• 締切済み

この先関わりたくない友人

親しい友人に許せないことをされました。 詳しくは言えないのですが、私自身のことについて知られたくないことをその友人に知られてしまい、まさかとは思ったのですが、そのことを他の人にペラペラを話していました。その場に私もいたので、たいした話ではないと思ったのだと思います。 1.2年程前から仲がいいのですが、最近は相手からの誘いが多すぎて疎ましく思っていました。 彼女は悪口が多く、自己中心的なためか友人が少なく、そのため私を誘ってくることが多いのだと思います。いきなり家に来て、「入れて」と言われ、断ったにも関わらず「コンタクトがずれて痛い!直させて!」といわれ、入れざるを得ない状況だったことも何度かあり、連絡なしに勝手に家にきておいて自分勝手な態度だと思い腹がたちました。 悪口が多く、一緒にいてネガティブな気持ちになることが多々あります。それでも今まで仲良くしてきたのはもちろん彼女のいいところも知っているし、一緒に居て楽しかったからです。 連絡がきてそれに返信するとすぐ今から遊ぼうとか家行くねとか言ってくるので、最近は、電話がきても出ないで、メールも次の日に返したりしています。そういうことをしているのは相手に失礼だし、私も会いたくないので、お互いのために距離をおきたいと思っていました。 そんなときに始めに書いたできことがあったのでもう彼女とこの先関わりたくないと思いました。 私は怒っているわけではないので、彼女に謝ってほしいとは思っていません。 あなたともう関わりたくないと言って彼女を傷つけたくもありません。 自然に離れていくのが理想ですが、またすぐ彼女から連絡があると思います。どうすれば角を立てずに相手を傷つけることなく距離をおくことができるでしょうか? お世話になってきたし(相手は年上です。)、今まで仲良くしてきたのに距離をおきたいと思うのは非常識なことでしょうか? 読みづらい文章かとは思いますが、皆さんからのご意見頂きたいです。

みんなの回答

• k205t
回答No.7

かなりの自己中ですね! よく友達になろうと思いましたね! その人は、大人になって社会人になっても同じです。周りから相手にされないでしょうね。 これからはメールも電話もしない事です。 もし相手がメールが来たら、今日は無理遊べないと言いましょう。毎回です。 電話でも同じです。

• miasansan
回答No.6

ご質問は (1)角を立てずに相手を傷つけずに距離をおきたい (2)世話になり仲良くしてきた相手と距離を起きたいと思うのは非常識か ということでよろしいでしょうか。 以下その前提でお答えします。 (2)については、どんな相手であっても「距離をおきたい」と思うケースはあるので、非常識では無い、と考えます。 (1)については、彼女を傷つけたくない、ということですが、結局「関わりたくない」のですよね? きっかけとなった理由をあわせて直接そう告げることと、返事をしないことで察しろということ、のどちらが彼女を傷つけるでしょうか?  そういう人だと、結局察してくれなくて、ずっと関係が切れない可能性もありますので、いろいろ考え合わせて対応を選択されては、と思います。

• kngyk
回答No.5

非常識だとは思いません。 そこまでならたぶん同じように周りの人からも疎遠になっていると思うので、みんな同じように距離を置いてきたんじゃないですか。 今回の件で堪忍袋の緒が切れたという形にして、フェードアウトでいいと思います。

• tkycpt
回答No.4

ちょっと自己中な人ですね。 連絡になるべく出ないように、返事をどうしても返さなければいけない場合は、短い文章で、そっけなく返す、とかして間隔をじわりじわりと広げていきましょう。 直接何か言うとそれをまた周りに言われてしまうと思います。

pdiil
質問者

お礼

電話は完全に出ていないのですが、メールの返信も遅くしてみますね。 回答ありがとうございました。

• manmanmann
回答No.3

いえ、まあ人には相性というものがありますので、あわないときはあわない。これはしかたないです。別に非常識でもなんでもないですよ。 ただ角を立てずに…は中々難しいですね。恋人を作るのはどうでしょうか? そうすれば「彼氏といるから」「彼氏がくるから」と彼氏を前面に押し出して盾にできます。

pdiil
質問者

お礼

相手を傷つけることなく距離が置けそうですね。 すぐ彼氏を作るのは私には難しそうですが、とてもいい方法に感じました。 ご意見ありがとうございました。

• kamikami30
回答No.2

そいつは、嫌われる要素盛り沢山ですね。 何も言わずに音信不通にしますね。 コンタクトレンズ云々の時点で即終了です。 秘密をばらされたとかそう言う話は、あなたが少なくとも一人に伝えたからです。

pdiil
質問者

お礼

コンタクトの件があってもズルズルと仲良くしていたのが悪かったのかも… 私は誰にも話したことはなかったのですが、私の隙のせいですね。 貴重なご意見ありがとうございました。

• kano20
回答No.1

架空の第三者を作りませんか? 架空の人物からこんなものが贈られてきたと印刷した手紙を見せる。 内容は彼女が貴方を軽んじて情報を漏らしているから気を付けたほうがいいと言う内容で。 それを見せて何を言ったの? 情報とは?と詰め寄る。 言い訳しても会った時は目を伏せてしまいましょう。 突然来ても出ない、彼女が第三者に自分からの情報で貴方に嫌われたと思わせるだけです。

pdiil
質問者

お礼

彼女が発言した場に私も居たので、そのままこの方法使うことは難しいですが、 私は嫌だったということを分かってもらうことも大切だな、と思いました。 回答ありがとうございました。