- ベストアンサー
容姿が人生に影響を及ぼす点
多分、海外の大学だと思うんですが、ある研究で「容姿が美しい人と、美しくない人でどちらが、年収が高いか?」みたいな研究結果を出してて、結果容姿が優れている人のほうが、年収が高いという結果が出てました。 違う視点からの「優れた容姿の方が人生に好影響」というデータありませんか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#95574
回答No.2
容姿というのか、男性の好みそうな顔立ち、スタイル、髪型なら得な場合が多いと思う。 性格も良くないといけませんが。。。 結局は、自分磨き出来ている人物が、仕事も出来るので収入に差が生じると思いますよ。 かくいう、私もヘッドハンティングを、重役の男性からされたのですが、既婚子供2人、47歳の時、独身、30代前半と思われていたようです。 若く見られるのは、いい時と悪い時があり、新卒の面談時、27歳でチーフだった私を見て、新卒の女子は「こんな若い人が、偉いのなら私でも」と思ったそうです。 若く見られ、年配の女性から「目の仇」にされましたが、いくらも変わらない年齢だったという事もありました。 若く見られると、発言がしっかりしていると褒められますが、実年齢相応の発言であるのに、困惑する時もあります。 ピンチの時に、年上の男性に救われることが、多々有りますので、それは利点です。
その他の回答 (1)
noname#142375
回答No.1
質問の回答とはちょっと違うかもしれませんが、 仕事上でも私生活上でも、容姿がいい人とよくないひとが、同じ失敗をして謝罪した場合、容姿がいい人のほうが許されやすいとブサイクなわたしはそう思って生きています。