• 締切済み

異性の友人について困っています(長文です)

相談に乗ってください。 とある事で、幼馴染の男性にお世話になりました。 ずっと疎遠だったのですが、約一年前に再会し、それからもたびたびお世話になっています。 それはいいのですが、たびたびそのひとからメールや手紙や電話が来て困っています。 昔からちょっと変わった人物だったのですが、 真夜中に電話が来たり、飲みの誘いが来たりするのはかなり困るのです。 あちらには家庭があるのに、何故私にこのようなことをするのかわからず、正直迷惑しています。 どうやら私が彼の初恋の相手だったようで、そのようなこともほのめかしてきます。 ですが「やめてくれ」とストレートにも言えません。 何故なら彼は再会した当時、うつを患っていたのです。 現在ではかなり良くなったのですが、それでもまだ体調が万全というわけではないようです。 なんとか角が立たないようにお断りするにはどうすればいいでしょうか。

みんなの回答

回答No.6

はじめまして。書込みを拝見しました。 やはり強力に拒絶するのが一番だと思います。 安易な優しさは相手をつけあがらせるだけですよ! 相手があなたの事を諦めさせることが大事です。 今は、別れさせ屋みたいのもあるみたいですけれども。そこまでは必要ないかな?ストーカとかに発展した場合には有効かもしれませんけれども。 私はちょっと違う角度ですけれども、旦那が浮気をしまして、苦しみました。 相手の浮気相手から旦那を切り離す為に色々とやりました。別れさせ屋を使おうとか?いきなり浮気現場に乗り込もうとか? 私はたまたま、ネットで見かけた探偵社に相談しました。参考までに私の使った探偵社のURLを載せておきますね。経験豊富で色々なアドバイスをしてくれるかもしれません。 他の回答者さんも言っておりますが、あなたの断固とした態度がとても大事だと思います!頑張ってください!!

参考URL:
http://www.o-win.net/
回答No.5

貴女の中途半端な優しさが命とりになると思われます。 鬱病だろうが、何であろうが、関係ないと思いますよ。そんなの本人の問題じゃないですか。貴女が巻き込まれてどうするんですか! その人には家族があるんですから・・・・・下手にやさしくしすぎると大変な事になりますよ。 対処法としては、メールは来ても出さないこと。 何故くれない?っと言われたら、機種を変えてまだ使い方がよくわかんな~いみたいなことを言えばいいじゃないですか。手紙は、そのままゴミ箱へ、さりげなく、目につくとこにある方が効果的かもしれません。 鬱病の人にとっては、特効薬ですよ。もっと苦しましてあげましょう。夜中の電話は取らない。何故とらないと言われたら、夜10時以降は緊急じゃない場合以外は電話してはいけないと昔おばぁちゃんが言ってたけど、緊急の電話だったの?っとにこっと笑って言ってあげましょう。だいたい夜中の2時って草木も眠る時間なのに、非常識も程があります。 鬱病になるくらいだから、ガツンと言わないと分からないかもしれませんね。 角がたってもいいじゃないですか。ずっと疎遠だったのだから、お世話にならなくても、何も不自由しなかったでしょ?1年前に戻るだけです。 困っているならば優しさは厳禁です。 何か気持ちがあるならば、別ですけどね。

• myu2001
回答No.4

一番良いのは『彼に言って貰う事』じゃないですか? それも、一方的に言って貰うのではなく、 軟らかく言って貰えば、角が立たないと思います。 うつは障害者ではありません。 そこまで気を遣う必要は無いと思いますよ。 荒療法と言ったら言い過ぎかもしれませんが、一方的に言わなければ、 常人だったら理解してくれると思います。

• nintai
回答No.3

角を立てないで断るのは無理でしょう。 一人で断るのが怖ければ、友達をつれていくのがいいかもしれません。彼も第3者を通してフラレれば簡単にストーカーまがいな行動はできないでしょう。 ガタイのいい男友達が理想でしょう。それなら、まちがっても殴りかかってくることはないでしょうし。  あと、彼氏をまきこむとややこしくなりそうなので、巻き込まないほうが良さそうですね~。 「絶対的な拒絶」が一番効果的だと思いますよ。たった一回がんばるだけです。がんばってください☆

• myume
回答No.2

>約一年前に再会し、それからもたびたびお世話になっています。 どんなお世話になったのかわかりませんが、本当に迷惑していて嫌なんだったら、もうこの人にお世話になるのは辞めましょう。 今度電話がかかって来たら、きっぱりと 「彼に誤解されてしまうので もう連絡して来ないで下さい。」 と言いましょう。 それから、電話番号を変えるとか着信拒否設定にしてください。 メールアドレスも変更した方がいいです。 「会ってくれないと死ぬ」とか言い出したら、どうにもならなくなりますよ。 あなたの中途半端な薄情けが 彼を壊してしまうでしょう。 そしてあなたも壊れてしまいますよ。 毅然として下さい。

回答No.1

nikonikoさんに彼氏が出来たという設定にしたらどうですか?? メールぐらいなら構わないけど頻繁には彼氏も出来たことだし逢えないとさり気なくお断りしたらどうでしょうか?? 「誘われても行けない」と言ってしまわないときっとずっと誘ってきますよ・・。 言うのに凄く勇気がいると思いますが、あちらにも家庭があるのだし「うつ」もご家族がそばに付いてて治りかけているならもぅあまり心配がないかと思います。 勇気を出して「嫌なものは嫌」とやんわり言ってみましょう。頑張ってください。

nikoniko_pun
質問者

補足

アドバイスありがとうございました。 私に彼氏がいるのは知っているはずなんです。 今も(午前2時ですが)電話がかかってきます。シカトしてますが。 どうすればいいんでしょうね。うつのひとってこんな感じの行動パターンなんでしょうか。 自分もノイローゼにかかったことはありますが、ひとさまに迷惑だけはかけまいと思っていました。 もしかしたらうつだと常識的な感覚もなくなってしまうのかもしれませんね。 ちなみにうつになったのは薬の副作用だそうです。