- ベストアンサー
ローリーで給油していて灯油をこぼしました。
地面は小屋はセメント庭は砂利です。 タンクの残量もメーターが壊れていて実際はどのぐらいこぼしたのか定かではありませんが、だいたい50,60リッターぐらいです。 スタンド(不安なので何件か尋ねた)は土をかけておけば大丈夫ですといわれましたが、正直不安です。 そこで質問です。 1 100リッターこぼれても周辺の井戸には問題ありませんか? 2 川は近くにないですが、100リッターこぼれても周辺の川には問題ありませんか? 3 山なので雪が多いです。乾かずに井戸に染み込むことはありませんか? 4 近くにボイラーがありますが、扉を開けてあるので発火の心配は低いと思いますが、火事の心配はありますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
心配なら消防署に電話相談すればどうでしょう。 灯油は揮発性が強いので、そのうち蒸発しますよ。 有害物質はありませんから、土壌汚染もありません。
その他の回答 (1)
- toteccorp
- ベストアンサー率18% (752/4134)
回答No.1
速やかに通報する義務があるのでは。 消防署、市町村、警察署。 放置すべきでない。 砂をまいて終わりではいけないでしょう。 防油堤を付けるべきでは。 他人の土壌を汚染させると大変です。