- 締切済み
★家庭環境は悪い、人間関係は上手く築けない、容姿も衰えている、生涯孤独の人生を歩むしかないのか。
最初に人間関係に悩み始めたのは高校の頃。新しい環境に馴染めずかなり苦労しました。大学もそうでした。高校も大学も異性からは余り相手にされませんでした。 就職は女性がほとんどの会社に縁がありそこではそれなりに上手くやってきましたが仕事上だけでの付き合いでした。その後、仕事のストレスに耐えれず退職し、家業を手伝い始めました。 家業を手伝ったのは楽だからではなく、長女としての責任や親からの期待、そして喧嘩がちな親の潤滑油になるのではという計らいからでした。 しかし、まったく興味も知識もない家業を手伝い、社長の娘としてのプレッシャー・人間関係の難しさから鬱っぽくなり精神科にも行きました。 けれど、両親には精神科に行っている事はいえませんでした。昔からそうでした。私は姉として喧嘩がちな両親をなんとか取り持つように自動的に努めてきました。病気の妹がいるので我侭もいえませんでした。 甘えたり、褒められたりした経験がありません。 父は父で最近はもう私達とのコミュニケーションを取る事をしなくなり、すぐに部屋にこもるし、殆ど顔を合わしません。 人間不信で、人間関係が苦手でマイナス思考で…そういう性格は家庭環境からきているとカウンセラーに言われました。 そんな家にいたくないと思い一人暮らしを申し出ていますが両親は一向に許しません。私なんてどうでもいいのに、離したくはない、勝手な親です。 もう29歳。周りは皆結婚。人間関係を上手く築けないし、新しい環境に行く事がとっても億劫です。 容姿も全く自信がありません。性格だって僻み妬みマイナス思考…こんな女、結婚できるはずもありません。 このまま生涯孤独の人生を歩むしかないのかな。 最近何をしていても満たされない、虚しく悲しいです。 カウンセリングだって結局何も変わらない。 もう、生きているのが辛い時が多々あります。 どうしたらいいのでしょうか。
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ikiruimi
- ベストアンサー率25% (2/8)
大変つらい心境を通過されて来られましたね。 神様は、そのような貴方の心の苦痛をすべてご存知です。 私も、生きる意味とは何かということで悩み、死にたいと思ったことが何度もあります。 自分の生きる意味を見つけるためには、自分を絶対無条件の愛で愛してくれている神様の存在を知る必要があります。 生きる意味や、何のために生きているのかといった「人生の根本問題」は、 宇宙の第一原因者たる神について知らなければ解くことができません。 本来人間は、神が人間に与えた祝福、すなわち喜びを実現するために生まれてきます。 しかし、人間始祖の「堕落」によって、人々は、原罪を背負うようになり、 神が分からなくなり、人生の意味も価値も分からなくなってしまったのです。
- 2790
- ベストアンサー率9% (8/81)
質問者さんと同じぐらいの年代ですが。新しい環境に行くのが・・これは、私も思います。年をとったのかな?って。容姿は、その気になれば、今は整形もあるし、エステもあるし、ある程度は、何とかなりますよ。容姿に自信がない・・というなら、せめて、肌はキレイに磨き上げるとか?甘えた経験なんて、私もないですよ、生きていく上で、あんまり必要ないと思うので、考えたことも無かったです。
- aquarids25
- ベストアンサー率36% (9/25)
私は質問者様とは環境も性格も違うと思いますが、 心に抱えてるものは似ていると思いました。私も似た事で悩んでいたりします。 ご回答の中には容姿や環境のせいにしてはいけないという意見がありますね。 健常な心の方々から見ればその様な意見になるんだと思います。 ですが、私から見たら質問者さまの悩みは全てご両親に繋がっていると感じました。 >病気の妹がいるので我侭もいえませんでした。 >甘えたり、褒められたりした経験がありません。 >家業を手伝ったのは楽だからではなく、長女としての責任や親からの期待、 そして喧嘩がちな親の潤滑油になるのではという計らいからでした。 上記の文章を見て、質問者さまはご両親に愛されてこなかったんだな・・・と思いました。 そしてご両親に「愛されたい・認められたい・甘えたい」という気持ちがあるんだと思います。 それが質問者さまにとっては心を占める割合が高い。 だから自分に自信が無くて、「勝手な親」と思いながらもご両親から離れられないのではないですか? 本当に親から離れたかったら無理を言ってでも一人暮らししてもおかしくないですから。 NO.7さんの >ご両親のことは、あなたが自立できない言い訳ですよ。 という意見もありました。 質問者さまにとってはご両親の話はただの「言い訳」ではなくて、 ご両親に愛されたいが故の「不満」で、 ご両親に対しての「要求」の裏返しみたいなものなんかじゃないかと私は思いました。 でも「愛されたい」と思っても叶う環境ではなかった。 だからずっと生きているのが苦しいと思うのではないでしょうか? 本当は自分で自分の生きる意味や気力を見つけられたらよかったのかもしれません。 でも幼い頃から当たり前に与えられるはずのものが与えられなかった。 その中で出来上がった心の虚無感は自分自身でも他人でも簡単にどうにか出来るものじゃないんだと思います。 だったらどうすればいいのか? 実は私もそれはまだわからないのです。(すみません) ですが、そのヒントを得られた本を本日見つけてきました。 加藤諦三さんの「心の休ませ方」という本です。(私が買ったのは文庫本の方ですが) http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4569631703 実はまだ最後まで読み終わっていないのですが、半分程読んで色々得られる事があったので こうしてこのアドバイスが書けたのだと思います。 この本は一部うつ病の方について書いてはいますが、 「生きる事に疲れた」=「生きるエネルギーを失った」人への話が沢山書かれています。 質問者さまにもお役にたてる話があるかもしれません。 見当違いの事を書いていましたらすみません。 参考にして頂けたら幸いです。質問者さまの心が一日も早く癒されます様に・・・
29歳ですね。 今すぐ家を出ましょう。 もう成人してから9年もたってるじゃないですか。 お仕事は家業のお手伝い以外は無理そうですか? 楽だからという理由ではない、ということで他にも職歴があるなら、ご両親から離れた別のお仕事をさがせないでしょうか? ご家族のことが心配とのことですが、はっきり言ってこのままでは共倒れです。 まずあなたが心身健康にならないと、他の方の心配をするなんて無理です。 私は専門家ではないのでよくわかりませんが、カウンセラーの方が家庭が原因と言ってらっしゃいますし、質問文を読むかぎり、ご家族の存在がなおさら質問者様を苦しめて悪循環を起こしているようです。 この悪循環を断つために、とにかく一度家から離れて自立し、心をたてなおすことをおすすめします。 ご家族の問題はそれからじゃないと、どうにもできないのではないでしょうか。
私は人間関係に小学校のときから悩んでいました。家庭環境というか育った環境も普通ではありませんでした。 私は自分の性格や欠点を育った環境のせいにしていました。けれどそんな風に考えても何の慰めにもならず、自分が変われないのは他人のせいだと恨みました。私は自分にあった辛い出来事や考えていることを親しい友達や恋人に話せたことで立ち直ったと思っています。今振り返ると、頭がおかしくなりそうになったことも何度もありましたがそんなんでも生きてる自分って超強いなって思います。 あなたは今まですごく我慢をして頑張ってこられたのですね。褒めてもらえないなんておかしな話です。でもそんなに辛い思いをしても生きて来たあなたはやっぱり強い人ではないですか?新しい環境は確かに怖いし面倒ですけどマイナス面ばかりじゃないですよ。新しい環境だからこそ新しい自分を作っていけるじゃないですか。両親の反対を押し切って一人暮らしをしてみてもよいのではないですか?最初で最後のワガママをしてみてください。
- winngu11
- ベストアンサー率20% (169/810)
私もいい家庭で育ったわけではないです。 恥ずかしい話しなのですが、父は何十年も仕事をせず、今で言うならば引きこもりのような状況でした。 そして、片腕ひとつで生きてきた母親も難病で亡くなりました。同時期、妹も入院し、私も不眠に悩まされました。 流れの中にはこれっきりに見えますが、家族の中でも喧嘩が絶えず、いつも殺伐としてました。 私がカウンセラーに行ったら、家庭環境に問題があるって言われたんですかね? とりあえず、あなたと違うのは、私は容姿だって別にそんなによくはなかったですけど、あなたと違って外で働かなきゃいけないと思っていたし、両親にも反抗してました。それに、伴侶がいなければ困ると思ってました。だから結婚しました。 誰だって、そんなに人付き合いはうまくはないと思います。それは中にはうまい人もいるでしょうが、私も世代の違う人と働いて、嫌な思いをしたからこそ、その付き合い方の目線もわかるようになったのです。 どうしてご自分のことをご両親にからめて話しをするのでしょうか?何故ご両親の潤滑油にならなければいけないのですか?何故妹さんはお母さんに甘えてておかしいんですか?わからないです。 ご両親が振り向かせたいために、あなたは生きてるのですか?ご両親のせいだから、あなたは人付き合いが苦手なのですか? なんか・・違いますよ。 ご両親のことは、あなたが自立できない言い訳ですよ。 私は、今でも父親を怒鳴る夢を見ます。 でも、旦那様が起きると傍にいます。会社で知り合った優しい人です。会社では入った当時は怒られました。年配の人ばかりで、友達なんていませんでした。 でも、頑張りましたよ。 恋だって、好きな人とすぐうまくいったわけじゃない。振られたこともあるし、うまくいかなくて、ボロボロになったこともあります。 いままで、何かしたのでしょうか? 何もしなければ、いつもおんなじですよ。 私だって容姿もたいしたことありません。 たいしたことないから、お嫁さんにしてくれそうな人探して頑張ったんですよ。 もうご両親から卒業してください。 これからも言い訳を引っ張り出していると、カウンセラーに行こうと何をしようと「自分のため」にはならないですよ。親に反抗して嫌われようが、親が幸せのありかたがわからない以上仕方ないでしょう。 私も半ば家出したこともあります。 私は今凄く幸せです。不眠も治りました。 私は、私が困ると思ったから、今の生活圏を自分で作ったのです。作ろうとしなければ、何も始まるわけがありません。
- okwavecom
- ベストアンサー率15% (6/38)
ご両親は、精神不安定なあなたが心配で一人暮らしに反対しているのでしょう。仕事もやめてしまい、家業の手伝いもできないでは、果たして、一人暮らしでやっていけるでしょうか?今の状態では、両親に何を話しても説得力がない状況でしょう。そういうあなたを親は食べさせてくれているのですから親には感謝するべきですが、今のあなたではそういう気持ちにならないのは分かります。本来、親が反対しようがしまいが、あなたは大人なのですから、自分で行動できるのですから。それができないのは、あなたにそれだけの心の強さが今はないのです。 人とのコミュニケーションが苦手であっても、何かできる仕事があると思います。アルバイトでも何でもレベルの高いものでなくていいので、とりあえずは何か始めてはどうでしょうか。親のこと、妹のこと、とりあえず、自分以外のことに対する責任などは捨ててしまいましょう。自分のことだけ考えて、まず、自分が自分の責任を持てるようにすることが第一です。プライオリティを大切に。できることから段階を踏んでいかなければつぶれてしまうのは目に見えています。小さいことから、簡単なことから、少しづつやってみては。
お礼
ご回答誠にありがとうございます。 そうだと思います。両親も心配しているんだと思います、精神状態が少し不安定なのは確かなんです。けれど、不安定の原因の一つが両親です。 家にいると父とはコミュニケーションが無いし、母は私がストレスのはけ口のようにガミガミ言う。一時期妹が入院し、母が付きっ切りになっていたため一ヶ月ほど殆ど留守だった期間があるのですが、その時、仕事をしながら朝食等も作ったりしていましたが、母がいないというだけで随分羽を伸ばせたのを今でもよく覚えています。 弱いですよね、私。いつまでも親のせいにせず自立したらいいのに。どうしていつまでも迷い苦しんでいるんだろ。
- nasaka_2006
- ベストアンサー率20% (52/253)
やはり親は親ですから、いざ「こんな家でてってやる~!」と思ってもなかなか決心はつかないですもんね。 ですが、あなたが結婚しなければ家業はどうなるのでしょう?跡継ぎだっていないですよね?親だって、あなたが幸せになることまでは反対しないでしょう。今ではなく、何十年まで先のことまで考えて、もう一度親を説得してみたらどうでしょうか? 容姿に自信があるナルシストなんてそうそういるもんじゃありません。みんな大体コンプレックスはどこかに持っているんです。世の中には男なんてごまんといるんですから、派遣のバイトなり地域ボランティアなりに積極的に参加して、新しい出会いを求めるのもいいんじゃないでしょうか。正式に就職するのではなく副業的なものならば、頑張れば家業の手伝いと両立できるはずですよ(^u^) 一度悲観的にものを考え始めるとどんどんマイナスのオーラがでてきちゃうようになります。そうなると周りの人間もあなたに近寄りがたくなってしまう。逆に、妹さんが病気だったり家業が大変だったりしても、いつも明るく振舞っている人のところには自然に人が集まるもんです。 実際に行動に移すのはもちろん簡単なことではありませんが、「よ~し恋してやるぞ~!」みたいにとにかくプラス思考で行くことが大切です。29歳ってまだ若いですよ。平均結婚年齢最近上がってますから。
お礼
ご回答誠にありがとうございます。 家業はもう父親は諦めている感じです。資格が必要な仕事なんですが、私の結婚相手がその資格を持っている人じゃないと、家業は継げません。見合いでもすれば可能性は少しは広がりますが、自分の人生、親のために結婚するんじゃないという気持ちと、祖父の代から続いたのに申し訳ないという責任の気持ちが入り混じっていますが、今のところ前者が勝っていますので、見合いする気は更々ありません。 家業の手伝いと言っても、普通の正社員ですので、副業は難しいです。安月給なのに忙しいです。 後継者もいない事ですし、苦しい思いをして続けるより転職をしようと考えています。
- 007_taro
- ベストアンサー率29% (540/1831)
カウンセラーがあなたを変えるのではなく、自分で変わるためにかかっているはず。間違えてはいけません。 確かに家庭環境が、あなたの今のあり様を作ったのかもしれない。しかし、変わらない家庭環境を押して押して変えようとしてどうなりますか?それなら変えられる自分の人生を良くしようとすることです。 世の中、案外自分が一番条件が悪いと思っていますが、案外そうではない。同じ条件でも頑張ってもがいている人もいます。ご質問者様も変わりたい一心でいるのだから、もう一踏ん張りしましょう。 正直、容姿は変わります。気持ちの持ちようで変わります。私の知っている人にも、良く見ると決して”美人”の範囲ではないのに、”良い雰囲気”を作り出している人がいます。そして、人からも好かれています。そういうものなのです。 深刻に悩んでいらっしゃるのは分かりますが、第三者からすると、必ずしもそこまで卑下することはないことですよ。
お礼
ご回答誠にありがとうございます。 気の持ちよう。これってとても大事ですよね。大体の事はそれなんじゃないかとさえ最近思います。 容姿が整っていない人でも、周りなんか気にせず、自分が幸せだったらそれはもう最高に幸せだし、美人でもいつも回りばかり気にしてないもかも満たされなければ不幸だし。 気の持ちようをもう少し楽な方に変えれたらいいなぁ。 カウンセラーさんのこと、「何も変えてくれない」じゃなく、もう一度考え直してみようと思います。
- yhooochan5
- ベストアンサー率24% (62/250)
容姿や周りの環境のせいにしてはいけないと思います。私も長女で、今実家にいます。一人暮らしをしていましたが、私の場合借金して自分の生活がまわらなくなったので、仕方なく一応実家に帰ってきましたが、また家をでようとおもっています。人生は一度きりなんです。私は親の恩はありがたいとは思っていますが、親のために生きているわけではありません。すごく冷たく聞こえるかもしれません。でも、親はいつかいなくなります。となるときょうだいが頼りです。自分の人生後悔したくないのならもういい子はやめてもいいんではないですか?私はこの歳になって親に言いたい放題言ってます。喧嘩もします。喧嘩してどんなにへこんでも仕方のないこと。自分の人生の最期笑ってあの世に旅立ちたい。そう思いませんか?がんばれ。その気になれば道はいくらでも開けるものです。
お礼
ご回答誠にありがとうございます。 そうですよね。本当に何かのせいにして自分を慰めているだけだとはわかっているんですが…その悪いサイクルから抜け出せません。 その頼りの兄弟も、私の場合は心の重荷です。病気(障害)がありますし、母と依存関係にあり、全く自立できておりません。そんな母と妹の姿を見ていると、気分が悪くなる時すらあります。何度も母に訴えましたが母は聞く耳持たず。 それもあって家を出たいのに、両親は反対。その反対を押し切って一人暮らしをしてもいいのですが、本当に今以上両親との仲が悪くなると思うし、理解して欲しいので今のところ踏み切れません。 そうですよね、自分の人生なのに、自分を生きられない、、、情けなくて悲しいです。
- 1
- 2
お礼
ご回答誠にありがとうございます。 >どうしてご自分のことをご両親にからめて話しをするのでしょうか? きっと私の中で影響が大きいからです。 >何故ご両親の潤滑油にならなければいけないのですか? 小さい頃から自然と見につけてしまった生き方の癖というか方法です。 小さい頃、夜中に目が覚めると両親が離婚の話し合いをしている所を聞いてしまいました。よくわからなかったけど、両親に離婚してほしくなくて、いい子でいるように自然と振舞ってしまっていました。 >何故妹さんはお母さんに甘えてておかしいんですか? 異常な依存関係だからです。 答えてみたものの…確かに両親を言い訳にしているのは否めませんね。 その通りだと思います。 いつも受身で何もしてこなかったし。ホントつまらなくて中身の無い人生。 自分から何かをしたい!と言うのが余りありません。 あるけれど、自分の中では「無理な事」という思いが消えません、 だからやらずに諦めてばかり。・・・あぁ、これも言い訳ですね(*_*) もうこんな自分、嫌でたまりません。