- ベストアンサー
恋愛は自分に合う人を探すか相手に合わせるか
- 恋愛は自分に合う人を探すか相手に合わせるか
- 自分の恋愛傾向として、過去の恋人と似たような人を探していたことに気づきました。
- しかし、最近は自分とは異なる趣味や価値観を持つ人にもチャンスを与える必要性を感じています。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
これはもう自分の性格次第だと思います。相手に合わせると基本疲れますし、疲れると楽しくないし、そうなるとそれが相手に伝わっちゃうからうまく行かないし。やっぱいきなり180度違う趣味に興味持つことは無いです。前に彼女居たんだから彼女出来ない人ではなさそーですし、無理しないで自分に合う人を探せばいーと思います。もちろん、180度違う趣味とかトライすれば出会いは全然増えますけど、その先が多分ダルいと思います。興味ない趣味とかそもそも興味ないので上手くもならないし。 でもネイルとかお酒とかそーゆーことはいちいち気にしてたらダメだと思います。人は見かけじゃないんで。そっちのが良い子を見逃してる可能性高いですよ?
その他の回答 (6)
- dottimiti
- ベストアンサー率12% (286/2363)
>派手な格好をしていたり、ネイルアートなどで煌びやかに飾っていたり、激しい音楽や旅行で海外を飛び回ること、お酒が大好きな女性などに対してよいイメージが持てず、お断りしてしまうことがありました。 そのような趣味の方には、「これからも趣味を続けたい」と思ってるか「家庭をつくるためにやめてもいい」と思っているかをたずねるのがいいんじゃないかと思います。後者ならやめてもらえるから希望がもてるのではないでしょうか。
お礼
あぁ、質問というか「家庭的でない」というイメージがたしかに僕はいやだったのかもしれませんね。 辞めてくれるなら、、、とも思いましたが、たぶんそもそもそういったことを始めるのがあまり理解できないかもしれません。。。
それはなんとも言えないでしょう。 自分も地味な女性が好きですが、派手な女性と結婚していたら多分耐えられないでしょう。 幸運にもそういう「珍しい女性」に出会ったので今に至りますが… こだわる部分ってのは人によって違うと思います これは価値観ですが価値観の一致ってのは結構大事な要素ですよ。 うちの場合でも単に化粧をしないとか、地味だとかそういう表面だけの話ではなく、その考えに至るまでの根本的な物の判断基準というのがある。 これの相違を合わせるのはかなり厳しいと思いますよ。 これこそがいわゆる「価値観の相違」ってやつですから。
- nayamiok
- ベストアンサー率27% (17/62)
私の場合は、半分自分に似ていて、半分自分と違う人に婚活で出会い恋愛中です。 似ているのは、性格や仕事面。 違うのは、私が少人数を好きなのに対して、彼が大人数が好きとか、趣味、せっかちな面。 結局、人間は、共通点が多い相手を好きになる傾向が強くあります。 でも、他人だから、違うところは必ずあります。 まして、男と女。 でも私が、相手を決めた理由は 一緒にいたら落ち着くという点でした。 そういうのを決めるのは、なにもあなただけじゃなくて、 お互い様なのだから、自分の中で「これ」っていうのを決めて、 あとは、違いを楽しめばいいと思います。 私は、純粋に、相手の自分と違う部分を「自分にはない良いところ」としてとらえていますよ! 参考にしてくださいね。
お礼
なるほど、半々ぐらいなら確かに良いかもしれませんね。大人数の集まりに強制されるとしんどいかもしれませんが、お互い尊重すればいいし、一緒にいれば落ち着くというのはきっと大事な何かが似ているんでしょうね。 そういう人なら多少の違いも楽しみになるかもしれません
- kaorinzzzz
- ベストアンサー率9% (115/1194)
どこを譲ってどこを譲らないかは、人が決める事じゃないよ。 ネイルやお酒、音楽で決めちゃダメという人がいるようだけど、そういうのだってセンスやタイプのあらわれだったりするんだし、それはケースバイケース。 おたくがモテたり、いくらでも趣味の近い女性と縁がありそうならわざわざ基準を広げない方がいいこともあるだろうし。 逆にモテないし、趣味の近い女性と縁がなさそう、でも早く結婚するんだったら基準広げるしかないとか・・・・書くまでもない当たり前のことしか書けないな。
お礼
確かに僕が人気株ならいくらでも高望みできるしって話ですね。 自分のレベルの認識とそうまでして付き合いたいか。単純だけどそれだけですよね
- sirosuketin
- ベストアンサー率7% (38/478)
決めつけは良くないってことじゃない?
お礼
端的に言えばそうですね。 一度はやってみる、もう少し話してみるのが大切な気がします
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2376/15897)
恋愛は自分に合う人を探すか相手に合わせるか 恋愛なら「好きな人」それだけです。自分に合う合わないは、付き合ってみない事には わかりません。 結婚も恋愛の延長線上と思ってるので、スタートは好きかどうか。 合うかどうかで選んだら、つまらなくないですか?
お礼
確かに!合うかより好きか!が僕も先だと思います
お礼
そうですね。趣味など興味がないことにまで相手に合わせるのは疲れそうです。ただ決めつけずに一度はやってみるのはいいかもしれませんね。それで無理なら頑張る必要はなさそうです。 あと外見は関係ないのはおっしゃる通りですね