• 締切済み

かわり肉まんを探しています

変わり種の肉まんを探しています。沖縄のもずく肉まんとか福岡の明太肉まんとか山口のうに肉まんとかは知っているのですが、他にご存じの方教えてください。URLがなくても大丈夫なのですがあったほうが嬉しいです

みんなの回答

回答No.3

こちらの記事で特集組んでますよ。ご参考にどうでしょうか? 秋田のきりたんぽ鍋の肉まんがとても気になります^^ http://www.news-postseven.com/archives/20101112_5695.html

回答No.2

昔 横浜(中華街)で食べた。「ふかひれ肉まん」(かわり種ではない?) http://item.rakuten.co.jp/yoseigo/408719/ 王道はココ http://item.rakuten.co.jp/heichinrou/10033003/ http://item.rakuten.co.jp/heichinrou/11273003/

  • yoichi001
  • ベストアンサー率32% (328/1007)
回答No.1

そんじゃ一応「長崎県」からという事で まぁこれは今更な感じですが 角煮まんじゅう http://0806.jp/kakuni.html お土産用では、岩崎本舗やコジマの角煮まんじゅうが有名ですが、中華街のお店でのみ食べられるやつとかも美味しいですよ。 で、今回ご紹介するのは ちゃんぽんまんじゅう http://chanpon-manju.com/index.html 名前の通り、長崎名物のちゃんぽんを具にした肉まんです。ただ、長崎県民として美味としてのおすすめはしませんよw、あくまでも質問内容の「かわり肉まん」という事で紹介します。味は・・・・・・、決して不味くはないですよ、本当に、でも「ちゃんぽんを肉まんにする意味が無い」っていう根本的な問題を解決できてない気がします。 是非、本場の普通のちゃんぽんも一緒に御賞味あれ。

関連するQ&A

  • 大好きな肉まんのレシピが知りたい

    私は肉まんの周りの生地の部分が特に好きなのですが、家で簡単に作れるレシピをご存知の方がいましたら是非教えてください!お願いします。

  • 米麹を使った美味しい肉まん

    はじめまして。 タイトルの件について教えてください。 ドライイーストではなく、米麹の天然酵母を使った美味しい肉まんを是非一度作ってみたいと 考えています。 しかし、料理については素人ですし、仕事柄教室に通う時間もありません。 どなたか参考になるURL、レシピなどご存知でしたらご教示いただけると幸いです。 また、パン種(米麹)については通販などで探しているのですがなかなか良さそうなのが、見当たり ません。自分で調べて作るのがベターなのでしょうか。 すみませんが、よろしくお願いいたします。

  • 肉まんの包み方(秋葉包)

    こんにちは。 肉まんの包み方について質問です。一般的な包み方ではなく、秋葉包という仕上がりが葉っぱみたいになる包み方を知りたいです。 インターネットで調べてみたのですが、包み方の詳しい説明が載っているHPを見つけることができませんでした。ご存知の方いらっしゃいましたら、どうぞ回答よろしくお願いします。

  • コンビニ肉まんの歴史

    ふと疑問に思ったのですが、日本で最初に肉まんを店頭で販売したコンビ二はどこでしょうか? どなたかご存知の方、教えていただけますか?

  • 肉まん(豚まん?)のCM

    20年以上前だったと思うのですが、下記のような肉まん(豚まん?)のCMがあったと思うんです。 このCMが、どこのメーカーのものだったのかが、思い出せません。 ・おじさんと子供が出てきて、子供が食べてる肉まんを欲しそうにおじさんが眺めてる。 ・子供が半分食べて、そのまた半分を食べて、残った4分の1をもって、  「あげよっかな?どうしよっかな?やっぱり、やーめた!」  といって、結局、全部、食べてしまう。 ・おじさんが悲しむ  (最後にメーカー名の入った歌が流れる) 関西ローカルだったかもしれません。ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。 よろしくお願いいたします。

    • ベストアンサー
    • CM
  • 神戸空港の肉まん

    神戸空港(と言う名称で良いのか良く分かりませんが、神戸に出来た空港です)で買ったという肉まんを以前頂きました。すごくおいしくて、ぜひもう1度食べたいのですが何処のものかわかりません。皇と言う字が付いていた気がするのですが、ご存知の方教えてください

  • 横浜中華街のカウントダウンで肉まん食べたい!

    横浜中華街のカウントダウンに行くつもりです。 飲食店が普段から外で肉まんやシューマイを売っていますが、 カウントダウン前後にもそのようなお店があるかご存知の方教えてください。 お祭りの露店ではなく、中華屋さんの肉まんが食べたいのですが、 さすがに大晦日それも深夜は無理な感じでしょうか?

  • 塩もずくの塩抜きについて

     沖縄に行った時に食べたもずく酢がとてもおいしかったので、日持ちするという「塩漬けもずく」と「もずくのたれ」を買ってきました。  帰って、早速、もずくを流水で洗って、もずくのたれを掛けて食べたのですが、しょっぱくて沖縄で食べたものと全然味が違うのです。  その後、しばらく水に漬けたり、何度も水洗いしたりしましたが、塩っ気が完全に抜けません。  こういうものなのでしょうか?それともなにかいい塩抜きの方法が他にあるのでしょうか?  あの、美味しいもずくをもう一度味わいたいので、宜しくお願いします。

  • 手作り肉まんの冷凍保存

    いつも肉まんを作るのですが何度も作るより一回でたくさん作って冷凍保存をしたいと思います。 以前どこかのレシピで「冷凍保存できます」と書いてあるのを見かけたのですが、2次発酵後なのか蒸しあげてからなのか忘れてしまいました。どなたかご存知の方がお見えでしたら教えてください。

  • 沖縄から山口大学に行く交通アクセセス

    沖縄から9月に入試で娘が山口大学に受験に行きます。沖縄から山口に直通がありません。飛行機で沖縄→福岡から新幹線で新山口までが近いでしょうか?最短距離と福岡空港から博多駅まではなにを利用すればいいでしょうか?あと山口大学近くのホテルもさがしていますが、インターネットで検索していますが、どのホテルにしようか悩んでいます。

専門家に質問してみよう