- ベストアンサー
彼女ではなくとも趣味友達になる方法
- 彼女ではなくとも趣味友達になるための方法について考えます。年齢や恋愛関係についての前提を説明し、趣味仲間として楽しむことの意義を述べます。
- 女性から誘うことは少ないとされる趣味仲間の関係ですが、私から「一緒に趣味を楽しめませんか」と伝えることで関係を築くことができるでしょう。
- 年齢によって異なる恋愛関係の前提についても考えます。登山やゲートボールのグループ活動においても、彼氏彼女探しよりも趣味の共有や楽しみが主な目的とされることがあります。年代や目的に合わせたグループ活動を選ぶことが重要です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
下心なしに純粋に趣味を楽しむために誘えるなら全然いいのではないでしょうか? 下心が見えるとそもそも誘っても来てくれないと思います。。 趣味とはなんでしょうか? その趣味にもよるかと思います、、 みんなで行って楽しいものなら、全然いいと思いますよ。 誘いやすい人から誘って行って、今度誰と誰と誰で、どこどこにやりに行くんだけど一緒にどう?みたいな感じで第一回を開催して、次はこのメンツでどこどこ行きたいねーみたいに発言し、定期開催にしていく。 自然な流れかと思います。 誘って、彼氏がいるから、、など断られたらもう諦めましょう。下心で誘っていると思われています。
その他の回答 (2)
- kano20
- ベストアンサー率16% (1177/7088)
他の年代の男女グループとの比較は無理があります。 貴方が30歳男性。 彼女たち二人も同じような年齢だとすると、彼女たちの「彼たち」の存在次第となります。 貴方が彼女たちに嫌悪されない性格とルックスだとしても、彼女たちの彼氏二人と5人で趣味のグループを作れると思いますか? それでも大丈夫なら彼女たちと彼二人を誘って趣味仲間になろうと提案してはどうでしょうか? 貴方が「彼女たち二人と自分ともう一人男性」を考えるように、彼女たちも彼氏二人を誘ってグループで十分!と考えるかもしれませんから、とりあえずの提案を。
お礼
え?その女性達の彼氏とグループを作りたいと言っているのではなく、職場の男女のことを言っていたのですが・。 まあ妄想なのでどうでもよいことですが・・。 ありがとうございました
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11122/34625)
職場の男性の同僚で、同じ趣味の人がいたとします。その人に対して「あなたと私は職場の関係にしかすぎませんが、同じ趣味を持っている仲ですのでひとつプライベートでも一緒に楽しみませんか?」と大仰なお誘いをしますでしょうか。んなわきゃないですね。「鈴木さんも海釣りやるんですか?僕も好きなんです。今度一緒に行きませんか?」という流れになると思います。 また仮に同じ趣味だとわかっていても、ソリが合わない上司と一緒に行こうという気持ちにはならないでしょう。 結局それと同じですよ。質問者さんにとっては相手が男性か相手が女性かというのは地球人が相手か金星人が相手かくらいの大きな差かもしれませんが、相手が男性でも女性でも同じようなスタンスで接する人も世の中多いのです。というか、まあ原則的にはそれが大半だといっていいと思います。 そこの中には一見男女は関係がないように見せかけて下心満々ということもしばしばありますが、そこは皆さんある程度は知性で覆い隠して相手にお近づきになるのです。
お礼
ありがとうございました
お礼
まあ声をかけることは実際にはないのですが・・。 ありがとうございました