• 締切済み

交通事故の示談について

昨年末に妻が運転する車に後方から追突されました。相手は任意保険の無保険車であり、過失割合も10対0です。当然の事ながら被害者である私どもの任意保険会社は示談交渉の場につくことができません。人身に対しては私どもの任意保険で賄われますが、車の修理代・レッカー代に関しては直接加害者と示談交渉中です。加害者側から修理代・レッカー代を直接会って支払いたい、その場で示談書にサインしてもらわないと修理代・レッカー代を支払わないと半ば強引に迫ってきます。示談書は加害者側が用意するとのことでしたので加害者側に私の方で示談書を専門的な立場にある方(弁護士等)に見せたいので送ってほしいと話しても出来ないとのことでした。こういう状況下で相手側で用意する示談書を弁護士等に確認してもらうことはできないのでしょうか?加害者側が一歩も引かない状況であれば弁護士特約を使い弁護士に依頼することも検討中です。私どもの車両保険を使い(3等級下がるが)支払うのも覚悟してます。その際に、弁護士を使い相手側から回収できた修理代は私どもの手元になるのでしょうか?それとも、私どもの車両保険に充当されるのでしょうか?

みんなの回答

回答No.4

要求が通らなければ示談に応じなければいいのではないですか? 示談にしたいのは先方ではないかと思うのですが。 過失割合の10:1が確定しているなら、損害賠償請求に人身も付けると言ってみるのはどうでしょう。 それから、反則っぽいですがその場で写メを撮ってしまう(そして即座にメールで送る)のはどうでしょうね。

• okhenta
回答No.3

代理店が悪かったですね まともな代理店なら  客をこんな所で質問させる様な不安にならない様なアドバイスはしますから

• t_ohta
回答No.2

過失ゼロで保険会社が示談交渉の代理が出来なくても、弁護士なら貴方に代わって示談交渉ができます。 どうせ弁護士を使うつもりなら、示談交渉も含めて全て依頼した方が問題無くていいと思います。

noname#223964
質問者

お礼

弁護士に任せたら気を使わなくてもいいですよね。 ありがとうございました。

• okhenta
回答No.1

弁護士特約有るのに何故最初から使わない? 保険会社も示談は出来ないにしても まともな代理店なら相談アドバイスはするはずだけど まさか通販ですか

noname#223964
質問者

補足

通販ではないですよ。 代理店は関連会社です。