• 締切済み
  • すぐに回答を!

血液検査について

血液検査について 先日膀胱炎で病院へ行った際その病院の院長先生に2年前の血液検査の結果でLDLコレステロールが170を超えていて、他は(中性脂肪など)基準値ということで遺伝によって勝手に何かが(これをわすれてしましたが・・><)作られてしまってる可能性が高いそうでもしかしたら高血圧になったり動脈硬化を起こす恐れもあるからもう一度検査してもし高い様なら薬を飲むことも検討しましょうと言われ(同じような症状が祖父、母にもあります)受けたのですが・・・ 今日結果を聞きに行ったら今日は急きょ違う曜日の先生で院長先生ではなかったんです。 若い女の先生で、部屋に入ってすぐ血液検査したんだよね?んー・・・となんで血液検査したの? と聞かれ、院長先生のカルテも見ながらだったのでてっきり書いてあると思ったのですが専門的なことはわからないので数値が高いところが気になるといわれて再検査しました。と伝えたら、んー・・・まぁ高言っちゃ高いけどごく普通じゃない?と言われ・・^^; 私はもともと肥満でもあるので今回は中性脂肪と総コレステロールが基準値を少し超えてしまっていました><だから普通。と言われたのでしょうか・・? 運動不足かな?と言われ、まぁ普通だから気にしなくていいよ。はい終わり! と言われて・・・。 運動不足や肥満からくるものなら今現在ダイエット中なので中性脂肪など気をつけようと思いますが もし院長先生の言っていた遺伝なら、高血圧になってしまう可能性があると私は生理不順のピルを飲んでいるのでピルの服用も考え直さなきゃなりません>< もう一度、院長先生の居る時にお話しを聞きに行くべきでしょうか? ただ、一度他の先生に聞いたのにもう一度聞きに行くって信用してないみたいで失礼でしょうか・・・><; ちなみに今回LDLコレステロールは174、総コレステロールが230、中性脂肪が180でした>< 総コレステロールも中性脂肪もだいぶ上がってしまったので(ここ最近ジャンクなものばかりでしたし><)これは気をつけないとと思いますが、LDLは基準値が70~139になってるのにこんなに高くていいのか?という感じで不安です。。。以前のも172とかでした。その時は他の中性脂肪などは基準値でしたが・・。 あとはMCHC?が少し低い以外は全部基準値内です。 もうすこしで1年海外に行くのでもう一度聞きに行くべきか素直に信じて気にしないべきか(ダイエットなどはしますが)迷っています。。。 みなさんどう思われますか?><

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数3
  • 閲覧数266
  • ありがとう数1

みんなの回答

  • 回答No.3
noname#160800
noname#160800

医療者に対して(医者でも)変な遠慮は無用だと思います。 聞きたいこと聞いて、納得いくように説明してもらわないと。 自分の体のことなんだから、 遠慮してないでちゃんと納得のいく付き合いができるホームドクターを見つけてください。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.2
  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20357/48648)

こんばんは すごい数字ですね 今回は許してもらったと思って 来年再検査してみてはどうですか? いま、健康診断の結果を見つつ 私自身、総コレが高いなぁ・・なんて思っていたら 質問者さんのほうが高くて驚きました 運動を毎日していただいて 酢の物とか大豆製品などを取った方がいいですよ 私も来年に向かって食生活を今一度見直しますけど

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.1
noname#126151
noname#126151

単純に高い数値結果ですよね HDLはいくらくらいなのでしょうか LDL/HDL これが2以上であれば高いですよね 中性脂肪 これもそうです 基準値はご存知でしょ 確かに運動不足かもしれませんね かといって お相撲さんが太っているけど 太っている人はみんな高い数値か 一概にいえませんがそれだけの摂取カロリーでも カロリーを消費するだけの運動しているからですよね それと食事がかたよってないでしょうか バランスよく ただどうしてもおいしいといわれるもの みんなカロリー高いんですよ これが ですから栄養指導などで使われるのですが 一日それぞれの摂取カロリーを食品交換表にあてはめて 一度でもいいので1日のそれぞれのカロリー計算してください 意識してやっていくとバランス・総摂取カロリーもわかり いかに食べ過ぎているか・間食しすぎじゃないかとかわかってきます でも食べるときはしっかり食べてかむ回数を多くすれば 満腹中枢がはたらくので少しずつですが食事の量をへらしても 満腹になってきます また運動不足でもこれ続けていると1ケ月で2~4kg位すぐ体重おちますよ 遺伝要素があっても 自分の体なのです 健康第一です  自分の検査結果に自己満足は禁物です 今からでも食の管理なさってはいかがでしょうか

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • 血液検査の結果

    年一回の健康診断の結果が出てきたんですけど気になることがあるのでどなたか教えてください。血液検査の結果基準には入っているのですが、総コレステロール、中性脂肪、白血球が基準ぎりぎりでした。血中素量は生理中のせいでしょう基準値をしたまわりました。昨年は、すべてが基準値の真ん中の位置だったので、気になります。体重も変化ありません。総コレステロール、中性脂肪、白血球って生理中と関係ありますか?

  • 血液検査

    血液検査で中性脂肪が155、総コレステロールが193、LDLコレステロールが114、HDLコレステロールが49だったんですがこれは改善した方が良いですか? 年は21です。

  • 血液検査、異常なしと言われたが……

    空腹時の血液検査をしました。 内科の先生に「異常なし、気をつけることはないよ。現状維持で」と言われたのですが、少し疑問です。 低すぎる値があるのですが、問題ないのでしょうか? 血液検査とは関係ないと思いますが、身長と体重も記しておきます。 身長183cm、体重90kg LH比:1.5 HDL-コレステロール:42.7 LDL-C(酵素法):65 中性脂肪:73 総コレステロール値の計算方法として、HDL+LDL+(中性脂肪/5)という検索結果がありました。 その計算法では122.3(?)になります。基準値(128~219)未満です。 血糖値は85だったので、特に問題ないと思います。 生活習慣(食生活、運動量など)でなにか留意したほうがいいことはあるでしょうか。

  • 血液検査

    血液検査 1ヶ月前にコレステロールが高いと言われて高脂血症と言われました そのとき中性脂肪は55で標準値でしたが 今回はコレステロールが標準値になり 中性脂肪が29でひっかかりました 中性脂肪が低いという事はどういう事なんでしょうか? 中性脂肪は低くてもだめなんでしょうか? どう改善すればよいのでしょうか?

  • 血液検査について質問

    血液検査について質問 私は高コレステロール、高血圧の治療のため、内科へ通院しています。 年2回程、血液検査を行いますが、いつも血液検査の項目が絞られます。 検査される項目は、GOT,GPT,LDH,ALP,γ-GTP,総コレステロール,LDL-cho,TGだけです。 その他の項目は検査されません。 医師が、血液検査の時に検査項目のシートにチェックをいれます。すると、チェックされた項目のみ検査されます。 素人の私としては、全ての血液検査の項目について検査して欲しいと思います。 それは、「血液検査によって他の病気の気配がつかめるのでは」という期待があるからです。 たとえば、前立腺癌、糖尿病は血液検査で分るそうです。 一部の項目しか検査しない血液検査は問題ありませんか? 内科のお医者さま、教えてください。 それから、血液検査の結果です。 今回、中性脂肪が225mg/dlという結果で基準値50~149 mg/dlに対して高い値で注意されました。 お医者さまからは運動するように、ということですが、私は、一日おきに1時間水泳をして脂肪を使っているつもりですが、実は、脂肪を使っていなかったようです。 その前に中性脂肪を測定したのは、07年10月18日です。この時の中性脂肪の値は114 mg/dlでした。基準値の範囲内です。この時も一日おきに1時間水泳をしております。同じ条件と思っていますが、こんなにも、中性脂肪の値が変わるものでしょうか?教えてください。もちろん食事、と運動が大きな役割を果たしているのはわかります。気になる事として、私は毎日乳製品(牛乳、ヨーグルト、チーズ)を摂っています。これは、中性脂肪の値と関係ありますか?教えてください。 現在使用中の薬は以下の通りです。 夕食時 リピトール5mg 朝食時 アムロジン5mg デイオバン40mg です。

  • 血液検査の事について教えてください!

    先日血液検査をし、今日結果報告書を病院からもらって きました。 結果で少し気になる事があるので質問させて頂きます。 それは総コレステロール、HDLコレステロール、中性脂肪の 値が高めだという事です。数値でいうと・・・ 総コレステロール・・・284 HDLコレステロール・・・86 中性脂肪・・・189 という結果が今回はでました。 ちなみに低1~高11の評価でいうと・・・ 総コレステロール・・・9 HDLコレステロール・・・8 中性脂肪・・・9  だそうです。 前回同じように血液検査をした時も総コレステロールが220で 医師から「220くらいから治療が必要」と聞いていました。 でも今回は284という結果なので医師に「治療は必要じゃないか」 「薬は飲まなくてもよいか」・・・と聞いたら、「まだ大丈夫 だと思うけど、これが続くようだったら治療するかも・・・」 との事でした。医師からは脂っこいものを避け、野菜を多く とってください・・・と言われました。 そこで質問ですが、もしもこのような状態が続いた場合というのは どのような治療をするのでしょうか?勿論薬による治療が中心に なるとは思いますが、その他に何かありますか? また自分自身でも勿論食事に気をつけていこうと思っていますが、 脂っこいものを避ける、野菜を多く採る・・・以外に例えば コレステロールを下げる、中性脂肪の値を下げるようなドリンク剤 みたいなものは何かありますか?もしそのような飲料があえば、 食事を気をつけると同時に飲んでいきたいと思いますので・・・。 どなたかこのような事に詳しい方教えてください!! 宜しくお願い致します!!

  • 血液検査の結果について

    今年の健康診断の結果で、総コレステロールが226でした。今まで常に150前後だったのでちょっとビックリしてます。ちなみに、HLDコレステロール79、LDLコレステロール147です。他に高かったのは中性脂肪144、γーGTP58です。体型は163cm、44kgです。先生は、少し高いけど異常なしとの事でしたが、ここ一年で急に数値が増えたので少し心配です。変わった事と言えばお酒を飲む様になった事ぐらいなのですが、アルコールはコレステロールや中性脂肪などに影響するのでしょうか?詳しい方教えて下さいm(__)mよろしくお願いします。

  • 血液検査結果 中性脂肪とLDLコレステロール?

    教えてください、 先日受診した健康診断の「血液検査結果」に少し戸惑っています 今年こそ!これまで毎年高い数値(前年:302)の「中性脂肪」を基準内にさせる目的で、 健康診断の1ヶ月程前から、一念発起してジョギングを始めました。 (当初は3km、受診前夜は40分で5kmくらい。※受診時は太ももは相当な筋肉痛状態) 体重も2キロ程減り、前日の夜は、糖分を翌日の血液検査の「糖分」に影響を与えない為、 早めの夕食&たんぱく質戦略で「納豆」「ゆで卵4つ」「肉少し」の夕食で、翌朝健康診断に のぞみました。 健康診断の血液検査結果は、 思惑どおり「中性脂肪」が「92」と激減し基準値内になりました、、、、やった! ところが、これまでひっかかったことのない「LDLコレステロール」が「209」(これまでは115くらい) 激増しました。「LDLコレステロール」は悪玉と聞いてます。 さらに「総コレステロール」も「205」から「277」と基準値をはじめて超えました。 またさらに「クレアチニン」という数値も「0.9」から「1.02」と基準値をはじめて超えました。 おまけに「血糖」がこれまで「88」だったのが「69」と基準値を下回るLOWになってました。 これらの結果は何が原因と考えられるのでしょうか? 「中性脂肪」を激減させた代償なのでしょうか? ちなみに、先月はじめたジョギング、今では(2ヶ月程になりますが)とても楽しくなって、 もやられなくなり、ほぼ毎日夜帰宅してから、1時間20分程(約11km)走っています。 休日は午前午後とあわせて22kmくらい走っています。今後も続けていくつもりです。 【参考までに】  年齢:44歳、身長:170cm、体重:74kg  他の健康診断項目は「血圧」は高めですがギリギリ基準値内  ※7年程以前に通風発作経験があり、それ以降、尿酸値を下げる薬を飲んでおり、   数値は「4.0」と基準値内です。  ※4年程前から「中性脂肪」と「血圧」が高かったので、それらの数値を下げる薬を   (たまに)飲んでいます。 よろしくお願いします。

  • 半年前の血液検査の数値を元に見て、体重は変わらず体

    半年前の血液検査の数値を元に見て、体重は変わらず体脂肪率42パーセントあるのに、中性脂肪は平均値76で半年前より15減っていてLDLコレステロールも平均値で122で9これは増えていて、HDLコレステロールは51で平均値で2増えてました。太っているが食生活などよいって事ですか?中性脂肪は減ってるのにコレステロールは増えてるのはどういう事なんでしょうか?また、半年で中性脂肪15減ったのはどれくらいよくなったのでしょうか?

  • 血液検査の結果について

    はじめまして。 先日貧血があり血液検査をしたのですが、医者には少し貧血があるくらいとしかいわれませんでした。検査結果をもらったのですが、「MCV」が76.8「Neutro」が72.7「Eosino」が0.6「Mono」が3.5「Lymph」が22.9「中性脂肪」が49でそれぞれ基準値より低かったり高かったいしました。何か病気なのでしょうか?