• ベストアンサー

牛乳、チーズ、ヨーグルトが苦手です

例えば牛乳を飲むとお腹が下る場合 卵に牛乳を加えて混ぜて食べても〈溶き卵に牛乳〉下るでしょうか? 熱しないと難しいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • terepoisi
  • ベストアンサー率44% (4015/9120)
回答No.6

牛乳に含まれる乳糖を消化できない乳糖不耐症という病気があります。 アレルギーと違って、体質的なもので乳糖が少ないチーズやヨーグルトではあまり症状がでません。 穏やかに改善するにはヨーグルトと牛乳をを少量ずつ毎日とりながら 徐々に牛乳の割合を増やす方法がありますが、もともとの体質で受け付けない人もいます。 どれでも同じようにお腹を下すようでしたら、まずきちんとアレルギーの検査を受けることをおすすめします。

その他の回答 (5)

  • dottimiti
  • ベストアンサー率12% (285/2363)
回答No.5

そういえば、よく体調を壊すと思っていたら牛アレルギーで牛肉を食べるとおなかを壊していた。やめたらおなかを壊さなくなった・・・という知り合いがいました。 もしアレルギーであれば無理して飲むのはよくないだろうと思います。 内科などに行き、アレルギーチェックをするといいんじゃないでしょうか。

回答No.4

牛乳で下痢になる人は乳糖を消化出来ない体質だそうです。∴熱しても変わりません。

  • mshr1962
  • ベストアンサー率39% (7418/18948)
回答No.3

やぎ乳か豆乳にした方がいいと思います。 牛乳に入ってるカゼインという成分が、アレルギーや下る原因のようです。

回答No.2

あなたの体質の問題かもしれません。

noname#255857
noname#255857
回答No.1

牛乳以前に、生卵を熱さずに食べるとお腹壊す可能性はあるよ。 牛乳入れても入れなくても。 あと、他の人は特に下さないので、貴方の体質を調べるほうがよいのでは。

関連するQ&A

  • 牛乳 ヨーグルト から カッテージチーズを作る

    ヨーグルトを水抜き?したものを使ってティラミスを作ってみようかと思いました。 いろいろ検索していたら牛乳に酢を入れてもカッテージチーズが 作れるらしいですね。 そこで気になったのが、1リットルの牛乳に酢を入れてチーズを作るのと、 一度牛乳にヨーグルト菌を入れてヨーグルトを作ってから チーズ?にするのとどちらが多く取れるんでしょうか? それとも変わらないんでしょうか。 考えても検索してもわからないので試したことのある方がいたら 教えてください。 よろしくお願いします。

  • 牛乳でヨーグルトを作るときヨーグルトはどれだけ持つか

    以前、テレビでやっていたのですが、牛乳にヨーグルトを少しだけ入れて、お風呂のお湯(40度)の中に一晩入れておくと、ヨーグルトになる、というのがありました。 それで、出来上がったヨーグルトの一部は、さらに次の牛乳の中へ、とどんどん繋いでいけます、ということだったので、今日、牛乳とプレーンヨーグルトを買ってきて、試すことにしました。 私の場合は、お風呂ではなく、魔法瓶を使うことにしました。 魔法瓶に50度くらいのお湯を入れ、その中に牛乳パックを入る大きさに切って、その中に暖めた牛乳を入れ、ヨーグルトを大さじ1杯入れました。 明日、どうなっているのか、見てみます。 さて、出来上がったとして、そのヨーグルト、つまり乳酸菌なのですが、ずっと使いまわしできるのでしょうか。 ヨーグルトは買ってきて冷蔵庫に入れておいても、1週間以上すると、だんだん腐ってきて、腐敗臭がしてきます。 乳酸菌は、40度くらいが一番繁殖するらしいのですが、40度くらいにしておけば、ずっと持つのでしょうか。 雑菌が繁殖してきて、使いまわしって出来ないような気がするのですが。 明日、出来あがったヨーグルトは冷蔵庫に入れて、1週間くらいで食べたとして、1週間後に新しい牛乳に、このヨーグルトの一部を入れて、、、ってやっていってほんとに大丈夫なのかな。 ちなみに、ヨーグルトを冷凍した場合、乳酸菌って、死んでしまうのでしょうか。 種用に少しだけ、ヨーグルトを冷凍できれば、牛乳からできた新たなヨーグルトを少し冷凍して次回の種に使い、また、新たなヨーグルトができたら、その一部を冷凍して、、ってできると思いますが、冷凍せずに何ヶ月も使いまわせるものなのか、実験してみればわかるとは思いますが、ご意見ある方、是非、教えてください。

  • 牛乳がヨーグルトよりも優ってるところはあるんですか

    牛乳がヨーグルトよりも優ってるところはあるんですか?牛乳よりも飲むヨーグルトの方が値段以外全ての面において良いですよね?

  • 牛乳 ヨーグルト チーズ 1番栄養価が高く 身体によいのはどれ?

    牛乳 ヨーグルト チーズ 一番栄養価が高く 身体に良いものが豊富なのはどれでしょうか?

  • 牛乳は食べられないのにヨーグルトは食べられるのはな

    牛乳は食べられないのにヨーグルトは食べられるのはなぜでしょう? 何が違うのでしょうか?

  • 牛乳からヨーグルト

    1リットルの牛乳に、大さじ2杯程度のヨーグルトを入れ、朝まで残り湯の風呂板の上で8時間あまり。。。 『飲むヨーグルト』完成!! ここで疑問?? あれだけ「さらさら」していた牛乳が「どろどろ」になりました。何が「どろどろ」しているのでしょうか?

  • 牛乳・ヨーグルトは太りますか?

    私はダイエットに良いと思い、朝昼食前に腹膨らしの為にプレーンヨーグルトを、夕食に置き換えて果物などと和えたヨーグルトを食べます。 1日に1パックを余裕で食べてしまいます。 それを友人に言うとヨーグルトは太るから他の食材にするべきだと言われました。 そして、ダイエットにタンパク質は良いので朝昼夕食にも欠かさず牛乳を飲みます。 食事時以外でも飲むくらいなので、2日程で1パックを飲みます。 同じく牛乳も飲み過ぎは太ると言われたのですが、ヨーグルトも牛乳も他に変えるべきなのでしょうか? 何に変えると良いですか?

  • 牛乳とヨーグルト

    1歳未満には牛乳は与えない方が良いということは皆さんご存知だと思うのですが、ヨーグルトは与えてよいといいますよね。しかし成分を見ると牛乳にもヨーグルトにも「生乳」が使われていて、ヨーグルトには他に「乳製品」と書かれています。生乳がいけないのであればヨーグルトも駄目なような気がするのですが、素人なのでよくわかりません。なぜヨーグルトは与えてよいのでしょうか。よろしくお願いします。

  • 牛乳とヨーグルト

    乳製品はカルシウムの吸収がいいと聞きますが、ヨーグルトと牛乳とではどっちが吸収がいいのでしょうか?

  • 牛乳がヨーグルト状になってしまいました

    賞味期限が7/8までの牛乳(加工乳)を飲もうとしたらパックの中でヨーグルトみたいにドロドロになって、匂いも味もヨーグルトみたいに酸っぱくなってしまいました。 ちなみに買ってすぐ少し飲んだので開封済みですが、ほとんど冷蔵庫の中に入れていました。 同じ冷蔵庫にプレーンヨーグルト(蓋はしてあるけど開封済み)置いてありますが、これは関係無いとは思うのですが・・・乳酸菌とか。 そこで質問なんですが、この牛乳は飲めるのでしょうか? なぜこのようになってしまったのか、分かる方がいればそれも教えて欲しいです。

専門家に質問してみよう