締切済み 確率 式の証明 2016/08/27 21:20 式の証明の問題なんですが、写真のピンクの線の引いてあるところ(通分)がどうしてそうなるのかよく分かりません。 どなたか説明してください。お願いします。 画像を拡大する みんなの回答 (2) 専門家の回答 みんなの回答 noname#252159 2016/08/28 03:27 回答No.2 式が複雑になっていて、確かに分かりにくくなっていますね。 式の第1項は分母と分子に r を、第2項では (n - r ) を分母と分子にかけて通分できるようにしているのですね。 画像を拡大する 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) nihonsumire ベストアンサー率26% (843/3157) 2016/08/27 21:25 回答No.1 分母と分子に同じもの、前項はr、後項は(n-r)をかけただけでは。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育数学・算数 関連するQ&A 不等式の証明 x>sinx>x-x^3/6 について不等式を証明する問題ですが、 高校で習った不等式の証明では、差をとって因数分解や通分をしましたよね。 三角関数が入ってきた場合にはどうやるんでしょうか?教えてください。 微分 証明 画像の問題の答えですが、 線より上の表記を使えば一見、回答できたように見えますが、 実際は線より下の式ですよね? これで証明できたことになっているのでしょうか? 根本的に間違っていますか? 式の証明 次の式を証明せよという問題解決つまづいています。問題の式だけを見ると何となくわかるのですが上手く証明の式にすることができません。 どのように書いていったら良いか解説お願いいたしますm(__)m 次の式を証明せよ。ただしf、g、hは関数であり、f≠0である。 (1)d/dx (f+g)=d/dx (f)+d/dx ( g) (2)d/dx (f*g)=g*{d/dx ( f )}+f*{d/dx ( g ) } (3)d/dx (g/f)=1/f^2 {f*d/dx(g)-g*d/dx(f)} (4)d/dx (f*g*h)=g*h*d/dx(f)+f*h*d/dx(g)+f*g*d/dx(h) 後半のほうは少しややこしく読みにくいですすみません… よろしくお願いいたしますも 論理式の証明問題を解いてください A + NOT(A) ・ B = A + B を証明する問題です。 論理式の証明問題が難しくてとけません。もう2時間も考えていますが お手上げです。 もしかして問題が間違ってる?? 中間の式もおしえてください 困ってます この式の証明がわかりません。教えてください。 この式の証明がわかりません。教えてください。 こんな確率の証明のやり方教えてください!! こんな確率の証明のやり方教えてください!! この間、大学の数学で、こんな問題が出ました。(内容は違うんですが、この証明方法が分かれば分かる気がします。) 「 サイコロAとBを振って出た目の数が2・3・4・~~・10・11・12の出る確率を合計すると、「1」になりますよね? なぜ「1」になるのかを証明しなさい。 」 こんな感じです。 こんな確率の証明のやり方教えてください!! そもそも証明ってどう手はずを踏めば良いんですかね?教えてください! 数学が苦手な自分にどうか分かりやすいご教授お願いします!! 式の証明について 添付画像のローレンツ普遍性の式が=の前後とも同じであるという証明をしなくてはいけないのですがまったくわかりません。 わかる方いましたら解答していただけるとありがたいです。 数IIの証明の質問 条件付きの証明の問題です 写真の問題なのですが見づらかったら言ってください よって(左辺)= ~ の式からその次の =ab(a+b)~ の式になる意味がわかりません。 どなたか教えてくださいm(_ _)m 下の式の証明がわかりません。 下の式の証明がわかりません。 どなたか教えて下さい。 数II 二項定理を用いる証明 この問題((1)(2)両方です)の証明がわかりません。どなたか説明してください。 お願いします、、! 問題は写真にあります。 「a/2 + 2a/4」この式について 「a/2 + 2a/4」この式について /の左側が分子、右側が分母です。 (a/2 → 二分のa) この式を通分するとどういう式になるでしょうか。 aを求めるのではなく、「1/2 + 1/3 = 5/6」といった具合に2つの式をまとめてほしいのです。 親戚の子供が持っていた数学の参考書に載っていた問題です。 大人として恥ずかしい事ですが、答えを見てもどうも納得がいきません。 皆様の出した答えを知りたいです。 高校数学 式の証明 いつもお世話になります。 式の証明で、またわからない問題の壁にぶつかっております、 ご解説をお願いできたらと思います。 ※ご回答を下さるのは大変有り難いのですが、 「あとはどうなるか、わかりますね」等と以降の解説を 省略されてしまうと結局私も最後までわからず解決に困ることが有ります。 できたら上記のような略はしないで頂けると助かります。 (基礎計算は大方大丈夫なのですが、「基礎」と一括りに言ってもわかり辛いでしょうか;) 問題1,|a|<1, |b|<1、 1+ab>0 のとき、次の不等式を証明せよ。 |a+b|<1+ab やってみたこと 左辺2乗ー右辺2乗をして、展開し、 a^2+b^2-(ab)^2-1-2ab+2|ab| まではできましたが、詰まりました。 どう整理したら、この式<0 となるのでしょうか。 問題2、 x>0 Y>0 z>0のとき a^2/x +b^2/y +c^2/z ≧ (a+b+c)^2/(x+y+z) を証明せよ。 式が読み取りにくいかと思い画像添付しました。画像(2)の問題の方です。 サイズ制限があるため、細かくて申し訳ないです。 累乗はすべて2乗です。 よろしくお願いします。 人前式の結婚証明書って何て書いてあるんでしょうか? 人前式の結婚証明書を手作りする予定です。 自分で少しアレンジして文章等を作りたいと思っており いろんなテンプレートも見つけたのですが 一体何と書いてあるのか、どういう意味なのか、 文面自体の説明もなくよく分かりませんでした。 説明や文例集のあるサイトをご存知の方がいらしたら是非教えてください。 ただ使いたいフォントが半角英数しか使えないので アルファベットで表現できるものをお願いします。 差積変換式 証明 差積変換式 cosy-cosx=2sin((x+y)/2)sin((x-y)/2)を下図(写真)によって証明してください。やり方が分からず困っています。よろしくお願いします。 差積変換式 証明 について 差積変換式 cosy-cosx=2sin((x+y)/2)sin((x-y)/2)を下図(写真)によって証明してください。やり方が分からず困っています。何とぞよろしくお願いします。 証明写真についてお聞きします 証明写真を撮ろうと思っていますが、中のシャツはピンクでも 構わないのでしょうか? 希望職種は、クレジット、広告、コンサルタントなどがメインです。 又、どの程度笑うべきであるのかも悩んでいます。 よろしければ教えてください。 物理 ドップラーの問題 計算 この問題の(3)の計算が途中からどうやったのか分かりません。どなたか説明お願いします。 ドップラー効果の問題ですが、今回は計算方法が分からなかったので、写真の下部の解答だけ見てもらえれば大丈夫です。 (写真のピンクの線で引いてあるところです) 式と証明 x^2-2xy+2y^2+2x-6y+5≧0 を証明せよ、という問題で、 (x-y+1)^2+(x-2)^2≧0 よりとただ書いてあっただけだったんですけど、 どうやって、導けばよいのでしょうか? だれはこの式を証明してもらいませんか 数学式はf(x,y)=sqrt(1+(y')^2)です。 誰がf(x,y)/dxdy'-f(x,y)/dy=(y'/sqrt(1+(y')^2))/dxを証明してもらいますか? ここでy'はyの導関数です。 私は手を尽くしても、全然できない。 数学の証明 数学の証明についてなんですが、 等しい所は探して出せるのですが・・・式の作り方がわかりません 説明するとわかりずらいので例の問題でいいます。 2つの角が等しい三角形の2辺は等しいことを証明しなさい。 頂点がA 左がB 右がC ∠Aの二等分線をひき、BCの交点をDとする という問題なんですが、僕が今のところわかるのは △ABD=△ACD で∠B=∠Cは等しい・・・・・ までわかるのですが、その続きの式ができないのと、 仮定をABD=ACDにするのか∠B=∠Cにするのか わかりません。 テストが近いので失敗はしたくないので どうかおしえてください・・・・・。