- ベストアンサー
血液検査・腎臓
血圧の薬と コレステロールの薬を飲んでます。 半年に一回ほど 血液検査をしてます。 今回 コレステロール値が 正常より7位上昇 あとは正常で 腎臓機能の低下がみられると 言われました。 血圧は 夏は上は125程で 最近は 134とかに上がってますが 腎臓には コレステロールと 血圧を下げることといわれましたが 食べ物や水分や 運動などで 機能をあげることは可能ですか? 聞いて来なかったので 教えていただけたら 幸いです。
専門家の回答 ( 1 )
- 専門家ココカラファイン 薬剤師(@cocokarafine) 薬剤師
こんにちは。 腎機能の低下がみられる、なんて言われたら、どうすれば上がるのか?と考えるのは自然なことですね。 解決済みとのことでしたが、念の為、腎機能について補足します。 残念ながら腎機能そのものを上げることはできません。 腎臓は血液のろ過装置で、老廃物を取り出して尿を作ります。人体の恒常性を保つ上で非常に重要な働きを持っています。 血液は糸球体というところでろ過されますが、このろ過には血圧が大きく関与しています。このろ過の機能そのものが腎機能を決めるとも言えるわけですが、ろ過装置として働いているだけなのでその機能が現状よりもアップすることはありません。 むしろ糸球体が壊れてろ過機能が落ちる→腎機能が落ちることしかないわけです。 血液が糸球体でろ過されてできる「原尿」は1日当たり200リットルほどになります。 この原尿から必要な水分やミネラル、糖分などを再吸収して最終的に排泄される尿ができます。この再吸収の過程は薬などで調節することもできますが、糸球体によるろ過機能だけはどうすることもできません。 糸球体はその名前の通り、とても細い血管が糸の球のように複雑に絡み合っています。 血管が細くなることで血圧が高くなり、糸の球のようにすることで小さな体積で巨大な面積を生み出して効率よくろ過しています。 この糸球体は高血圧などで損傷すると再生されません。腎機能が落ちたら戻らないというのは、この糸球体の再生ができないことで起こります。 糸球体はただでさえ圧がかかっているところなので、もともとの血圧が上がってしまえばダメージは増えてしまいます。 また、細い血管が損傷してコレステロールがたくさんあると簡単に詰まってしまいます。 主治医の指摘は、これ以上腎機能を落とさない(糸球体にダメージを与えない)ために、血圧を下げてコレステロールにも今まで以上に気を付けてくださいというメッセージだと考えます。 食事の内容に気を付け、軽い運動を習慣化するようにしましょう。 お大事になさってください。
ココカラファイン 薬剤師(@cocokarafine) プロフィール
ドラッグストア・調剤薬局を全国約1300店舗展開しているココカラファインのWEB担当薬剤師です。 健康、美容についての気軽な相談相手として「お友達以上お医者さん未満」のような存在を目指してます。 ...
もっと見る