- ベストアンサー
同窓会で再会した女の子とのことでご相談です。
20才前半、大学生オトコです。 最近行われた同窓会で、ある女の子と再会しました。 当時はあまり会話する仲ではなかったのですが、同窓会を きっかけに仲良くなりました。 今住んでいる場所も近いので連絡を取り合って、時間が 空いている日にご飯を食べに行ったりしています。 今僕はその女の子が気になっています。 ここではAさんとしておきます。 先日ご飯を一緒に食べに行った時にAさんが、 「今年私、花火見に行ってない」 と言っていたので、メールで「花火大会に行こう」 と誘ってみました。 僕とAさんには共通の知り合いの女の子(Bさん)がおり、 最初にAさんから「Bさんも一緒に連れて行く?」と聞かれました。 僕としてはAさんと2人で花火大会に行きたいので素直に、 「Aさんと2人で行こうと思ってたんだけど・・・」 と言ってみたら、Aさんから「2人で行こ」と返事をもらいました。 花火大会以降は、9月に1回、10月に1回、レンタカーで日帰り旅行する約束もしています。 Aさんが僕のことをどう思っているかは分からないし、ご飯も花火大会も日帰り旅行も友達として 行ってくれるのかもしれませんが、がんばって自分から気持ちを伝えてみようと思っています!! しかし、気持ちを伝えるタイミングがよく分かりません・・・。花火大会ではまだ早いような気がしてて・・・。 タイミングは自分で見つけるものだとは思ってはいますが、何かアドバイスがありましたらお願いいたします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問者様と同じくらいの年の頃、合コンで出会って毎日電話していい感じの男の子に誘われて花火を見に行きました。 このまま付き合うのかなーと私は思っていたんですが、その後いくら待っても彼からはアプローチがなくて、次第に私も「好かれていると思っていたのは私の勘違いだったんだ」と思い、元彼にせがまれてヨリを戻してしまいました。 5年くらい後に再会しても上手く喋れず、共通の友人に「どうして当時付き合わなかったの?」と聞かれたので素直に答えると「彼は告白するタイミングをはかっていたら、元彼とヨリを戻したと言われたと言っていた」といわれました。 いくら付き合いそうな雰囲気でも、待たせてしまっては不発に終わる可能性はたくさんあるんだと思います。花火の時の彼女の様子を見ていて嫌そうでなければ花火後1週間以内くらいで告白したらどうでしょう。 私は本当はそうして欲しかったですね。
その他の回答 (5)
はじめまして^^ つい最近までそんな状態だったので、書き込みます。 当時はあまり会話をしたことの無かった仲でも、 お互いの過去を知っているというのは、ある程度安心できると思います。 二人で出かける、それ以降の予定も立ててあるのでしたら、 彼女もそれなりの期待をしているのではないでしょうか。 花火大会はテンションも上がりますし、彼女が楽しそうにしていたら、 「楽しかったね。時間が経つのがあっという間だよ…」など会話をふってみてはいかがでしょう? そのときの反応でも大分気持ちがつかめると思います。 「私も楽しかった。また2人で見たいね」や 「(時間が経つのが早すぎて)寂しいなぁ…」みたいな返事があれば、大丈夫だと思います。 様子をみるために時間を空けすぎてしまうと、 No.3の方がおっしゃっているようなことにもなりかねません。 花火大会なんて楽しさだけでドキドキしてるものですし、 吊り橋~じゃないですけど、そのときに「この人と居ると楽しい!」と思ってもらえれば、 その雰囲気が残っている内の方がイイように思います。 …って、すいません。本当に最近まで同じ状況だったので、 (私の場合、告白してもらい雰囲気を出してましたが…笑) かなり体験談っぽくなってしまいました… 応援してます☆頑張ってください!! あ、告白は直接の方がやっぱりイイですよ♪ 質問者さんの感じを見てると大丈夫だと思いますが^^
お礼
アドバイスありがとうございます★ Aさんに彼氏がいないのは会話からなんとなく分かっていたのですが、今日「付き合っている人いるの?」と聞いてみました。僕の予想通り「私彼氏いないよ~」と返事をもらったのですが、「花火に2人で行きたい」、「付き合っている人はいるの?」とAさんに言っているので・・・おそらくAさんは少し僕の気持ちに気付いているかもしれません。 花火大会の数日前にAさんとご飯を食べに行くので、少しAさんの様子を見てみます。Aさんの友達の女の子(来年結婚されます)もいるということであまり確信をついた話はできないとは思いますが・・・。 僕、今まで受け身の恋愛しかしたことなくって・・・自分からがんばるのは初めてで。少し緊張しますけど、しっかり自分の言葉で気持ちを伝えたいと思います!!
- tachaoluke
- ベストアンサー率0% (0/1)
タイミングとかは関係ないと思います。まぁ雰囲気はいるとは思いますけどね! 自分の気持ちが一番大切だと思いますよ、ぶつけてやってください。
お礼
ご回答ありがとうございました!! 雰囲気って大事ですよね★そういう雰囲気が作れればいいのですが。 がんばってきます!!
びっくりしました。まったく同じような体験をした者です。私の場合、良い感じにはなっているのですが、友達以上恋人未満の状態で止まっているので参考になれば…。 Aさんがあなたを確実に好きであるかは判断出来ないのですが、好意はきっとあります。あなたといて、楽しい様子が見られたり、2人で会う約束をしている、というのは、少しづつあなたへの気持ちが膨らんできてるのではないかな、と思います。(無責任な事言って、違っていたらすみません;) タイミングというのは難しいですよね。 一つ、Aさんとの距離を縮める手として、花火大会で手を繋ぐというのはどうでしょう?なかなか勇気のいることですが、はぐれそうだったからなど理由が付けやすいと思います。その時のAさんの様子を見て、嫌がっていなければ、Aさんとの関係を深めれるチャンスがまだある、という判断材料にもなると思います。 気持ちを伝えるタイミングは、あなたとAさんの様子を実際に見ていないので、いつが良いというのは言えないのですが、花火大会で様子を見てからでもいいのではないかと思います。あなたから、きちんと気持ちを伝えるということが大切です。 そうしないと「はっきり言ってくれない」とAさんの気持ちが離れることもあります。 長くなりましたが、参考になれば。うまくいく事を祈っています。
お礼
アドバイスありがとうございます!! DAMIHT128さんも僕と同じ経験されておられるんですね。 確かにAさんの気持ちは今まったくといっていいほど分からないのですが、質問に書いたように「花火を2人で行きたい」と僕がAさんに言ってしまっているので、Aさんは僕の気持ちをもしかしたら察しているかもしれません。 花火大会で告白しよう!!なんて意気込んではいないんですが、DAMIHT128さんのおっしゃるように少しAさんの様子を見てみようと思います。手をつなぐこと自体は自分から言えると思うんですが、まだ付き合っているわけではないですし・・・難しいですね(汗) もし手を繋げそうな感じであればがんばってみます!! DAMIHT128さんのおっしゃるとおり、僕の方からいずれは気持ちを伝えるつもりです☆ ご丁寧にアドバイスしていただきありがとうございました!! DAMIHT128もがんばってくださいねヽ(^〇^)ゝ
- hyakkinman
- ベストアンサー率16% (738/4426)
自然に来ます。タイミングのほうから、やってきます。 あとは、あなたが見逃さないようにするだけです。 おもいっきり「スイング」してください。「見逃し三振」はかっこ悪いですよ。 いつもどおりのあなたでいれば、チャンスが必ずきます。 あせらないように!「いつ」なんて決めないほうがいいかも。
お礼
ご回答ありがとうございました!! 慎重になりすぎて見逃してしまいそうですが、そうならないように がんばってみます★
- arasara
- ベストアンサー率13% (377/2787)
こんにちは。 気が向いた時に、この画面を見せてみては? 漫画喫茶とかで。
お礼
こんにちは、初めまして!! ご回答ありがとうございました!! この画面を見せるのは恥ずかしくできないかもしれませんが、 あせらずにがんばってみようと思います(^∇^)
お礼
ご回答ありがとうございました!! またぜひアドバイスいただけるとうれしいです★
補足
貴重なアドバイスをいただきありがとうございます!! 何度か一緒に遊びに行ったりはしているのですが、Aさんも楽しそうだし、悪い雰囲気はないように感じています。 実は花火大会が始まる時間までは、○の中道という所で遊ぶことになっています。花火大会の時間までほぼまる1日Aさんといるので、Aさんの様子を少し見てみて告白できる状況があれば・・・。 とても参考になりました!!