• ベストアンサー

結局、人生は生まれた時の感性・容姿・環境で決まる。

結局、人生に大きな影響を生むのは人間関係です。  その人間関係を構築しているのは、感性・容姿・環境だと思います。  これを変えないと、人生かわりませんよね?。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • m038
回答No.2

環境に含まれるのかもしれませんが人生途中、途中に出会う人の考え方や書物や時代の動きなどでも多少自分自身の考え方や行動が変わっていくのでそういうもので成長しようという意欲や向上心が生まれていく人なら人生いくらでも変わりますよね。それは感性、感受性が強いことが大事かもしれませんね。 そういう変われる要素のある人と出会える場にいないとムリかもしれませんね。自分の理想とする場、そういう人がいる所でなければ望むものは手にできませんから。 例えば医学を極めたくてもコンビニのバイトではそういう関係の人とは出会えないから医療機器関係のバイト選ぶといったこと。そういう人生に大きい目標があるならそういう方向に進んでなきゃ望む人生にしていけないっていうのはありますよね。それが環境なんでしょう。 人生っていう大きいくくりじゃなくても基本的に生活は変わらなくても心の持ちようで不満ばかりを数えて生きてくのと小さいことでも喜べる、満足感を持てて幸せ気分をたくさん持ててれば「よし」なんじゃないかと思います。 恵まれた人間関係を築きたいってことでしょうか。豊かな人生自分にプラスになる人とたくさん出会っていい関係をつくるにはそういう人が集まってくる中身のある自分でなければムリじゃないかと。魅力的でなければいけませんよね。それは外見ではなくて個性とか人柄とか頭脳かもしれない。どういう人といい関係をつくりたいかですよね。 人生変えたいっていう気持ちを持つのと実行に移るのってすごい勇気と向上心のある人か、今までいいことなかったって感じてて(実際ホントなのか、そう思ってるだけか)不満を抱えてる人です。後者はちょっと悲しいけどそれもホントに強い気持ちで「変えたら」その人は自信と幸福感と満足を手に入れる強い人なのかもしれませんね。 私は楽で今日楽しかったらそれでいいやっていうダメ人間です。不満もあるし勉強もしたいが淡々とした毎日のんびり出来れば満足ですね。ごはんおいしければそれで。 向上心のある人には嫌われるんでしょうね。

その他の回答 (5)

• m-ryo
回答No.6

こんばんわ。 私は人間自身は環境(住む所・友達)に大きく作用して、 変わる事が出来ると思います。 でも、人生というのは、その人自身が感じたり、 思ったりすることだと思うんですよ。 友達や住む場所を変えたとしても、 考え方が変わってなかったら、今までと変わらない人生を送ると思います。 だから、考え方とかを変えると人生は変わるのではないかなと思います。 少々生意気な事を言ってしまったかもしれません、 申し訳ありませんm(__)m でも、少しでも参考にしていただけると嬉しいです★

回答No.5

こんばんわ。 >結局、人生は生まれた時の感性・容姿・環境で決まる。 私もハタチくらいまではそう思ってました。容姿も悪く、性格もひねくれてましたし、転校が多かったので、いじめとかにもあってました。そんなこんなで、後ろ向きでひねた性格になってしまってたようです。恋愛とかでも、こんな私は恋愛する資格はないと思っていたくらいで。 しかし、社会人になって、大変だけど自分でなりたい夢をひとつひとつかなえていくことで少しずつ自信を取り戻しました。こんな自分が好きと思えることで、自分であることを認められるようになったというか。 なりたかった保育士の資格を、独学で3年かかってとりました。その達成感、そして今の仕事の責任感が自分にかなりの自信と誇りを与えたと思います。仕事が忙しく、プライベートに集中できない毎日ですが、そんな自分に忙殺されてる自分もまたいいかなと思います。 確かに、容姿や感性や環境が人生に与える影響というのは私の経験上大きいと思いますが、これを自分の努力で変えるというのはなかなかできないことだけに、できたときには大きな自信となり、それまでに持っていた後ろ暗い気持ちはどこへやらと思うくらいになりますよ。無理に全部を変えようと思わず、まずは自分のやりたいことをやってみる、という小さな目標から取り組んでみては?と思います。

• anjash
回答No.4

現世で徳積んで、来世でがんばるしかないですね・・・

回答No.3

>結局、人生に大きな影響を生むのは人間関係です。その人間関係を構築しているのは、感性・容姿・環境だと思います。 上の考え全体を変えれば人生変わると思います。なんというかその考えだけにとらわれない生き方というのもあるのではないかと思います。

noname#7030
noname#7030
回答No.1

んーーーーーー、どうなんでしょう(^^; 自分を変えて、人間関係を変えて、人生を変える、ってことですか? それもあるんだろうけど、私の場合、人と出会って(→人間関係が変わって)、自分が変わって、人生が変わった、って感じかなぁ、と・・・ 容姿など変えても意味ないようなこともあるような。 もちろんだらしない格好ばかりだったらいい印象は与えないとかそういうのはあるけど、容姿が重視されてる関係って意味ないような気もしますし。 環境も、無理やり変えることはないんじゃないかなぁ。自分の居心地のいいトコであれば・・・ 感性は、変わるけど変えられるもんだとは思ってなかったし・・ だから、それらを変えて人生変えるんじゃなくて、人間関係によってそれらが変わっていくのではないかなぁなんて思ったりします。 無責任な答えで申し訳ないんですけど(^^; あくまでも個人的な意見述べさせてもらいました。