- ベストアンサー
【寿司職人】寿司職人が使う「包丁セット」って何のセ
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
柳と薄刃と出刃があればイイ・・ 他にも細工包丁等があれば良いが とりあえずは 全部揃える必要はありません・・ 価格はピンキリ・・
関連するQ&A
- 【寿司】プロの寿司職人の方に質問です。
【寿司】プロの寿司職人の方に質問です。 いま寿司の勉強をしています。 鱗引きの「バラ引き」と「すき引き」って何ですか? 質問1: バラ引きとすき引きの意味を教えてください。 質問2: あと魚の皮は出刃包丁から「柳葉包丁」に持ち替えるとありますが、なぜ皮剥ぎは柳葉包丁でやるのですか? その理由を教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 寿司職人
現在、寿司屋の開業を予定しているのですが地元の職人ではなく 都会の寿司屋で頭として働いている職人を探しております。 給料や住むところはこちらで優遇するのですが、つてがなく困っております。 わたしは青森県なのですが、どのようにして人材を確保すればよろしいのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(就職・転職・働き方)
- おいしい寿司を握る職人についての質問です。
おいしい寿司を握る職人についての質問です。 日本は世界的にみても国際化がもっとも進んだ社会です。 ありとあらゆる職種に外国人が働いています。 (公権力を有する公務員は日本人固有の職種です) すし屋にもいろんな人種や国籍の人が働いとりますが カウンターで握る寿司職人に黒人を今まで一度も見たことがありません。 暖簾をくぐりへぇい~いらっしゃい!と黒人の寿司職人を私は見たことがありません。 なぜ黒人の寿司職人がいないのでしょうか? もしもそのようなお店があれば教えていただけないでしょうか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 黒人の寿司職人店は流行るのでしょうか?
もしも黒人が素手でお寿司を握るすし屋があれば 流行るのでしょうか なにも知らない客が店の暖簾をくぐり 「へ~~い! いらっしゃい!」と言われて 寿司職人の顔を見ると真っ黒な黒人の職人だったら さぞかしお客さんもびっくりこくと思うとります。 もしも、黒人が握るすし店があれば 流行るのでしょうか?
- ベストアンサー
- 名産・特産品
- 寿司職人に質問です。
寿司職人に質問です。 寿司職人は握るネタによって握り方を変えているって本当ですか? でも握りの教科書や寿司アカデミーでは握り方は1つしか教えていませんでした。 どっちが本当なのですか? ネタごとに握り手を変えてるとは思えないので冗談が都市伝説的に広がったのでしょうか? 職人ジョークですよね?
- ベストアンサー
- 伝統文化・風習
- すし職人の手袋
回転すしなどの職人さんは薄い使い捨ての手袋を使ってすしを握っているのをよく見かけます。それから外国のすしやもそうですね。 なにか食品衛生の法律の関係ですか? でも、東京の名店の職人さんたちは手袋で握っている人はいませんよね。なぜでしょう?。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 寿司職人の給料ってどうなんでしょうか?
寿司職人の給料について質問させてください。 友人に寿司職人がいるのですが、そんなに派手な生活をしている風でもないのに家賃を滞納し、友人に借金をお願いしているようです。 そこで質問なのですが、寿司職人の給料と言うのは安いものなのでしょうか?相場ってどれくらいなのでしょう? 労働時間は長いようですし、休みもほとんどないようです。 また彼は近い将来独立して自分の店を持つと言っていますが、そんなに簡単に自分の店を持てるものなのでしょうか? 現在人に借金を申し出ると言うことは貯金はないと思われますが、それにもかかわらず自分の店がもてるのでしょうか? また店をもったとしてやっていけるものなのでしょうか? もちろん世間には何十年もそれなりに繁盛しているお鮨屋さんもみかけますが、土地をもってて賃貸量がいらないとかそういう条件に恵まれていないと難しい気がするのですが。。 また彼は最近ちょっとしたことで切れるようになったといううわさです。 それだけ仕事がきついのでしょうか? 職人の世界については、サラリーマンにとって別世界のため全く分かりません。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
お礼
みなさん回答ありがとうございます