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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:包丁研ぎで切っ先がうまく研げません)

包丁研ぎで切っ先がうまく研げません

このQ&Aのポイント
  • 包丁研ぎで切っ先がうまく研げない理由とは?
  • 切っ先の研ぎ方にコツはあるのか?
  • 包丁の切っ先を研ぐ際の注意点

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

私も自分で包丁はよく研ぎますが、刃先は…なんとも言えないww 自己流なんですけど、ちゃんと研げてますけど。 経験としか言いようがなくてごめんなさい。 http://temaeitamae.jp/top/t4/c/1.html サクッと検索したらこんなのが出てきました、参考になれば。 ちなみに私はシャプトンの中目(1000#?オレンジ?)だと荒いので修正用で使ってます。 主に使っているのは茶色2000#ですかね。 でもステンレスは1000#くらいが良いという話ですが、私は鋼しか使わないので。 自分なりに色々と調べると、もう一段階5000#とか6000#で仕上げると切れ味が違うという話なので買って試そうかな?と思ってました。 鋼の良い包丁はすごく切れるし、切れ味が長持ちしますよ。 カボチャとかスパスパ切れますしね。

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質問者

お礼

大変参考になりました。なんとなく研ぎ方がわかってきたようです。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

  • cactus48
  • ベストアンサー率43% (4480/10310)
回答No.4

何処のメーカーでも同じですが、包丁研ぎは先端を研ぐようには作られて いません。例えば魚をさばく時は包丁の先端が切れないとさばけませんね。 寿司屋でも鮮魚店でも包丁研ぎ器で研ぐ事はしません。それは絶対に先端 は研げない事が分かっているからです。通常は砥石で研ぎます。 とにかく研ぎ器では先端は研げませんから、包丁を販売している専門店で 包丁研ぎを引き受ける所があれば、そこで研いで貰われた方が確実と思い ます。我が家では電動式ですが新興製作所のホームスカッターSTD-1 8E刃物とぎ器を使って研いでます。菜切り包丁、牛刀、刺身包丁、出刃 包丁の他に、大抵の刃物は研げます。これはホームセンターで買えます。 ちなみに中目は砥石で言えば中砥で、仕上げ砥石を使わないと切れ味は良 くありません。中目では魚をさばくのは難しいかも知れません。

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質問者

お礼

電動の研ぎ器があることが判りました。 ありがとうございます。

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質問者

補足

あのー、砥石で研いでますが。

  • OldHelper
  • ベストアンサー率30% (763/2516)
回答No.3

なぎなた状になった刃先を研ぐには平らな砥石よりも 弓なりに凹んだ砥石が便利です。 わたしは彫刻刀を研ぐのに両面を使い分けています。 片側は平面を維持する、片側はくぼみを作る。 なぎなた状の刃はくぼみの面で研いでいます。

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質問者

お礼

研ぐのは包丁ですから普通の砥石でいいと思うのです。 ありがとうございます。

  • maiko0333
  • ベストアンサー率19% (839/4401)
回答No.1

大阪堺には刃物屋がどっさり並んでいます。 修行に入ろうもんなら包丁研ぎを朝一番から夜遅くまでやって 5年、10年とかかる代物です。 素人が真似をして研ぐと角度が一定せず、余計に切れなくなるのが刃物です。 よほどのプロにならなくて良いなら諦めることですね。 近所に包丁屋があれば持ち込んで研いでもらうことですね。

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質問者

お礼

あんさん。あんまりや~。 ありがとうございました。

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