• 締切済み

どうしたらいいのでしょうか?

先日花火大会があったのですが、その花火大会に友達と行く約束をしてました。しかし友達が花火大会の少し前まで体調不良でした。そして、病み上がりなので花火大会は少し難しいかも!と花火大会3日前ぐらいに連絡があったので、花火大会は止めて軽く飯でも?と連絡をしたのですが、そこから全く連絡が来なくなりました。そして花火大会は結局行きませんでしたが、花火大会よりも前にその友達と旅行に行こう!という話になり、計画を立てました。新幹線の切符も早割等を使ってこちらが手配(立て替えたり)しました。 しかし、何を送っても連絡が無いので、[無視ですか?]とか[返事下さい]と送りましたが何も返事がありません。どうしたらいいのでしょうか?少しして僕は、酷い事言ってしまい、すみません!と謝罪の連絡もしましたが、何も返ってきません。すでに新幹線の切符も立て替えたし万が一旅行が中止にでもなれば切符代が無駄になってしまいます。 ポイントとしては (1)どうしたら連絡が返ってくるのか! (2)どっちが悪いか、何が悪いのか! (3)仮に旅行中止になったら立て替えた(払い戻した)金を返してもらえるのか! です。長文ですがお願いします。

みんなの回答

回答No.5

途中で送ってしまいました。 そして、おそらく予定が終わってから、 「ごめん今気がついた」 見たいな感じで送ってくることが憶測されますね。 そこで、かかった費用は返金してもらいましょう。 ちゃんと書面で渡したほうがいいですね。 それも無視してきそうな人っていう印象を受けますが。 今の段階でできることは、この病み上がりの人との計画を中止にしてしまって、 他の人を誘って行ってしまうことだと思います。

回答No.4

病み上がりで体調が悪いんでしょう。 元気になるまでそのままにしとけばいいんじゃないですか。

• citytombi
回答No.3

>すでに新幹線の切符も立て替えた とりあえずキャンセルして、返金してもらうのがいいです。 どっちがいいとか悪いとかはともかく、連絡が来ないならば仕方がありません。向こうから来るのを待つしかないと思います。

• qwe2010
回答No.2

メールだけで、そんなやりとりをするから、おかしくなるのです。 顔を見ながら話を進めていれば、こんな事にはなりません。

• yumi0215
回答No.1

体調不良が長引き、メールをすることすら困難な状況になっている可能性はないでしょうか。 以前待ち合わせ場所にこず、何度電話やメールをしても連絡が取れない、自宅にかけても誰も出ない状態でほかの友人と心配をしていたら入院してたということがありました。 自宅に連絡が取れないということを伝えてみてはいかがでしょう。もし元気であればさすがに連絡が来るだろうし、もし体調不良が悪化していたなどであればある程度の状況を教えてもらえるかもしれませんよ。 旅行も早めにキャンセルをして払戻をしておいたほうが無難かもしれませんね。連絡が取れなかったからいったんキャンセルした、また仕切り直して旅行に行けばいいという話をすればいいことだし。まずは安否確認をしてみてはいかがでしょうか。