• 締切済み

同姓の人から連日しつこく連絡が来て困っています。

お読みくださりありがとうございます。 私は20代後半の男です。 悩み相談そのものは笑われてしまうかもしれませんが、 本気で悩んでいることがあります。 実は、私は仕事の余暇で社会人サークルに所属しています。 音楽を演奏する楽団なのですが、 そこのリーダーの人間性について疑問が生じ、 脱退を決意し、その趣旨をリーダーに伝えたところ、 ・絶対に許さない ・永遠に連絡し続けてやる ・逃がさない といった執拗な執着心をもってツイッター・ライン・メールなど様々な方法を使って 私へ連絡してくるようになりました。 共通の友人らには、リーダーから私の連絡先を聞かれても応えないで欲しい旨は既に伝わっているのですが、 例えばメールアドレスもブロックしたところでアドレス変えられてしまえばそれまでだし、 ツイッターなどもアカウントを変えればまたコンタクトが取れてしまったりなど、 イタチごっこが続いています。 ※ツイッターは鍵つきアカウントにしました。 本来、異性問題でストーカー被害なら被害届も出せるのですが、 こういう嫌がらせなどどうすればよいでしょうか? これも同姓に対するストーカー行為だとは思うのですが、、、 もし似たようなトラブル被害を経験したことある方おりましたら 対策や対応術を教えてくださると幸いです。 毎朝、なにかしらの手段で粘着されて目覚めも悪く、ストレスも溜まっています。 是非ともお助けくださると幸いです。

みんなの回答

• dottimiti
回答No.5

「人間性について疑問が生じた」と本人に言ってしまったのはけっこうきつかったですね。 「ごめんなさい。でも、気になったのはそれだけで、それ以外はあなたはすごいです。私には手も足もでません。Aのときはこうでした。Bのときはこうでした。あなたはがんばっています」みたいなことを伝えると案外気が落ち着いてやめる可能性があるかも。その人にもプライドはあるのです。ただ、質問者さまが出て行くのではなく、弁護士・警察などの第三者が間に入るとかするといいんだろうと思います。 ストーカーについての講演の情報を参考URLにはっておきます。

参考URL:
http://vsco.info/suto-ka-140705.html
  • o09080706o
回答No.4

異性じゃなくてもストーカーだと思います。 なので、ストーカー規制法にたよるといいのではないかと思います。

参考URL:
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/kurashi/higai/dv/kiseho.html
  • 3m2s6tlple
回答No.3

とりあえずあなた側がアドレスやアカウントを変更しては? 変えれば本人の了承なしにつながることは難しいでしょう。 あと、しばらくの間それらをやめたら? 何が何でもツイッターしなきゃいけないわけじゃないでしょ。 もし、変えてもつきとめられた場合は共通の友人ら、楽団の代表メンバーに相談として転送しておくといいかも。知らせていないはずの情報が漏れた状況報告とリーダーがすでにやめた人にストーカー行為をしているという報告です。 リーダーがそんなことをしていると判れば対策を練るなり何らかの対処を考えるかも。 人が集まるとどうしても軋轢は生まれますね。 潔く辞めたほうが引き続き迷惑をこうむるのは本当に大変だと思います。 何をしてもストーキングが収まらないならしかるべき管轄の所に相談されたほうがいいと思いますよ。粘着な人って何しだすかわからないでしょうからね。

• hiyoneko
回答No.2

初めまして。なんだか野生の熊みたいですね。「羆嵐」という実話をもとにした獣害小説がありますので、機会があったらお目を通してみてください。何か参考になる事柄があるかもしれません。 ツイッターで思い出したのですが、あなたもしかして共通の趣味や用語をタグとか、#とかでよく飛ばしていませんか?ツイッターっていうのはいろんな意味で子供騙しなので、アカウントを一つ取得したら副アカウントなどを取得して悪口大会を催しても多分、速攻でばれます。取得に使った捨てアドが各々全部goomailだとしたらもう、目も当てられない。 ただ、それらに気を付けてもどうしても個人情報は狭い趣味分野ではバレ勝ちですので、ここは肚にうんと力を入れて、「バカは相手にしない」と念じましょう。あとは興味を持たれないように、別の関係ない趣味を見つけて没頭するのも手です。いきなりロードバイクや盆栽やDIYなどに目覚めてその方向での知人友人を作ったら、そこまで執着心のある人はなぜか逆に近づけません。理由は分かりませんが、意外にも多分ターゲット自体が憎いんじゃ「ない」んだと思うのですよね。 自分と同じ空気を吸って、同じ方向でものを見て、意見をやり取りするその人物を壊したいのであって、その人物がアクティブな服装やガーデニングエプロンや作務衣などを着ているともうどうだってよくなるわけです。空気なのです。 なんでしょうね、彼または彼女の自己延長と自己拡大の結果がそれなのかもしれない。「ボクを認めないアイツなんか死んじゃえ」っていまどき幼稚園児でも言うかどうかでしょうに。 対策をもう少し申し上げますと、まずリアル行動を中心に活動すること、ネットでツイッターで人と連絡すると追いかけられるのでしたら、匿名性の薄い、またフォーマルな態度が求められるfacebookなどに本名登録で活動拠点を移す(その代わり、あなたも匿名に甘えたずるいことは一切できませんよ)。被害はまめにメモを取るとかして警察に報告しましょう。本人確認のできやすい本名登録、お勧めです。それなら遊べないというのなら、諦めるしかないです。 また間違いがあってはならないので本当はあまり言いたくないのですが、あなたはどうであれ、お相手の執着の理由というのが、可能性として少し友情をこえた感情というケースもあります。これについてはよくお考えの上、LGBTなどのカテゴリで改めてご相談なさることを視野に入れるのも手です。 それにしても大変ですね。鈴木さんが鈴木さん、佐藤さんが佐藤さんのことでお悩みなんて!周りは本当に混乱してしまいますよ!

• sato7223
回答No.1

http://www.stalker.jp/case.html 同性でも問題ないでしょ。 もう一回、証拠のため、しっかりと退会の意思を示して、それでも連絡してくるようなら、静かに(ここ大事)事を進めてみたら?

noname#224134
質問者

お礼

早速のアドバイスありがとうございます。 ラインではありますが、退会の意志はログに残してあります。 なので、無断で辞めたという不利になる状況はありません汗 また次の手段で粘着してくるかもしれませんし、逆恨みで私の個人情報をさらしたりするかもしれませんが、それも知りうる限りで証拠として抑えていこうと思います。