• 締切済み

男友達とのスタンス

30代女性です。 10年以上のつきあいの男友達がいます。年に数回グループで飲みに行く仲間でしたが、3年ほど前から距離が近づき、1~2か月に一度二人で食事や映画に行く仲になりました。誕生日もお祝いしてくれるなど、いい関係をゆっくり続けていました。 長く友人関係が続いていたため最初は恋愛対象とは見てなかったんですが、徐々に彼と過ごす時間に居心地の良さを感じ、尊敬できる人でもあったので、二人で出掛けるようになって2年後の私の誕生日に思い切っておつきあいしたいと告白しました。 彼の答えはイエスでもノーでもなく歯切れの悪いもので「現状維持」を主張。私は「現状維持しても恋愛に発展することはないだろう」と判断し彼と距離を置き1年たちました。そして年に数度共通の仲間と一緒に飲みに行くだけの関係に戻りました。が、その間にも彼からは時々思い出したように食事のお誘いメールがあります。断りはしてませんが、具体的な日程はどちらからも言わないので実現はしません。 先日も彼から「食事にでも行きませんか」とメールが来て「いつでも誘ってね」と返信し、そのままになっていたとき、ちょうど仲間との飲み会で再会。ちょうど会えたからよかったって思っていたら、解散したあと、移動中に彼からメールが入り(たいてい別れたあとは「楽しかった」とメールをくれます)、「今月また会える機会があるといいけど、忙しいから時間合わせるの厳しいかな」と。 、、、、みんなと会うだけじゃなくて、二人でも会いたいということのようです。 彼はグループの時は割り勘ですが、二人で会うときはお会計も多めに出してくれるし(私が黙ってれば奢ってくれますが、いつも少し出させてもらっている)、誕生日はごちそうしてくれます。共通の仲間のなかには女性も含まれますが、私以外の女性とはサシで会ってないと思います。 社会人になってからは、二人きりで繰り返し食事や飲みに奢りで誘ってくれる男性には、そのうち恋愛関係に進みたいような素振りをされてきたので、彼のようなタイプはとても不思議な存在なんですが、こういう男性もいるってことなんでしょうか、、、? それともいわゆるキープなんでしょうか? 彼は40代、仕事や趣味の時間を大切にするタイプで、長いこと彼女はいません。結婚はいずれしなくちゃと思っているけど、今はまだしたくない、みたいな考えの持ち主です。

みんなの回答

• myktk
回答No.3

こんなオジンと輝いているあなたでは、苦労をかけてしまう。 私も好きだ。でも、まだあなたが思っている程の好きではない。 だから、もう少し時間をかけてあなたを愛したい。 「今月また会える機会があるといいけど、忙しいから時間合わせるの厳しいかな」 といったのは、心が近づいて(気になりだして)来たのではないかな? 『私も男女の友情は、双方恋愛感情ナシという条件付きで成立すると思います。』 それは、skyblue08さんの考えだから、否定も訂正もしません。 僕には、両想いであれ、片想いであれ、成立すると思います。 逆に、恋人になることでお互いの関係が壊れることもありますしね。 『社会人になってからは男友達とはずっとそんな距離感でしたので、彼のスタンスは私には不思議なのです。』 ぅ~ん…不思議から好きと勘違いする人がいますので、自分はどうしてこの人を好きになったのか、自問自答するのもいいかもしれません。 では、なぜ2人で遊んではいけない、遊ばないのでしょうか? それも、自問自答してみると良いでしょう。 僕が答えを出したところで、千差万別の意見。 強いて言うなら、変に勘違いをされるのが嫌だったり、そこまで中の良い友人がいないということではないかな?あくまで、強いていった結果ですが。

skyblue08
質問者

お礼

再度の回答ありがとうございます。 >僕には、両想いであれ、片想いであれ、成立すると思います。 逆に、恋人になることでお互いの関係が壊れることもありますしね。 なるほど、そういう考えもあるんですね。 頭では分かっていても、自分にはなかなか難しい人間関係だと 思いますね、、、、。 大人の男女の友情関係。両想いでもあえて行かない友情関係。なんとなく昔読んだ向田邦子さんの「あ、うん」に出てくる大人の三角関係を イメージしてしまいます、、、って話がそれましたが。 >自分はどうしてこの人を好きになったのか、自問自答するのもいいかもしれません。 もともと仕事熱心でまじめところは尊敬していたのですが、二人で会うようになり、誠実さと素朴さ優しさを発見しました。 そしてとにかく一緒に食事が楽しい。好み、食べる量、ペース、お酒の量、食に対する関心度、、、、などなどがぴったりでリラックスして何時間でも一緒に過ごせるんです。おいしいものを食べたり飲んだりして、「おいしいね」と言いあってれば気分がハッピーになれてしまう。こういう人となら歳をとってもお金がなくても平穏で幸せな暮らしが出来そうだなと思い、彼に徐々に惹かれていきました。 >変に勘違いをされるのが嫌だったり、そこまで中の良い友人がいないということではないかな? そういうことだと思います。こちらは友達気分で接しているのに 勘違いされてしまって気まずくなったことが過去に何度かあり、 付き合ってもいい、口説かれてもいいと思える男性以外とは2人きりで何度も出かけないようになりました。 結果的に若い頃と違って二人で遊ぶほどの友達関係を男性に求めなくなりました。 でも純粋に「メシ友」ポジションを極めれば、けっこう貴重な関係になれるのかな、、、と思い始めました、、、。 互いにほかにパートナーがいても、結婚しても、、、

• kenkenkiyo
回答No.2

30代女性です。 告白した当時あたりは、彼は質問者さんの初めの気持ち (長く友人関係が続いていたため最初は恋愛対象とは見てなかったんですが)だったんだと思います。 潔く距離を取ったことによって、良い意味で2人の関係性を見直すことになったのでは?? まだ、恋愛に踏み込むかどうかは難しいところですし、 質問者さんの年齢的にも慎重に見極めたいところではあると思いますので、 そのまま彼の誘いを鵜呑みにするのは早いかと思いますが、 「波」は来てるかもしれませんよ。 ただ、お互いに気持ちがあると、曖昧な付き合いのまま体の関係に発展する恐れもあります。 そこの微妙な均衡も難しいですね、女性には。 >結婚はいずれしなくちゃと思っているけど、今はまだしたくない、みたいな考えの持ち主です。 こういう人は結婚は難しいですよ(汗) 長く一人だと、一人でも何ら支障は無いんですから。 自由を満喫しすぎて、もう「檻」には入れないと思います(汗) まぁ、そこも踏まえて、あえて「行くかどうか」ですね。

skyblue08
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >「波」は来てるかもしれませんよ。 そうですか、、、、 時々食事のお誘いがあったので、たまに顔を見たがってることはわかってましたが、みんなで会えればそれでいいんじゃないのかなと思っていたんです。そしたらその飲み会直後に二人きりでも会いたいという意思表示をされたので、正直意外ではあったのですが。みんなと一緒でも私は楽しく過ごせてたし彼も楽しそうだったから、、、 >こういう人は結婚は難しいですよ(汗) 自由を満喫しすぎて、もう「檻」には入れないと思います(汗) 告白から一ヶ月後に二人でじっくり話をしたとき、そのやりとりの中から、なんとなく私も「ああ、この人は一生結婚しない人なのかもな」と感じました。 そこも彼と距離を置いた理由です。 次に二人きりで会った時に彼が何か切り札を出してくるかも しれませんね。 曖昧なまま体の関係にだけはならないようにします。

• myktk
回答No.1

そのくらいの歳になってくると、「結婚はあまり~」って思ってくると思います。それと、あなたが何歳かわからないのでどうとは言えません。 でも、その人は友情を大切にする人なのでは無いでしょうか? 普通、告白されて曖昧な答えになったらセフレになっても、おかしくないと思います。でも、彼は手を出さなかった。ということは、大切に思っていて、あなたとの友情を壊したくないのではないでしょうか? 誕生日を祝うのも、大切だからだと思います。 大切に思うから=好きとか、今までにそんな人いなかった気になる=恋ではないです。 男女での友達は成立すると私は思います。 友情ではないかな?

skyblue08
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私も男女の友情は、双方恋愛感情ナシという条件付きで成立すると思います。 彼はたしかに私との関係を友情だと思っているかもしれません。でも私の彼に対する気持ちは友情ではないし、彼に告白もしていますので彼もそれを承知です。この場合、友情関係は成立していないと私は考えます。 30代から50代まで男友達は何人かいますが、特に必要性もなく二人で食事に行こうと誘いあうことはしません。たいていは複数で会います。彼女や奥さんがいる人はパートナーも一緒に食事したり遊んだりします。社会人になってからは男友達とはずっとそんな距離感でしたので、彼のスタンスは私には不思議なのです。 でもそういう付き合いがずっと続く男女の友達というのもあるんでしょうね。

skyblue08
質問者

補足

私は30代後半で彼は40代半ばです。 告白したときは「返事はあとでいいから考えてみて」と言い、一ヶ月後に彼の考えを聞きました。友達以上恋人未満的な関係をまだしばらく続けたい、付き合うなら結婚も視野に入れたいから軽はずみに返事は出来ない、私にほかに好きな人が出来たら、その時は仕方がない、というようなことを言われました。