• 締切済み

父がだらしないです。

自分は20歳の男で父親と2人暮しで家で父親がだらしなくて困っています。 数年前から父親と暮らし始めました。それまでは母親と祖父母で暮らしていましたが、理由があって父親と暮らすことになりました。その時は高校生で「自由で暮らせるから」と思って少しワクワクして引っ越しましたけど、暮らしてみると父親が本当にだらしがなくて呆れました。机の上はいつも新聞やごみ等が散乱していて、自分が片付けても2日で元通りです。掃除をすることは年末ぐらいです。その時は養ってもらっているから掃除ぐらいはやろうと思い、やっていましたが、いざ自分も働きだすと仕事と家事は大変で、自分が主婦みたいな感じが腹が立ってしまいます。自分が注意をしても聞いているフリで、相手にされません。 環境を変えることも選択肢にあります。 皆さんも父子家庭などでこんなことはありますか?

みんなの回答

回答No.6

読んでて耳の痛い話だと思った。私は1人暮らしだが、自分自身がだらしないって思うからな。君のお父さん以上かもしれない。 家庭の込み入ったことには立ち入らないけど、ご両親が別々に暮らしている理由もそこにあるんじゃないかって思えてきたよ。

• pct10968
回答No.5

じじいの独り暮らしです。 男の独り暮らしの場合は、なるべく汚さないように生活する事です。 無論、トイレも机の上もです。 >机の上はいつも新聞やごみ等が散乱していて、自分が片付けても2日で元通りです。 机の上の日常的に使うものであれば、父親専用のカゴに入れる。 その他は、全てゴミ袋に入れて仕舞えば済みます。 兎に角、机の上や床に物を置かないようにすれば、床の掃除も楽です。 元々掃除や片づけが苦手なので、机の上にはトレーを置いて老眼鏡、メモ用紙、鉛筆、ビデオやテレビのリモコンもトレーに入れて置けば散乱しません。 服も外出から帰れば、直ぐ近くのハンガーに吊るす。 それも面倒なら、服専用カゴに入れる。 洗濯する物なら洗濯カゴ。 整理できない物は、未整理かごに入れて、暫くして取り出す物が無ければ全て捨てる。 とまあ・・独り暮らしですと自分なりにルールを作ってやれますが、ルール無視の無法者と同居では大変かとお察しします。

• a4m7love
回答No.4

うちは母がだらしないです。 今は私も一児の母になり別々に暮らしていますが、今でも母の家はゴミ屋敷状態です。 掃除もせず布団も万年床で布団の上で食事や化粧何でもやります。 仕事をしているなら早く独り暮らしするのをオススメします。 心の衛生上このままでは良くないと思います。

• sp550uz
回答No.3

だらしがないって言っても、キチンを仕事をしているのでしょう? 自分の家の中くらいは好き勝手でだらしがなくても良いのではないでしょうか? 両親が別居しているという、多少複雑な事情があるようですし、逆に、父親が家の中をカンペキに掃除していて「汚れた靴下で家に入るな!」とか「食事の後はすぐに食器を洗え!」などと言われる方がキツイでしょう。「生ゴミはゴミ箱へ」とか「洗い物は洗濯機へ」などの最低限のルールを決めるか、年末行事の大掃除を年に数回に増やすなどしか、方法がないように思います。

• qwe2010
回答No.2

親子で、長いこと暮らしました。 掃除、洗濯、食事、 お互いが、あまり干渉しないで、自由にしていました。 怒ることも、怒られることもなく、自由です。

• 7964
回答No.1

>皆さんも父子家庭などでこんなことはありますか? 父子家庭では無いですが、「寮生活の運動部」もこんな感じですよ。後輩が「飯」、「掃除」、「晩酌のお供」と何でもありの世界です。