- ベストアンサー
犬から犬への皮膚病感染について
初めまして、ご質問失礼致します。知人から2歳のゴールデンレトリバーを訳あって引き取る事になりました。 そして我が家には6歳になる雑種の先住犬わんこがいるのですが、その子が結構な重度の皮膚病でして今は治療を断念しております。 (薬が恐ろしく体質に合わなくて可哀想だったため) その子の皮膚病がこれから同居するわんこ移ってしまうのか心配です。 (2匹とも室内飼いにする予定です) もちろんゲージは別にするつもりなのですが、やはり同居しているだけで皮膚病は移ってしまうものなのでしょうか? 実際経験のある方や専門家の方など、どなたでもご回答頂けましたら幸いです。
専門家の回答 ( 1 )
- 専門家大木 美和(@shumidw091l) アート・クラフト教室講師
回答No.2
こんにちは。 皮膚といっても感染性のものとそうでないものがありますので、かかりつけの獣医師に相談するのが良いかと思います。 感染性のものでなければ一緒にいても問題ありませんし、感染性の皮膚病であれば他の子に移らない様にするにはどうしたらよいか教えてもらえると思います。
大木 美和(@shumidw091l) プロフィール
【教室・スクールのご紹介】 ■教室名:フェアリーキャンドル教室 (ペットサロンフェアリー内) ・トリマー ・認定動物看護師 ・愛玩動物飼養管理士 ・ホリスティックケア・アドバイザー ...
もっと見る
お礼
ありがとうございました。