• 締切済み

クモ対策を教えて下さい

借りてる駐車場が山の横、地面は砂利で草も生えてれば古い井戸もあります。 そのせいか洗車しても翌日には長~いクモの糸がボディに張り付いています。 何か良い対策はないでしょうか? 車に殺虫剤吹くわけにもいかないので困っています。

みんなの回答

回答No.3

私の家は山の上の竹林の中にあります。 蜘蛛の巣は腐るほどあります。 中には大人の手のひらより大きな蜘蛛もいます。 物干し竿にも巣を作るので洗濯物を干す前に ライターで蜘蛛の巣を燃やしてから干しています。 蜘蛛の糸は火に弱いので、火を近づけると直ぐに切れます。 車のサイドミラーにも小さい蜘蛛が巣を作っています。 最初は発見するたびに取り払っていましたが、 今は飽きらめてそのまま放置しています。

ashitanokokoro
質問者

お礼

有難う御座います。 アンケートではないので役に立たない体験談はどうでもいいです。

• kagakusuki
回答No.2

シリコーン皮膜を形成して蜘蛛の糸が付着し難くなるというスプレーも一応商品化されてはおります。 【参考URL】  アース製薬 > 家庭用殺虫剤 > ハチ・ムカデ・クモ用 > クモの巣消滅ジェット   http://www.earth-chem.co.jp/top01/hachi_mukade_kumo/kumonosu/kumonosu.html  しかしながら >車に殺虫剤吹くわけにもいかないので と仰っておられるという事は、おそらくその様なスプレーの類も使いたくないと考えておられるのではないかと思います。  もしそうだとしますと、ボディーカバーなどで車体を覆ってしまわれては如何でしょうか?

質問者

お礼

有難う御座います。 そうですね、車体に何か吹き付けるのはNGです。 カバーも結局は隙間から入ってきて更に巣を作る原因になってしまいます。 ミニバンなので毎回カバーするのも大変ですし。

• hggg77
回答No.1

蜘蛛の対策って(笑) 蜘蛛って相当の距離を移動するのだから 対策しても仕方ない・・ 言えるのは 蜘蛛が網を張る状態を なるべく無くす事・・ なので 虫除けの方を優先にすれば  蜘蛛も あまり網を張らない・・

質問者

お礼

有難う御座います。 相当の距離とのことですが、具体的に一日どれ位移動するのでしょうか? 網を張る状態を無くすにはどうすればよいでしょうか? それを訊いています。 虫除けはどの様にすれば良いのでしょうか?

質問者

補足

明確に答えられないのですか?