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寿司職人
たびたびすみません… 20代でフリーターを三年間しているアホです。 やりたいことは寿司職人。 寿司職人になるために、皆さんのアドバイスがほしいのでまたもや投稿しました。 車の運転免許すら持ってません… 寿司職人になるためのアドバイスをよろしくお願いします。 ちなみに専門学校、大学は父が病気の為に経済的にいけません。 都会でもいいのでとにかく、職人さんの元で礼儀やマナーを教わり、にぎりかたも本格的に学び、自分も何十年後かは寿司職人として、お店を開きたいです。 皆さんのアドバイスをよろしくお願いします。 ちなみに、男、職歴なし、未経験です…
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アホでもできるのが寿司職人です。(いや失礼) ただですね。寿司職人は正直、人数過多なんです。 昨今の回転寿司人気で、 本格的な寿司屋はつぶれ、 寿司職人は食べていくのが大変なのです。 職を失った寿司職人は時給いくらの回転寿司か、 回転寿司チェーンの雇われ店長しか道がないのですよ。 この回転寿司や和食系ファミリーレストランは全てシステム化され、 魚をさばく技術も米を炊く技術もマニュアル化されているので 半年未満で誰でもできるようになります。 正直技術なんてありません。 バイトで入った初日に「人が足りない、センスがありそう」 これだけの理由で寿司を握らされました。 それを出された客のことを考えるとぞっとしましたが、 クレームがこなかったので大丈夫だなと考え、 初日以降もバンバン握りました。 (シャリは寿司ロボットが握ってくれてます。) 美味しい寿司屋へ行けば、握りやネタが違いますが、 おいしい所は高く、職人の数も限定されているので、 職人兼経営者の覚悟がないと自分では店を出せません。 店を出すには当然信用や自信が第一に必要で、 その後にお金の問題や店の規模などの戦略が必要になり、 開業後はマネージメントが必要になります。 店を出すのは夢、自信、信用です。 今の話で揺らぐなら辞めた方がいいです。 無謀な方が失敗もするけど成功もするのです。 妙に大人ぶった、知ったかぶった人は 何にも挑戦しようとしない老人と同じです。 質問者様には是非成功してもらいたいものです。
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ここの鮨、美味いよ。