか?!

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

やはり一度社会に出てからだと難しいのですね;ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 管理栄養学科

    大学を退学、もしくは転科したいです。 管理栄養学科の私立4大に通っているのですが、辛すぎてもう大学に行きたくないです。 人間関係は割と安定しているのですが、授業についていけない、管理栄養士になんてなりたくないと考えてしまっているので、大学が本当に辛いです。 一時期は、退学をしてどこかの専門か通信に行こうと考えました。しかし、大卒の重要さを感じるために、もう一つの栄養士の資格は取れる学科に転科したいと考えてます。 そこの学科は、自分の興味がある分野も学ぶことができます。 しかし、転科の理由がその分野を学びたいからだけかと聞かれると、はっきりとそうだとは言えません。今の学科が辛い分、その分野が魅力的に映ってる気もするんです。 けれど、これからの実習、実験、授業を乗り越えられる気がしないんです。 何より、辛い思いまでして管理栄養士になりたいと考えていません。栄養士就職も今はする気はないです。 転科の理由もしっかりしたものでもないため、逃げていいのかと考えてしまいます。転科したら、幾つかの実習を下の学年の人とやらなくてはいけなかったり、 友達がいなかったりとハンデが多いです。しかし、今の学科も嫌で嫌でこれからの毎日ある実験、実習に耐える気も起きない、、でも、ハンデが大きいのに、転科を辞めようと思えないんです。自分でも相当今の学科が嫌なのかなとも思うんです。 堂々巡りでどうしたらいいのか分かりません。 最後で決めるのは自分だわかっていますが、どなたか意見やアドバイスを下さい。 厳しい意見でも大丈夫です。

  • 外国で栄養学科を卒業、大学院で栄養士の資格をとる

    外国で栄養学科を卒業した後、大学院で栄養士の資格を取ることのできる大学院について 外国で国立大学の栄養学科から卒業して、実習も行きましたが、 そのあと、日本で栄養関係の大学院に入学したら、栄養士か管理栄養士の資格を取ることができますか。そういうことが可能でしょうか。

  • 食物栄養学科の方に質問です。

    最近よく管理栄養士について質問させていただいてます。 たくさんの回答を頂きご回答下さった皆様、大変お世話になってます。 また質問なんですが管理栄養士になるために 食物栄養学科に進みますよね? そしたら授業とかは実験ばかりなんですか? 一体どんなことをするのでしょう? たくさんの資料を読みあさっても詳しく書かれてありません。 書かれてあるのは取得できる資格やカリキュラムのことばかりです。 現役の方やその学科卒の方の生の声を聞きたいです。 宜しくお願いします!

その他の回答 (3)

  • 回答No.3

初めまして。 私も管理栄養士を目指しているので回答させていただきます。 私も栄養士・管理栄養士、迷いました。 (そしてまだまだ勉強中です) すこし調べれば詳しく正確に双方の違いがお分かりかと思います。 社会にでたときにどちらがいいか、を考えるならば断然管理栄養士だと思います(就職先を考えると・・) ただ、どちらにしても勉強はとても難しいでしょうけどね; でもやりがいはとってもあると思います★ あとは、二つの主な就職先とか、仕事内容を調べて、 やりたい方、向いていると感じた方を選べばいいのではないでしょうか。 どちらもとても魅力的なお仕事だと思いますし、 栄養士で活躍されていた方が国家試験を受けて管理栄養士になる方もいらっしゃいますし、 どちらかをとるということが、どちらかを捨てるというわけではないと思います☆ 乱文失礼しました。 お互いがんばりましょう^^*

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

お礼遅くなって申し訳ありませんでした。もう少しちゃんと考えてみます。ありがとうございました♪

  • 回答No.2

わかりやすく言うと、栄養士や薬剤師の資格を持っている人は 大きな会社(病院、薬局など)になればなるほど、一人ではなく 何人もいる事になります。 その人達をまとめるのが、管理栄養士、管理薬剤師となります。 学校に先生はたくさんいますよね? それをまとめているのが校長先生というイメージでしょうか・・ 当然、栄養士より高い知識や経験が必要になってきますので、 管理栄養士の方が栄養士より、勉強する内容が広く、高度になります。 就職も管理栄養士の方が募集も多いようです。 最近では栄養士と管理栄養士の役割もだいぶ変わってきたようですので、 進学を考えている学校案内などを取り寄せ見比べてみると良いと思います。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ありがとうございます。やはり管理栄養士のほうが就職はしやすいのですね。

  • 回答No.1
noname#106007

栄養士・管理栄養士の資格に関する知識は有りません。そこで取れるのかも分かりません。そこは自己判断でお願いします。 管理栄養士が取れるならそれに越した事はありません。管理栄養士加算が付いて事業所の収入が増える場合もありますので、普通の栄養士より採用されやすいですね。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 管理栄養士になりたいのですが

    将来、管理栄養士になりたいのですが 同志社女子大の管理栄養士専攻と 武庫川女子大の食物栄養学科とではどちらがよいでしょうか?

  • 管理栄養士について

    管理栄養士を目指している高校3年です。大学は栄養系の学部に行こうと思っています。将来管理栄養士を目指すならやっぱり管理栄養専攻学科の方がいいのでしょうか?でも私は文系なので、まずは食物学科に行って実務経験を経て資格をとったほうがいいのでしょうか?あと文系でも大学でついていけるでしょうか?アドバイスよろしくおねがいします。

  • 管理栄養士と栄養士の仕事内容、違いについて

    初めまして。私は食物栄養学科の管理栄養士専攻を志望している高校3年生です。将来管理栄養士の資格を取って、食品会社で商品開発に携わりたいと思っているのですが、塾で仮面接をしたときに「栄養士でも食品開発に携われるのでは?」と塾長に質問され、答えに詰まってしまいました。私には、管理栄養士と栄養士についての知識があまり無いことを自覚させられました。どなたか管理栄養士と栄養士の違い、仕事内容について教えていただけませんか?

  • お茶の水女子大の食物栄養学科について

    私は将来雑誌やテレビなどでダイエット指導などができる管理栄養士になりたいのですが、お茶の水女子大の食物栄養学科はどんな感じですか??そーゆー人には向いてますか??講義の感じとか教えてください!!

  • 管理栄養士専攻科での資格

    管理栄養士の受験資格を得られる大学で、管理栄養士以外の資格を取得することって可能なんでしょうか。管理栄養士の資格だけでなく、他の資格も得られたら・・・と考えていたんですが、管理栄養士専攻の学科は(他の学部と比べて)忙しいと聞きますし、カリキュラム的に難しいのではないかと、ふと疑問に思いました。

  • 栄養学科へ編入したいのですが・・

    こんばんは! 私は、現在生物系の学部に通っている大学2年生♀です。 (4月から3年生です。) 2年ほど摂食について悩んでいます。 それがきっかけで、今更かもしれないと思いながら、 それでも進路を変えたいと思っています。 食に関して悩んでいる人が気軽に相談できるような、そんな人になりたいです。 (それ自体は必ずしも仕事でなくてもいいと思っています。) 必要なことを学んだ上で、栄養学の面から食べることの大切さを伝えたいです。 私は来年度の編入学試験は受けていませんので、 編入学を考えるとしたら、再来年度からの編入学となります。 また、他学科から編入出来る大学が少ないこと、 3年次に編入学できたとしても、他学科の場合は2年以上かかってしまうことがほとんどだとネットで読みました。 私は、栄養学を学ぶなら管理栄養士の資格まで取りたいです。 そこで質問です。 (1) 他学部からの編入学で管理栄養士取得というのは、2年以上かかってしまいますよね? (2) やはり4年制の大学に、1年生としてまた入学するのがよいのでしょうか? (3) 経済的な面では専門学校や短大も考えていますが、その場合、今の大学を卒業後進学の方がよいでしょうか?大学中退というのは、やはり将来就職などに響くでしょうか? その他、こうしたほうが良いなどのご意見がございましたら、 お願いいたします。

  • 大学 栄養

    近畿大学(農学部食品栄養学科)と同志社女子大学(生活科学部食物栄養学科管理栄養士専攻)と武庫川女子大学(生活環境学部食物栄養学科)だったら 偏差値や管理栄養士の国家試験や就職先や世間での認知度?などを総合的に考えると どこが一番いいですか? ぜひ詳しい方教えて下さい!

  • 小論文の練習 栄養学科

    小論文の練習をしています。 管理栄養士を目指し、栄養学科の大学を受験します。 *国民健康・栄養調査の結果を示したグラフを見て、読み取れることを述べよ。 とあるのですが、小論文を始めたばかりで、どのようなことを書けばいいかわかりません。 どのように書くのが良いのでしょうか? 小論文の問題集には栄養系のものが少ないため、ネットで探してやっています。回答例が無い為、参考にできるものがありません。 コツやアドバイス、回答例などありましたら教えてくださいm(_ _)m

  • 管理栄養士になりたいわけではないのに、管理栄養士養成系の学科に行くと就職の時に困りますか?

    地方に住む高校3年です。 将来管理栄養士になりたいと思っているわけではないのですが 管理栄養士養成系の学科に行こうと思っています。 というのも元々生物や化学の勉強がやりたいと思っていて 農学部志望だったのですが、成績が思ったように伸びませんでした。 また地元を離れられないという事情もあり 志望大学の農学部には受かりそうもなく 近い勉強ができるのは管理栄養士養成系かなと思ったのが始まりです。 管理栄養士養成系の大学に行くと やはりその方面以外の就職は見つけることが難しいのでしょうか? 大学入学後勉強していくうちに管理栄養士になりたい もしくはその方面の仕事がしたいと考えがまとまればいいのですが 全く別の仕事に就きたいと思った場合、 入社試験さえ受けられない、もしくは受けられるが他の学部の方より不利 ということは現実問題としてありえますか?

  • 管理栄養士を目指すなら・・・

    こんにちは! 今高3で先日、2つの大学から合格を頂きました! 私は管理栄養士を目指していて、この2つの大学は どちらも国家試験の受験資格がもらえる大学です。 ただ、1つは学科自体が新しく(今年で3年目) 合格率も就職がどんな感じなのかも 分かりません。 短大の栄養学科が4大に移った感じなので まったく新しいというわけではありませんが やはり不安です。 しかし大学全体で見ると名前もある程度知られていて 偏差値もそこそこで共学なので(私は女で、できれば女子大より共学がいいです。) 雰囲気的にはこの大学の方が好きです。 もう1つは女子大で 管理栄養学科は偏差値54程度、 その他の学部は40ちょいでまわりから見ると Fラン?そんな馬鹿な所行くの?みたいになります。 しかも地方であまり知られていない上、 幼稚園から大学まで一貫でかなりお嬢様学校なので 雰囲気についていけるか心配です。 今のところ自分の中では 管理栄養士はあまり大学名など関係ないので 合格率が分かり、就職にも歴史がある 女子大に行こうかなと思っているところです。 みなさんの意見もお聞きしたいので 何か少しでもアドバイスなどしていただけると うれしいです! たくさんの回答待っています よろしくお願いします!