• ベストアンサー

都道府県はいくらの値がつくか

仮に都道府県を個人、法人、国など問わず売ったとしたら何円の値がつくでしょうか? 住民は全員退去して、鉄道や道路などの構造物はそのままです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

>住民は全員退去して、鉄道や道路などの構造物はそのままです。 電気代を払う人も地下鉄を運転す人も居なくなってしまうと東京などは真っ暗になって不便でしょうがないので安い値段になるでしょう。 一方、北海道、島根、高知など、もともとインフラが貧弱で、大自然が豊かな地域は、電気代を払う人間が居なくなっても東京ほど不便にならないので、案外良い値段が付くでしょう。 北海道で10兆円。 東京都で1兆円ぐらいでしょうかね。

その他の回答 (2)

• reon2250
回答No.3

おそらく何兆単位でしょう。都道府県によって総面積が違う上に、海沿いや半島だとさらに加算されます。(200海里などの関係で) まっ、世界征服してから試してみてください。

noname#257529
質問者

お礼

西日本は勇者にやる予定です。

• f272
回答No.1

都道府県を売ると言いますが,一体何を売るのでしょうか? その領域内の土地,建物のような不動産ですか?そこに存在する動産も含めるのですか?そこに登記している会社の知的財産権は?行政主体としての県や市の財産は?

noname#257529
質問者

補足

人類滅亡後の地球のように家族写真などが放置されているわけではなく、基本的には 居抜きのような感じで考えてください。