• 締切済み

親をとるかゴルフをとるか

私の彼氏はゴルフ好きで毎月1回コンペを、プライベートでは月1~2回仲間とゴルフに行きます。彼と私とは仕事のやすみのタイミング上あうのは月1回ぺ―スでそれについて文句をいうつもりもゴルフの趣味についても文句を言うつもりはありません。この夏の長期休暇も高齢の母親が、最近物忘れがひどくなったので、一人にさせるのは不安と言って、この夏休みは私とは泊まりではでかける事ができないいいぶんもわかります。ただ、昨日さらに高齢の母親がお腹を壊したらしく、こんなメールがきました。ちなみに彼(57歳)はバツあり、母親(82歳)と二人暮らしです。 帰宅後 1通目 ゴルフいけなくなっちゃった おふくろ 寝てて よくわからないんだけど 今日 義理妹が病院つれてったらしい その病院の封筒に8日検査らしい~~ 二通目 ヤバいなぁ~~コンペなのに > >ドタキャンは他のメンバーにも迷惑かけるし > 三通目 くっそ~~ このコンペは絶対>はずせないから >ゴルフ 再開してから 無欠席だから なんとか反抗してやる とメールがきました。 彼は無類のゴルフ好きですが、この状況でそんなに大切なものなのでしょうか?義理の妹さんが自分が仕事の時は病院連れて行ったりしてくれてるそうですが 自分が休みなのに、また義理の妹さんに押しつけてゴルフに行く彼の気持ち ゴルフのドタキャンは周りに迷惑かけるとかは単なる口実。結局は自分が一番大事なんじゃないかと思うのですが。みなさんの意見聞きたいです。

みんなの回答

• doraneko66
回答No.4

ん?そもそも義理の妹?ってことは、弟の家に住んでいるのでは? であれば余計な付き添いしなくて良いと思います。 ま、本来なら長男と一緒に住むべきでしょうけどね。

armybarbie
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。彼は長男で出戻り母親と二人暮らしで、義理妹は別に家庭をもって住んでいます。つまり彼が仕事だから、わざわざ義理妹が足を運んできてあれやこれややってくれるらしいのです。

• hkinntoki7
回答No.3

ゴルフが趣味です。  ゴルフはイギリス発祥の紳士のスポーツでゴルフの約束をしたら何があろうと最優先にと言われていました。ただ、良くも悪くもゴルフの敷居が低くなりました。例えば天気予報が雨なら全員の合意の元、予約キャンセルするとか。  4人予約なら1人がキャンセルしてもキャディーフィーの負担が増える程度ですが、3人予約ですと1人キャンセルするとプレイができなくなる可能性もあります。ただ、事情が事情ですし、いつもプレイしている仲間なら納得してくれると思います。本人が行きたいだけだと思いますね。

armybarbie
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。ですよね―本人が行きたいだけ。その通りかと思います。とりあえずその言葉をぶつければブチギレるのは目にみえてるので、静かに傍観しておこうと思います。ご回答感謝いたします

• nopne
回答No.2

私(男)はゴルフの面白さがさっぱり分りませんが、 自分の好きな事に置き換えると彼の言動は解らなくはないですね。 検査もなんだかんだで直ぐ検査でしょ今の病院て。 夏バテ程度?と思ってしまうかな。 私は、どんなに親しい同性の親友にもそういう(悔しさからの)メールはしないですね。 まあ、その辺りにバツイチ?の原因が見える気がしますね。 でも、この言動に質問者さんが「え?」と感じたのではなく、 これまでの不満(疑念)がこのことで確信に変わりつつある。 そういう段階ではないでしょうか?

armybarbie
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。彼はバツ3ですね。おっしゃる通りかもしれません。確かにゴルフの早起きはできるのに(毎回頼まれ、私が目覚ましTELしますが)、わたしとのデ―トの時は、起きるの苦手と早出はしたがらない。さらにパチンコ好きで‥週2ぐらいは仕事のあと言ってるのではないでしょうか(私は一切しませんが)。おまけにたばこ嫌いの私の隣りで、車内で平気で吸う。言えば逆切れしますから、窓全開にしてやります。私はあえて彼の行動に対しては、朝晩の挨拶メール以外は「おつかれさま」「いってらっしゃい」「がんばって」「そうなんだ」とか当たり障りのない返事しかしないようにして、今は少し傍観してたまにあってるぐらいが気が楽でいいかなと割り切っています。ただこの人ほんと自分中心なんだなぁとつくづく感じてるところです。ご回答感謝いたします。

• kano20
回答No.1

子供じみた同居息子ちゃんですね。 義妹さんは弟さんの奥さんと言うことでいいでしょうか? 実の息子が母親の体調不良よりもゴルフが大事。 弟嫁に迷惑をかけることは気にせずに、ゴルフキャンセルは気にする。 ×1の理由が良く分かりますね。 元妻さんもそんな性格だから見限ったのでしょう。 高齢の母親が亡くなって、いざ一人暮らしになったら今度はそんな彼を病院に連れていくのは誰なのでしょうか? 彼に「もし貴方が80代になったら病院に連れていくのは誰になるの?」と聞いてみてください。 ゴルフ仲間がそこまで面倒看てくれるのか、弟嫁さんが看てくれるのか、一人我慢するのか。 彼のお世話をする気がないなら、もう少し尊敬できる男性とお付き合いしてください。

armybarbie
質問者

お礼

早々にご回答ありがとうございます。追記しますと、彼はバツ3です。私はバツ1です。付き合いだした当初言われたのは、なぜ自分が女を幸せにできないか自分のどこが悪いかわからないそうです。私が諭そうしても自分の悪い所を指摘されると逆切れするから最近は、「そうなんだ」ぐらいしか感想は言わないようにしてます。私は彼とは結婚相手としてでなく、月1あえればいいといった感じです。喧嘩するより、メールで仲良くつながってれば気楽というふうに思うようになりました。ご回答とても参考になりました。感謝いたします