- 締切済み
大好きな肉まんのレシピが知りたい
私は肉まんの周りの生地の部分が特に好きなのですが、家で簡単に作れるレシピをご存知の方がいましたら是非教えてください!お願いします。
- mizuky2000
- お礼率17% (5/28)
- 料理レシピ
- 回答数6
- ありがとう数10
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- saeko1977
- ベストアンサー率8% (2/25)
もしかして、回答になってないかもしれませんが・・・ 以前“東急ハンズ”で“中華まんの皮”なるモノが売っていました。 (作ってみました、以外と簡単だった記憶があります) 小麦粉みたいに袋に入っていて、水だかお湯で練って作ったと思います。 初めて作るときは、こういうのに頼ってみるのもよろしいかと・・・(^^; 答えになってなくて( ̄ー ̄)ゞスイマセン
- 2nd
- ベストアンサー率30% (19/63)
こんな感じでレシピを紹介してくれるサイトもあるようです。 「肉まんじゅう」 http://www.shokushoku.com/servlet/webchef?RecipeCode=02205&ShopCode=00001&Func=RecipeDetail このサイトは、いろんなレシピがあり、材料の購入もできるみたいですね。 頑張って料理を楽しんで下さい。
- 7nana
- ベストアンサー率0% (0/1)
超かんたんレシピです! 15個分 (1)薄力粉300g ベーキングパウダー 大さじ1 以上を先にふるっておく (2)ショートニング 大さじ1 (3)牛乳100cc 卵白50g グラニュー糖 70g この3つをまぜておく (4)全てを一緒に混ぜ、よくこねてラップして30分置く。 (5)生地をもう一度練り、なめらかにしてから15等分して、好きな具を包んで、強火で15分蒸す! 私は肉まんも大好きですが、あんまん、ピザまん、カレーまんといろいろ楽しんでいます。
- nakaG
- ベストアンサー率25% (42/165)
#2、下の皮の分量は10個分です。餡は多めです。餡を先に作っておいて、餃子の皮で包み、焼いて味見して味の調整をしておいても良いですね。
- nakaG
- ベストアンサー率25% (42/165)
最近は中華料理店に行っても、コンビにで売ってある程度の肉まんしかありませんね。饅頭専門店の生地は酒饅頭の皮で代用している様で、ふわふわしています。本来の中華饅頭は適度のこしがあり、食べて口に餡が広がった頃にふわっと柔かくなるのが本当だと思います。 *****秘伝なので他人に教えないように***** (1)***材料*** a、皮の材料 1、中力粉・・・カップ3(薄力粉と強力粉を混ぜるのより良い) 2、ドライイースト・・・小匙1 3、ぬるま湯(30℃位)・・・カップ1 4、ラード・・・小匙2 5、ベーキング・パウダー・・・小匙2 6、砂糖・・・大匙2 7、エバミルク・・・大匙2 b、餡の材料 1、豚肉のミンチ・・・100g 2、鶏のミンチ・・・100g 3、長ネギ・・・1本 4、、ニラ・・・半束 5、塩・・・小匙2 6、ラード・・・大匙1 7、砂糖・・・大匙1 8、干し椎茸の戻したもの・・・3枚 9、ゴマ油・・・大匙1 10、酒・・・大匙2 11、"永谷園のマーボー春雨” 12、その他・・・水大匙1、生姜汁少々 (2)***皮の作り方*** 1、ぬるま湯に砂糖少々(分量外)を入れ、これにドライイーストを入れ5~10分置く 2、大き目のボールに粉と予備発酵させたイースト湯を混ぜ合わせ、よく捏ね合わせる。 3、捏ね合わせたら4~7を加え、更に捏ね合わせる。 4、これを1時間ほど温かい場所に置き、発酵させる。 5、これを粉をふった台に広げ、軽くガス抜きをし、棒状にまとめ、個数分に切り分ける。 6、切り分けたものを掌で丸く広げる。心持ち中心を厚くし、餡を包む。 7、形が出来たら、蒸す前に固く絞った濡れ布巾を被せ30分ほど休める。 8、良く蒸気の立った蒸し器に並べ、13分間強火で蒸す。 (3)***餡の作り方*** 1、肉に水大匙1、酒大匙2、生姜汁少々を加え、よく捏ね合わせ、冷蔵庫で寝かせる。 2、野菜は微塵切りにし、1に混ぜる。 3、"永谷園のマーボー春雨”を作っておいて、冷まして2に混ぜる。 4、餡は多めなので、出来あがりを確認したりして、餡の味を調整したりして、再び皮を作ると良い。一遍に皮を作ると蒸すタイミングがずれてしまう。 (4)***他の蒸し方*** 普通の中華饅頭より小ぶりに餃子型に包んだものを、餃子の様に、油を敷いたフライパンに並べ、軽く底面を焼いて水を加え蒸し焼きにし、水気が少なくなった時にごま油を上から少量かけ、再び蒸し焼きにして食べるのも美味しい。
お礼
こんなに本格的なのを教えていただいてありがとうございます!!時間がかかりそうですが、材料をそろえて是非挑戦してみたいです。たのしみだー!
下記のページを参考にしてください。 肉まんの作り方 http://www.trd.or.jp/noriko/nikuman.html 「肉まんづくり」のリンク集http://www.ecorient.co.jp/hmp/howto/nikuman.html
お礼
早速のお答えをありがとうございます!
関連するQ&A
- 手作り肉まんがうまくいきません
今日、お友達と手作り肉まんに挑戦しました。 ホームベーカリーで生地をこね、具を入れて蒸し器 に入れ、強火で20分・・・ 出来た肉まんは何だか皮がもちっとしていてかたく、 コンビニなどで売っているふわふわの肉まんの皮と はかなり違い、ガッカリしました。 具は最高においしくて、これで皮がふわっとして いたら最高なのにな~、なんて思いました。 このかた~い皮の原因は何なのでしょうか? 肉まんがふんわりおいしくできる方法、またはレシピ を、どなたかご存じありませんか?
- 締切済み
- 料理レシピ
- 手作り肉まんの発酵後
手作りで肉まんを作りたいと思っています 肉まんの生地は、薄力粉とイーストを発酵させるものです 二次発酵後、蒸すようにレシピに書いてあるのですが、食事の時間ちょうどに作るのが難しいので、早めに作って待機しておきたいのですが、二次発酵の時間を過ぎるとおいしくできないのでしょうか 何か方法があれば教えて下さい 同様にピザなどの生地も作り置きできないでしょうか
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- おいしい肉まんを作りたいのですが。。。
息子が肉まんが大好きで、作ってほしいと言われています。 以前本をみて作ったら、生地が硬いものになってしまいました。 適度に粘りけがあって,かたすぎず柔らか過ぎない、おいしい肉まんを教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 肉まんのジューシーな具のレシピ教えてください÷I
肉まんを作ろうと思っているんですけどジューシーで美味しい具のレシピ教えてください! それから多く作りすぎた場合どのように保存したらいいですか? たくさんの回答よろしくお願いします!
- 締切済み
- 料理レシピ
- ほくほくの肉まんの皮を作りたい!
手作りの肉まんを作りたいと思うのですが、何度やっても失敗してしまいます。どなたか簡単で失敗しないレシピをお持ちの方、どうか教えてください。中身は何とかできるのですが、皮の部分がだめなのです。お願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 伊東家の食卓でやってた裏ワザ肉まん
先月ぐらいに、生パン粉と牛乳を混ぜ、レンジで温めるだけで肉まんの生地が出来るという裏ワザレシピを紹介してたんですが、 タイミングよく家の電子レンジが壊れてしまって^^; 電子レンジのほかにもトースターや蒸す方法などでもいけるんでしょうか? 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 手作り肉まんのレシピについて
肉まんを家庭で手作りすることに凝っています。 コンビニのようなふっくらでふかふかな皮を目指しているのですが、もっちり感がどうしても出てしまいます(まんじゅうのような、蒸しパンのような皮にほんのりごくわずかにもっちり感が加わるくらいで、ほとんどふかふかな皮したいのですが、、、) 薄力粉・ベーキングパウダー・ドライイースト・グラニュー糖・塩・サラダ油を基本に、強力粉との配合・卵白を加える・牛乳・ショートニングに変えてみるなど、さまざまなレシピを試してみました。 まだ試していないのが、蒸篭です。これまでステンレスの蒸し器で作ってきました。蒸篭とステンレスに違いはありますでしょうか。 また、おすすめのレシピやコツはありますでしょうか。 材料、発酵時間、蒸し方、行程でアドバイスなどありましたら、教えていただきたいです。
- 締切済み
- 料理レシピ
- かわり肉まんを探しています
変わり種の肉まんを探しています。沖縄のもずく肉まんとか福岡の明太肉まんとか山口のうに肉まんとかは知っているのですが、他にご存じの方教えてください。URLがなくても大丈夫なのですがあったほうが嬉しいです
- 締切済み
- 素材・食材
- 『肉まん』作ったことある方に質問です!
肉まんを作ろうと思うんですが、せっかくだから冷凍保存して作りだめをしたいです。 生地に肉まんの具を入れて、蒸さずに冷凍しても大丈夫でしょうか? もしくは、自家製肉まんにふさわしい冷凍保存方法を教えてください。 今回は、『(具なしの)マントウ』とスタンダードな『肉まん』にしようと思っていますが、皆さんは普通の肉まん以外に何かお勧めとかありますか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
これなら作りたい時に手軽にすぐ出来そうですね。もっと前から知ってたかったですー!どうもありがとうございます。