- ベストアンサー
上司に納得がいかない!悩んでいる私の心情とは?
- 27歳の女性上司と最近上手くいっていない私。契約社員になったことで制限が増え、シフトの合わせが難しくなってしまった。上司は好き勝手に休みを合わせているのに、私には厳しい。上司との付き合いに私情が絡んでおり、ストレスを感じている。
- 上司は信頼できる人物だが、自分のミスを認めず頑固で、周りを自分の思い通りに動かそうとする。最近、上司の嫌な一面が見えてしまい、尊敬していたのに嫌になってしまった。部署移動を考えているが、店長に止められている。上司のシフトも店長が決めることになり、上司は辞める気がする。
- どうすればいいのか悩んでいる私。上司との関係が悪化することを恐れているため、部署移動することもできない。上司が辞めた場合、私が悪者になるのではないかと心配している。このままではストレスがたまり続けるだけだ。何か解決策はないか、助言を求めている。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
上司と言うのは部下から見て無能に見えても 会社は実力があるとみて、上司の肩書を与えているのです 実際に、実際にその上司は実力があるようですね。 あなたは、今の立場では上司にははむかえない何も言えない と言うことのようですね。 何も言えないのであれば、上司以上の仕事であなたの実力を会社に認めさせ あなたが上司になるしかないでしょう。 会社はボランティアで人を雇っているわけではありません。 実力がある人が上司になるのです。 仕事で巻き返しましょう。
その他の回答 (5)
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18600/30992)
こんにちは 多分、その上司がずる賢く振る舞っていたのを 気づかなかっただけだと思います。 これは、仕事が出来るという事もそうなのですが 全てにおいて要領がいいという、明らかに会社の利益になっているように みえるような行いをしています。 あなたは、目の前の事だけをみているようですが 全体を見渡した時にどうでしょうか? まず他の人から見て、あなたと上司は上手くいっているように見えます。 そこを上手くついて、上司はあなたを利用しているのですから あなたの思い通りにならないのは仕方のない事です。 面と向かって言わないのは、自分が悪者になりたくないから。 あなたに支持して前店長の店舗と移動をするのは 自分が悪者になりたくないから。 指示系統命令系統はきっちり守っている様に見せています。 ここに仕事に対しての問題点はないようなので 一番は好きに組んでいるシフトですね。 おそらく自分優先に決めたいのであなたの勤務日程を 優先したくないものと思います。 パートから契約社員になれば より身近な存在ですから、色々不都合なことを含め 巻き込むことが出来ます。 もし、あなたが移動したり、シフトを副店長が決めることになって 上司が退職しても それはあなたのせいではないと思います。 それで辞めるのであれば、仕事に対しては その程度という事です。 今回の休日に関しては 副店長に相談してみればいいですし、 店舗間の移動は、今度上司に頼まれたら 店長から注意を受けたので 難しいので店長に確認とって頂けますか? でいいのではないでしょうか? 余り難しく考えると疲れてしまいます。 人の上に立つというのは難しいモノです。
- toiawasedesuyo
- ベストアンサー率15% (735/4707)
56歳 男性 管理職です 月曜日に2週間分の会議を行い、仕事の進捗や予定を確認します 仕事に遅れがなければ、休むのは自由です 自由に出来るのが2週間の予定確認です 皆休みたいのは同じ 仕事もあいつがいないと出来ないでは困るので最低3人(私を含め)で出来る 様にします 部下が皆休みたいと言えば私の出番です 管理職は何も知らなくても良いのです 部下を必用な案件に配置出来ればそれが指示です ただ私は何も知らないと自分が困るので部下が行う仕事は 全部把握しています そうしないと不安ですよね 駄目だけで何も決まりません どうすればいいかですよね 上司は部下が気持ちよく仕事出来る環境を作る事です 優先して休ませたいならそれも皆で打ち合わせして決める事です 仕事の進捗状況は上司に任されていて遅れれば当然上司が怒られます これから秋の旅行シーズン いついつ休みたいと言う希望はもう出てますのでまた明日の月曜日に 行程確認をします 私も9月後半は休む予定です
- 桜島 一太郎(@komasa-26free)
- ベストアンサー率24% (110/445)
上司とは会社の全味方、要領が人一倍優れている者がなります。仕事もできる人なら直の事です。上司、会社の指示は守らないと仕方が有りません。ここは 貴女がぼやいただけとみる人の方が多いでしょうね。わたしは仕事は楽しいが基本と考えています。実力は趣味の延長の仕事なら発揮できます。なんだかんだと言い訳しないで合わない所は、去っていくしかないのが現状でしょう。まして奥様でしょう? 金は2番目ですよ。私の妻も良く働いてくれますが本当に我が侭条件で仕事してます ビックリしたのは、旦那が家に居る時は働けません。出張から帰ってくる日はだめですとか夕方は何時までとか 男には考えられない条件で仕事見つけてきます。貴方も仕事先の事は2番目にして旦那様の方に向いて下さい。流されてばっつかりでは 身動きできなくなります。転職も考慮してください。
私ならば納得出来ない会社は退職します。悩んでいるより。マイペースで生きる道を歩みます。
- Macpapa10
- ベストアンサー率9% (127/1288)
>辞めたら私悪者になるんだろうな。 日本女性の特徴ですけど、他人の目を気にしすぎ。 自分と家族の幸せのために働いているのですから、誰に何を言われようが最優先にすべきかと。 友達でも仲が良い同僚でも一生のお付き合いと言う事はなく、人生の一時期に触れ合うというだけです。