- ベストアンサー
彼の母に好かれたい
- 彼の母に好かれたいと願う女性が悩んでいます。彼との関係が長く、彼の家に頻繁に泊まることもありますが、彼の母だけが彼女を嫌っているようです。彼の父や兄弟は彼女を歓迎してくれているため、彼女は彼の母との関係改善を望んでいます。
- 彼の母はお金に関しても問題があり、彼女に光熱費として2万円を渡していますが、彼女は毎回お金をパチンコや飲みに使われていると感じています。その上、彼女がいない時に彼と他の人との会話で彼女のことを蔑んだ言葉で呼ばれることもあります。彼女は彼との結婚を考えているが、このままでは彼の母に認められないと心配しています。
- 彼女は自身がもっと頑張って働き、自立して彼の母の移動を楽にすることを考えています。彼の母も病気を抱えているため、彼女の努力が認められ、関係が改善することを期待しています。しかし、彼女は不安も感じており、どうすればいいか悩んでいます。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そうですねえ。 例えばあなたに弟がいたとして、 ぱっと見で何か合わないなー、嫌だなーって子を彼女として紹介され、 あなたの住んでいる家に毎日入り浸り、すでにほぼ同棲。 ちょっと言っても「ここの家は落ち着くし、弟さんもしつこく泊まれって言うから・・・」と一向に帰らない。 それだけでも内心めっちゃ嫌なのに、 お父さんや弟さんは「もう毎日いたらいいよ」ってその彼女をちやほやしたら、 あなたならどう思いますか。 勝手にお風呂を使い、洗濯掃除をしてくれて、 ありがとう!気のきく子ね!って思うのかしら。 恋人だから彼の家でいちゃいちゃしますよね? お互い実家暮らしだし、恋人同士なんだからそんなの当たり前ですかね? 自分の実家が好き勝手にラブホにされて平気でしょうか。 自分の恋や家族関係が上手くいっていない時に、 始終仲良く家族気分ではしゃぐ姿を見せられ、 あなたの恋人がやってきて、ちょっとしたことで喧嘩をし、 心配してくれた弟の彼女の肩を持ったらたぶん怒るんじゃないですか。 あなたが家を飛び出して、その子が「夜は危険なので私が送りますよ」って車で近づいて、 素直に乗り込めるとも思えません。 いい関係ってそういう感じで築くものではないと思うんです。 気に入られたかったら、彼のお母様が嫌うことは初めからしないことです。 それができていたとしても、嫌われてしまうことだってあるのに。 他の人が皆あなたの味方だとしても、お母さんにはますます嫌われてしまいます。 頑張れば気持ちが伝わるなんていうのは、 相手の立場からすれば押しつけでしかないのかもしれません。 あなたはまだ彼の家族ではないし、その家、そして家族を作ったのはあなたではなく、 お父様とお母様なのです。 だから家長であるお父様がいいと言ったとしても、 同じくらい重要な立場のお母様の気持ちを思いやれば、 お母様から誘ってもらうまでは本当は泊まってはいけないんですよ。 あなたが必死で家族として認められたいと頑張る気持ちもわかりますが、 彼の実家に受け入れてもらうための順番を、 最初から間違えてしまっているのではないですか。 そこまで嫌われてからの修復は大変です。 これ以上お母様に近づいて波風を立てるよりは、 二人共が節度をもって自立して、二人で暮らし始める方がいいかもしれません。 二人の結婚を許すことはできても、 あなたを受け入れてくれることとは意味合いが違うし、 お母様があなたの手を必要とした時にだけ全力で支えてあげる方が良いと思います。 相手に踏み込める距離感はみんな同じではありません。 たまたま彼とお父様が一緒だっただけ。 自分の結婚の為に彼のお母様に近寄ろうとしていたのでは、 いつまでたっても心を開いてはくれないと思います。 相手に変わってもらおうとするのではなく、あなたが自分の行いを振り返ってみてはいかがでしょうか。 あなたの振る舞いはお母様からすると正しいこと、喜ばしいことでしたか? 友達は大学生の時に彼のアパートに入り浸っているのを彼のご両親に見つかり、 最後まで受け入れてもらえませんでした。 いい関係を築けるかどうか分かりませんが、 あなたが関係改善を望むのであれば、 まずは相手にとってまずは無害な人だと知ってもらい、 ゆくゆくは望ましい人になることではないでしょうか。
その他の回答 (7)
- kurokuro_siro
- ベストアンサー率12% (337/2674)
>私が毎週末泊まりに来るからだと思います。 >私の親も泊まりはやめなさい。と >言いますが彼が泊まればいいやんと言います。 とりあえず、彼がいいやんと言うけれども、実際問題の解決から遠く離れてしまうので、泊まらずに帰って、日々の仕事のためによく休むようにすればいいんだろうと思います。
- o09080706o
- ベストアンサー率10% (279/2617)
あえて一緒にパチンコや飲みにつきあってみると、ちょっと友達だと思われるかもしれない。 まずはほんの少しの友情があればいいと思いますよ。
- dottimiti
- ベストアンサー率12% (286/2363)
彼母がパチンコに浸りきりなのであれば、「ギャンブル依存症」であるとして治療をうけてもらうというがよろしいのではないでしょうか。
- doraneko66
- ベストアンサー率11% (535/4742)
泊まりに行くのは辞める。 遊びにいくときは、茶菓子の1つでも持参して 母親に挨拶して直接渡す。 泊まりに行くのもお金を入れるのもダメですね。 そんなもんは彼の都合に合わせて泊まっているだけで 母親には、都合良くありません。 そもそもその家族が病気がちなのは、母親が料理をしないで 栄養バランス考えてない気がします。
- 山田 太郎(@f_a_007)
- ベストアンサー率20% (955/4574)
Q、でも、不安です。どうしたらいいですか? A、結婚もしていない嫁入り前の娘が他家に軽々に外泊を繰り返す。 そういう不正常な関係こそが不安の根本原因ですよ。
- STICKY2006
- ベストアンサー率29% (1536/5269)
>>彼の親に好かれたい。 >>正直私も彼母嫌いです。 「じゃあ無理」だと思いませんか?? 特に女性の場合、男性よりは顕著に「無理なものは無理」と出るものです。(人の好き嫌いについて。 この人、自分の事嫌ってるな。ってお互いにたぶん分かってるかと思いますが、その状況で、片方だけ「自分が好きになろう」じゃなくて、「相手に好きになってもらおう」とか、超高難易度な話かと。 >>今の生活を変えなきゃと思います。 では、自身が書いた質問文の中で、「生活」に関して改善しなければいけない点はどこだと思いますか? (個人的には、ありすぎて書ききれないレベルでありますが。 ・彼が泊まればいいやんと言います。 →彼の家じゃないから。彼の実家ではあるけど、社会人にもなって実家住みってのは、「住まわせてもらってる」の。 彼が、泊まればいいやんって言ってるからいい!と思うのは浅はかすぎます。あなたの親が常識人なのに、そこをあなたが理解に至れないのはなぜなのでしょうかねぇ。。。 ・私も私で泊まるだけではだめだと思ってるんで洗濯や洗い物などしています。 →それ、喜ばれると思ってるのでしょうか?しかも、半同居が認められてるわけではないような状況で。 他人が勝手に家のことに手を出してくるって、ウザったく思う女性は少なくないと思いますよ。男は気にしないだろうけど。 >>お金を入れるのは仕方ないですけどただ、2万入れても本当に光熱費に使うとは思えないんです。 普通の感覚の人間なら、「光熱費で1万円出しなさい」って言われた時点で「歓迎されてない」と捉え、泊まりを控えるもんです。 (まぁ、そんなこと言われるもっと前に、歓迎されてるかされてないか分かりますけどね。普通。 「2万入れて」と言われたので、「前よりも、さらに歓迎されてない」と考えるべきところを、よくスルー出来るもんですねぇ。 神経が図太い。というやつでしょうか。 お金入れるのは仕方がない、じゃなくて、当然です。当たり前です。 ほぼ同居。してんだし。 光熱費に使ってるとは思えない? それはあなたの知るところじゃない。 何に使ってようが構わないが、「家主」である、彼の両親が「2万入れなさい」って言ってんだから、「住まわせてもらってる」以上、それに従わないのならば「出てけ」「来るな」と言われたって当たり前です。 >>なので私がもっと頑張って働いて免許を取れば彼母の移動など楽になるなとか考え頑張って働いています。 嫌いな人。と一緒に移動だなんて反吐が出るんですが、どうでしょうか?? 彼母の奴隷になるつもりで、言われたことには一切逆らわず言うことを聞くつもりです。 ってことならいいんでしょうけど。 >>もっと自立して一人前になりたいと思ってます。そしなら少しでも私の見方が変わってくれるかなって思います。 >>彼のお父さんも兄弟も家も大好きで落ち着くしお母さん以外は歓迎してくれてるのでなかなかやめれません。 じゃあ、甘えたこと言ってないで、23歳なんて「大人」な人間が、そんな理由で「彼」とはいえ、まだ「他人」の家に入りびだってる状況がおかしいことは自覚しましょう。 >>将来的な事を考えたら避けれない事だし、いい関係を築きたいです。 無理でしょう。 現状が悪すぎる。 「良い関係」を築けないのならば、「悪い関係」を築かないようにする。 のが無難だと思いますが、現状、日々着実に悪い関係が出来上がってるとしか思えないので、まずは自身の行動を振り返り、「これ以上悪くならない」ようにした後に、少しでも関係を改善できる努力をすべきでしょう。
- SPS700
- ベストアンサー率46% (15297/33016)
「彼とは結婚するつもりです」ということなら、結婚して、べつに暮らせば、済むと思います。今の中途半端の状態が実母、彼母が反対している理由ではないかと思います。
お礼
イチャイチャほとんどしないです! お互いイチャイチャとか嫌いなので! 色々と書きましたが彼母はとにかく お金があると機嫌が良く 〇〇(私のあだ名)泊まるならご飯買いよとか お金がある時だけそういうことを言ってくるんです。 ありがとうございます。