- ベストアンサー
法人契約から個人契約への変更に関する疑問
- 賃貸マンションに入居して3年が経ち、家賃補助がなくなり個人契約への変更が必要になりました。仲介不動産を通じてオーナーから提示された条件は、礼金1ヶ月、敷金2ヶ月、仲介手数料1.05ヶ月でした。しかし、来年の引越し予定があるため、契約後3ヶ月しか住まない旨を伝えたところ、オーナーから契約を結ぶことができないと言われました。一般的にはこのような状況が起こり得るのでしょうか?
- 賃貸マンションの法人契約から個人契約への変更について、オーナーの方が最初は了承してくれたものの、契約後に住めない旨を伝えると、やはり契約を結ぶことができないと言われました。これは一般的なことなのでしょうか?今後どのように対処すれば良いのでしょうか?
- 現在住んでいる賃貸マンションの法人契約が切れ、個人契約を結ぶ必要が生じました。しかし、来年の引越し予定があるため、契約後3ヶ月しか住めない旨を伝えると、オーナーから契約を結ぶことができないと言われました。これは一般的なことなのでしょうか?どのように対処すれば良いのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
他で借りるとなると、 (1)敷金、(2)礼金、(3)仲介手数料、(4)余計な引越し代で数十万円は必要ですから、 大きいですね。 ご主人の勤務先がどのくらい融通をきかせてくれる会社かわかりませんが、 「契約後3ヶ月しか住めないのあれば、法人契約→個人契約を結ぶ事は出来ない、12月末の法人契約が切れるところで退去して下さい。」と言われたことを勤務先に説明して、 法人契約を3ヶ月延長してもらい、 敷金、家賃をご主人の勤務先に支払う形にはできませんか。 A:会社契約を延長した場合=(1)+(2) B:法人⇒個人に切り替えた場合=(1)+(2)+(3) C:短期で借りた場合=(1)+(2)+(3)+(4)+一時転居先の現状復旧 Bの場合で、(2)と(3)の値引き交渉が不調だったということであれば、 満額で了承するか、Aの可能性を確認すると言うことではないでしょうか。 Cは誰が見ても避けたいところですね。 春になれば新居が待っているのですから、気をとりなおして頑張ってください。
その他の回答 (3)
- m_inoue
- ベストアンサー率32% (1654/5015)
大家してます >一般的にあり得る事なのでしょうか? ごく普通の事でしょう 2年間とかの契約を前提に契約のOKを出したが短期なら嫌なのでしょうね 前提条件が違うのですから仕方ないでしょう わたしでもお断りします
お礼
回答ありがとうございました。
- moai20062005
- ベストアンサー率0% (0/2)
>オーナーの方から言われることはあるのですか? 10人十色なので、何とも言えませんが、一般的にはオーナーの発言では無く仲介不動産の方針に過ぎないとみてとれます。収入の欲しいオーナーサイドからすれば、今までに滞納等の無い入居者に法人→個人契約とはいえ退居してくれなどと言うはずは無いでしょう。それに3月には退居する予定なので。。。不利益を与える立場の様な言われ方をしていますが、まったく逆でしょう。仲介業者にとって繁忙期の2,3月退居は次も決まりやすいのでむしろありがたいくらいです。その仲介業者はやけに高飛車な態度をとっているようですが、あなた側に負い目を感じる要素はありませんので、この事を頭に置かれた上で、逆にあなたが優位に立たれるという訳ではなく、再度仲介不動産にお願いをされてみては如何でしょうか?
お礼
回答ありがとうございました。 仲介不動産に再度相談に行きましたら、もう一度オーナーさんに短期間でも住めないかと交渉して下さるとの事でした。 その結果、やっぱり駄目なようでしたら、退去して短期でまた借りるしかないですね・・・。 ありがとうございました。
そもそも無条件で法人契約→個人契約を認めたのでなく、 礼金:1ヶ月、敷金:2ヶ月、仲介手数料:1.05ヶ月を条件に提示したのですから仕方ないでしょう。 >契約後、事情があって短期間しか住めない旨を、 こう書いてありますが、諸費用を払い契約は終了しているのですか? 敷礼で質問しているのであれば契約は終了していないように思えるのですが。。。 契約が終了しているといないとでは条件が大きく違います また大家側から言えば、次の入居者を募集する有利な期間である1~3月だけの契約など認めたくないのは当然です
お礼
回答ありがとうございました。
お礼
丁寧に回答して頂き、ありがとうございました。 >「契約後3ヶ月しか住めないのあれば、法人契約→個人契約を結ぶ事は出来ない、12月末の法人契約が切れるところで退去して下さい。」と言われたことを勤務先に説明して、法人契約を3ヶ月延長してもらい、敷金、家賃をご主人の勤務先に支払う形にはできませんか。 会社側は、たとえ家賃全額をうちが支払う形でも、うちの場合だけ3ヶ月間、法人契約を延ばすという様な例外は認められないとの事でした。 仲介不動産に再度相談に行きましたら、もう一度オーナーさんに短期間でも住めないかと交渉して下さるとの事でした。 その結果、やっぱり駄目なようでしたら、退去して短期でまた借りるしかないですね・・・。 ありがとうございました。