• ベストアンサー

尾びれが黒い魚

家裏に、幅3~4Mの川が流れていいます、心無い人がゴミを不法投棄するので水は汚れています 先日、川を眺めていると体長20~30センチ程の魚が2匹寄り添って泳いでいました、最初は鯉か鮒かと思いましたが、尾びれの後部が黒いのです、ずっと2匹が寄り添って泳いでいました、ネット検索にて尾びれが黒い魚を検索しましたが、よく分かりませんが近いのはボラでしょうか、クッキリと黒かったので違うようにも思えます、裏の川は海から40~50キロ程離れています、写真を撮ろうと思ったのですが、ゆっくりと寄り添って遠ざかって行きました

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 4500rpm
回答No.1

ブラックバス(オオクチバス)ではないでしょうか。 個体差もありますが、尾びれが黒く縁どられています。 図鑑などで横から見るとわかりにくいですが、水面など斜め上から見ると、先が黒くなっているのがよくわかります。

118639
質問者

お礼

回答ありがとうございます ブラックバスを見たことがありませんので、判断できませんが可能性はありますね、ありがとうございました