• ベストアンサー

うつ病の友人との付き合い方・・・

以前この友人Aの相談をさせていただいた者です。 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4283689.html 昨日、Aの母親から私の携帯にAの携帯を使って電話が4回かかってきました(怖) ちょうど、携帯の電源が切れていたので後から電話に気づいたのですが、そのうち2件留守電入っていました。 1件目は無言・2件目は「○○ちゃん(Aのこと)が会いたがっています。連絡くれます?」とのこと。 ってか自分の娘を家の中だったらまだしも、他人への留守電で~ちゃんって・・ それはさておき、なんで親から電話が・・・と思ってもういい加減にしてくれぃと思いました!!しかも迷惑かけてすみません、みたいな事言うならわかるけど、本当に記載した文だけ留守電に入っていました。しかも暗い声で・・・ 以前ご相談させていただいてから、相変わらずメールはおさまらず、前より頻度が多くなった気がします。内容は相変わらず・・・ 先日なんか朝7時に着信が・・・週末だったのでこっちは寝ていたのですが、夜中1時にメールが来たり朝7時にメールが来たり、ドえらく迷惑です。 正直、Aの親に相談しようと思っていた矢先、留守電が入っていたので、子も子なら親も親だと感じたので、とりあえず1回だけメールを送ろうと思っているのですが、その内容が、「今体調が悪いので、他の友人を頼ってくれ・あと早朝・深夜の電話やメールは迷惑だ」のような感じで送ろうと思っているのですが、ウツの人にこれはマズイですか? あたしは今妊娠4か月で、精神的にもAのことで疲れたくありません。 メールや手紙だと証拠が残るから、それでAはいいけどAの家族から逆恨みとかされて何かされないか心配だということもあるんですが・・ どうすればよいでしょうか? 電話で親と話すのにはかなり勇気がいるので、今のところするつもりはありません。 いいアドバイスお願いいたします。 本当にAから解放されたいです。もう嫌です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

No.4です 以前非常に良い回答を見た記憶がありまして探した所見つかりましたので再度書き込みします。 参考URLのNo.6の方の回答が 厳しいことを仰っていますが非常に良く的を射てる気がします いろいろ大変かと思いますがお体に気をつけてくださいね http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4063486.html

参考URL:
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4063486.html
hoshi0816
質問者

お礼

再度のご回答ありがとうございます!! 添付のURL拝見させていただきました! 状況似ていますね・・・ 確かにNo.6の回答者様のおっしゃる事、納得できます。 今日も相変わらずメールが来たけど、もう一切かかわらない方向で行こうとおもいます。 ご親切にありがとうございました! なんだか吹っ切れた気がします!!

その他の回答 (4)

回答No.4

妊娠もされてるようですし、ご自分とご家族の事を中心に考えた方がよろしいかと思います。 A子に関しては、冷たい事を言うようですが「自分でなんとかするしかない」のです。

hoshi0816
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! そうですね、確かに自分自身・彼女の家族にどうにかしてもらうしか道はないですよね・・・ 自分優先で考えて行動したいと思います。 ありがとうございました!

回答No.3

その一家全員頭がおかしいですね。 どうせ、まともな高校、大学を出ていないんでしょう。 これ以上関わるとあなたの頭もおかしくなります。 Aはいわゆる「かまってちゃん」なんですよ。 >「今体調が悪いので、他の友人を頼ってくれ・あと早朝・深夜の電話やメールは迷惑だ」のような感じで送ろうと思っているのですが、ウツの人にこれはマズイですか? 全然構いません。 これを機に二度とこんな低レベル集団と関わらないように注意しましょう。 一番大事なのはAなどではなくあなたの身体ということをお忘れなきよう。

hoshi0816
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >その一家全員頭がおかしいですね。 確かにちょっと変わった雰囲気の家族だなぁという印象はあります。 そうですね、もう新しい家族もいる身ですので、自分を優先的に考えて行動したいと思います。 ありがとうございました!

• yayomama
回答No.2

娘が高校生の時に心の病を持つ友人がいて、友達だからと親身に話を聞き、慰め、励まし、と精一杯接していたところ、その子の抱えている病は思いの外重く、卒業してからしばらくした頃、頻繁にうちの家に来る、ということがありました。 娘はその都度何時間も話を聞き、慰め…と対応していたのですが、残念ながら友人の依存は高まる一方で、とうとう「○○さんから電話が来たり家に来ても応対しないで」と言うようになりました。娘は自分ではどうにも出来ない、友人が重たくなってしまったのです。 冷たくしたら恨まれる…とおびえてもいました。 薄情な、と思われる事よりも娘が倒れてしまうことの方が心配で、病気の心を抱えた人との接し方は難しいのだと思いました。 質問者さんが依存されてしんどいと思うなら自分の体調も思わしくないのでごめん、と上手に距離を置かれるのが賢明だと思います。 医者やカウンセラーでさえ時間をかけて治療していく病気です。こちらからは一切連絡をとらないというのも良いかも知れませんね。 後ろめたさよりも今はご自分の体調と生活が大事だと思いますよ。 友人として接して行くにも限界はある、ということです。

hoshi0816
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! 娘さんの様子、全く私と同じです・・・ >何時間も話を聞き、慰め・・・ ほんとにわたしも始めそうでした・・・大事な友達だし助けてあげなければと強く思いました・・ そうですね、今のところは一切連絡を取らず、旦那にも相談しているので、何かさらに悪化しそうだったら対策を考えたいと思います。 経験談ありがとうございました! 為になりました。

• shiomachi
回答No.1

困った「うつ病」患者ですね。という私も重症の部類にはいる「うつ病」患者です。 彼女がなぜうつ病になったのかが分からないと何とも言えませんが、彼女は息が詰まるほどの閉塞感の中、生活しているのだと思います。 親御さんから頼まれても、現在のあなたは妊娠している訳ですし、もちろん自分の生活が最優先ですから、きっぱり断らなければならないと思います。 ただ、会ってもいい時間が作れるのなら、会ってあげたほうがよいと思います。 きっぱり断るときも、手紙でも電話でも構いませんが、必ず明るい未来があること、今の自分を変えなければ症状は変わらないことを伝える必要があります。 うつ病患者としては、周囲の親しかった人に気味悪がられるのは非常に辛いです。ただ、自宅療養していると暇でメールや手紙を書きたくなるものです。 友達やその家族に逆恨みされることを心配されていますが、自分の今の状況を伝えることは大切です。「今の状況で出来る限りのフォローはします。でも出来ないことはできません。」というしかないでしょう。 友達もその家族も「うつ病」に対する理解が足りないし、あなた自身にも「うつ病」に対する偏見があるのではないでしょうか。 この機会に「うつ病」について簡単でいいので理解し、友達のメールは適度に受け流し、たまに話相手になってやればよいと思います。友達は一人で寂しいのだと思いますよ。

hoshi0816
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 彼女がうつ病になった理由が私にもよく分からないのです。 もしやと思い当たる出来事と言えば2つあって、 ・一時期事務の仕事とエステ(詳細の内容は分からないのですが・・)を副業としたバイトをしていたようで、そこのエステはとてもいいとずっと勧誘されていたことがあり、私もしつこく電話やメールでされていたので「それ以上勧誘したら友達やめる」と言ったら渋々勧誘してこなくなったが、そのせいで友達がいなくなった様子をうかがわせるような事を言っていた。 ・副業と同時期に事務の職場で不倫をしていた。その相手(既婚者)に子供ができ、よくある妊娠中だけ都合のいいようにされ途中で捨てられ、でもまた都合のいい扱いをされていた感じ・・・詳細は不明ですが、今は連絡を取れなくなったと手紙に書いてはありましたが・・・ 怖さのあまり着信拒否にしてしまったのですが、また先日電話がかかってきました・・本人か親かは分からないですが・・ >周囲の親しかった人に気味悪がられるのは非常に辛い やはりそういう感情は出てくるんですよね・・・ でも自分の状況も伝えないとこれから先不安ですね・・ もう少し様子を見てみようと思います。 ありがとうございました!