- 締切済み
消化不良に悩んでいます。
前々から腸の消化が悪かったのですが、ここ数ヶ月、胃もたれ、胸焼け、吐き気などがひどく、夜眠れない日もあります。 胃腸薬も試したのですが、あまり自分には合わないようで、副作用が強く出てしまったので、胃腸薬以外で効果のあるサプリや、消化がよくなる方法などあったら教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 96megabrown
- ベストアンサー率16% (262/1573)
回答No.3
「わかもと」「エビオス」などはどうですか。
- xpz3
- ベストアンサー率63% (53/84)
回答No.2
原因はわかりかねますが、消化不良による下痢等がよく起こる場合は、偏食による影響かと思われますので、食物繊維を摂る事をお勧め致します。 食物繊維によって、腸内を一掃出来ますので、便通も良くなります。最近流行りのスムージー等を飲んで消化不良が治る方がいますが、殆どは食物繊維不足かと思われます。 胃もたれ、胸焼け、吐き気等の原因は、病気が潜んでいるかもしれませんので、病院で診てもらう事をお勧めします。 胃酸を止めるような薬は多様してしまいますと、食べたものが消化されず、胃の中で腐ってしまったりと悪影響を及ぼす可能性もあるかと思いますので注意が必要です。 その他、天ぷらのあぶら等の消化し辛いものは極力避けた方が良いかと思います。 胃が荒れて、食道まで荒れている可能性も否めませんので、逆流性食道炎にならないよう、寝る時は身体の左半分を下にして寝る等、ケアもしてみて下さい。 お大事になさってください。
- yumi0215
- ベストアンサー率30% (1335/4411)
回答No.1
医者に行くのが一番ですよ。 病気が原因の可能性もあります。素人療法で悪化してしまっては大変です。 早期発見早期治療が一番安上がりです。