• ベストアンサー

うつの友人の気持ち・・・

大学生の男性です。ある集まりで同い年のうつの女性とであったのですが、ご飯の誘い方について悩んでいます。 僕のことは信頼してくれているそうで(本人が言っていた)、病状のことやトラウマの話を詳しくしてくれたり、趣味や仕事のことをしてくれます。「今度遊ぼう」などともいってくれたり、CDも貸してくれました(CDの解説つきで)。 しかし、以前電話で映画に誘うとしんどそうな声で「金欠やからいけへんわ・・・ごめん」と断られました。また、メールを送っても病気のせいなのか、途中でかえってこなかったりすることがあります。本人からはまだ来ていません。 彼女に気があるのですが、病状をしっているだけにむやみにご飯や映画の誘いやメール、電話はできません。かといって、僕もこのまま待ち続けるのも正直つらいです。彼女の病状は理解していますが、実際、「ご飯を食べに行けない」のか「ご飯を食べに行きたくない」のかがわからなくなってきました。彼女のことを心配するのも返って(本人が自分を責める原因となってしまったりすることで)逆効果になってるのでは?本当は迷惑なのでは?などと思い、しんどくなってきています。 一緒に行動する友人たちはうつの理解が低いため、彼女に否定的であり、陰口を言っているときにフォローするのも大変です(むやみに彼女の説明すると、彼女への裏切りにもなるので「まぁ、ゆるしたって」という感じで言っています)。 僕としては自分の進路やその他のストレスもあっていっぱいいっぱいなので、もしもっと親しい友人になるチャンスがないなら連絡があったときだけ話す友人ということであきらめたいと思っています。 彼女を食事(負担にならないように昼ごはんを考えています)に誘うにはどういうメールを出せばいいでしょうか?(そもそも、メールでなくて電話のほうがいいのでしょうか?)また、そもそも客観的に見て彼女は僕と「話したいけど体調がわるいから話せない」のか「別に話したくない」のかどちらだとおもいますか?情報が少ないので詳しくはアドバイスできないでしょうがご意見お願いしますm(_ _)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • candy108
回答No.1

私は以前鬱病をわずらった男性と付き合ったことがあります。 そこで参考になるかは分かりませんが…  鬱は本当に波が激しく、気分・ノリ共に良い時と、何もかもどうでもよくなって気力が無くなる時がありように思います。(当の本人がそれを一番よく分かっているのではないでしょうか) この女性の場合は鬱の症状が強いのであれば、行っても良いと思っていてもなかなか気持ちをコントロール出来ず、もしかしたら質問者様を気遣って、誘いを断っていることも考えられます。 本当はこうしたいのにこうしてしまう・・・ というのは鬱病の特徴でもあると思います。 本当は質問者様と一緒に話したいとか遊びたいと感じていらっしゃるかもしれません。 けどそれが思うようにうまくいかない… という感じです。 なので返事が来なかったらそっとしておいてあげて、返事が来たり何か話を聞いて欲しそうだったら聞いてあげる、というような形が一番良いのかもしれないです。

その他の回答 (5)

• mirukii77
回答No.6

こんばんは 鬱の友達がいます。うつ病の人と関わることはそんなに 簡単なことでは無いです。 逢っても何時間も話さずに考え込んでる ことも有るので 大切な相手で無いとなかなか神経疲れて しまいます。 鬱の病気の子は自分が元気がないので 相手までしんどい思いを させてしまわないかが とても気になるようです。けして あなたに逢いたくない訳ではないのでしょうが 悩んで しまうのです。また元気がないからと テンションをあげて話すのも 逆効果です 相手の気持が落ち込んでるときは 自分もテンション 下げて話さないと 相手はとても疲れてしまいます 逆にテンション 高いときは あなたも高くしたほうが相手には良いのです。 そのように相手に合わせていかないとだめですので なかなか大変な 付き合いになりますが・・ 好きなようならどうか支えてあげて 欲しいと思います。まずは私は友達からうまく付き合い出来そうかを 確かめることがなにより大事ですよ。

回答No.5

こんにちは。20代・女です。 これは難しいですよね。 私もうつ病の友達(同性です)がいました。 二週間後の約束でもその日の体調が悪いと断られてしまいました。 (多分、二週間後に体調が回復している保障がないから) ドタキャンも普通にありました。 本人もそれが辛いことは理解していたので絶対に責めませんでした。 しかし、自分から誘うのはもう止めました。 せっかく予定していた買い物をドタキャンされたり、 ライブのチケットもおじゃんにされたら精神的にとても辛いです。 同性の友達なら「あのタコ」で済みますけど^^ 私のアドバイスとしては、彼女の悩みを聞いていくうちに彼女を好きになったのなら、付き合うのは止めた方がいいと思います。 それは彼女がうつ病だからではありません。 ネガティブな話題(悩みや悪口等)で仲良くなったからです。 私の周りの悩みを聞いてもらっているうちに付き合うようになったカップルは大抵上手く行かなくなり別れています。 誰だってネガティブな話題を振られたら、ポジティブで返すでしょう。 「私なんか…」→「そんなことないよ」みたいに。 これが付き合っていくうちにギャップとなって現れるんです。 「前は話を聞いてくれたのに~」みたいに、 >僕としては自分の進路やその他のストレスもあっていっぱいいっぱいなので~ そんな状況の中で、彼女を支えられますか。 進路のことで一番相談に乗って欲しいのは彼女じゃないですか?? お互い支えあってこそでしょう。

• syouko334
回答No.4

一番気になったことを先に書かせてください。 親しい友人になるチャンスがないのならとありますが、 友人というのはチャンスを与えたり与えられたり努力してなるものですか? 少なくとも欝病の彼女にそのチャンスを与えられる余裕はないと思います。 彼女の人間性が好きで親しくなりたいと思っているなら 負担にならない程度に誘うなら誘い、断られてもめげない。 そして向こうからの相談等があれば気持ちよく(自分がしんどくならない程度に)聞いてあげる そういったお付き合いでいいのでは、と思います。 まして進路等でいっぱいいっぱいなら、無理に親しくなりすぎて 彼女が本当に友人として頼ってきたときに支えてあげられますか? 友人関係というのは一朝一夕で培えるものでないと思います。 少しずつ彼女の様子を見て、焦らずにお付き合いしては如何でしょうか。 そうして時間をかけて培った関係のほうが、 頻繁に遊んだり連絡をして楽しいばかりの思いから親しくなった友人関係より余程素敵かなと思います。 私も欝病を抱えていた時期がありましたので焦れる気持ちもわかりますが 一番いいのは時間をかけてふたりの間に余裕を置くことです。

• sun1212
回答No.3

メールでの文章だと判断がつきにくい場合は思い切って電話してみましょう。 彼女も出かけたいけど外食や遊びに使うお金が無いのでは(金欠状態なのでは)ないでしょうか。 なかなかお金の事は話しにくいと思いますので、度々の誘いに応じられないし申し訳ないと思っている可能性はあると思います。 病気の事を話すという事は信頼していると思いますし、親しくなるかどうかは今後の質問者様の行動次第だと思います。 鬱状態がひどいから出掛けられない・メールするのが億劫ということはあるかもしれませんが、別に話したくないというわけではないと思います。 食事もご馳走できる範囲でしてあげるといいと思いますし、出掛ける際に家まで迎えに行くなど、親しくなるチャンスは作ろうと思えばいくらでも作れると思います。 頑張るだけ頑張ってそれでもダメなら諦めてもいいかなとも思います。

• candy108
回答No.2

すみません、No.1で回答したものです。 私的な補足になりますが・・・ 鬱の方と恋人という深い関係で付き合っていくには今以上の大きな精神的負担がかかると思っておいた方が良いです。 どうぞご自分を大切にされた上でのお付き合いを下さい。