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鯉の捌き方 泥抜きの期間
川で、鯉を30センチから50センチの鯉を釣りました。鮒も同様に釣りました。水槽に井戸水を入れて泥抜きをしています。泥抜きの間は、一切餌はやっていません。その泥抜きの期間はどれほどなのでしょう?水が濁れば井戸水を入れ替えています。 鯉の捌き方を教えてください。ズブの素人です。胆のうを傷つけると苦くなるような事を聞きました。三枚おろしとかもよく分かりません。素人では無理なのでしょうか?宜しくお願いします。
- prostituee
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- takuranke
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釣れた環境によりますが、3日から10日で流水に泳がせると云うのと、綺麗な真水に1日泳がすと云うのを聞いたことがあります。 田舎では家の目の前に綺麗な小川が有り、そこで丸一日泳がせていた記憶があります。比較的綺麗な川で釣ってきたので1日だったのかもしれません。 どのような食べ方によるかで捌き方が違いますが、洗いにするなら#1の方が貼ってあるサイトのように捌けばいいと思います。 胆嚢は濃い黒緑のような色をしています、潰して胆汁が身につきますと、洗いでは食べられません。 他の食べ方でも苦味が強いです。 時期が違うのですが、内臓を取り、良く水で洗い、(うろこはとらない)筒切りにして、鯉こくも良いです(頭ははずして半身に切って入れる)。
- zorro
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泥抜きには流水で10日間が必要です。 http://www.oak.dti.ne.jp/~koione/koi-inoti-arai.html http://www.maruhara.biz/knowledge.html
お礼
ありがとうございます。参考にさせていただきます。
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