• 締切済み

交通事故の示談交渉について2

交渉の際はどの方法が良いでしょうか。 1.直接加害者に交渉し、加害者から保険会社に連絡させる 2.加害者の保険会社に連絡させる 3.自分の保険に弁護士費用負担する内容が含まれているので弁護士に一任する 正直、3項がベストだとは思いますが、手続きや今後のやりとりが面倒かもしれないことや、 自分の保険員の態度があまりよくないので弁護士を立てるのも気が引けているため、 3項最終手段と考えています。 2項はどうせ拒否されるだけだと思うので、1項を試そうと思いますがどうでしょうか。 というのも、加害者が自動車保険のアドバイザーなのです。 立場上平謝りでしたし、交渉にも応じるのではと考えています。

みんなの回答

回答No.2

ベストは、自分の保険会社と相手の保険会社で交渉する事です。 自分の保険員の態度が悪く嫌なら、保険会社に担当の変更を依頼すれば良いのです   なお、(1)は加害者が自費で補償するなら可能ですが、加害者が保険を使うなら不可能な手段です なぜなら、加害者が保険会社を無視して示談すれば保険会社は1円も出しません  

JCastle
質問者

補足

回答ありがとうございます。 説明が不足していました。 相手10割負担のため、こちらの保険会社は交渉して貰えないのです。 また、保険会社の担当に格落ちの話をすると、そんなの支払わないといって 終わりですよと回答されました。 そのため、自身で交渉するか、弁護士に依頼するかになります。

• t_ohta
回答No.1

相手が保険会社に示談交渉を一任していると、交渉相手は保険会社になります。 いくら加害者が補償すると言っても、保険会社が認めなければ保険からは支払われませんので、相手が保険の範囲で済ませたいと思っているのであれば保険会社と交渉するしかありません。